Господа, кто нибудь вкурсе, при какой частоте может работать трансформатор со стальным сердечником? До какой частоты его можно раскочегарить? Добавлено: Tue Jan 26, 2010 12:12 pm |
Хм. Админы, повесте под шапкой форума большую-большую гуглекнопку. И раскрасте ее красным-красным цветом. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 1:17 pm |
Выше 1 кГц не стоит однозначно. Оптимально герц до 400. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 1:51 pm |
Игнат писал(а): Господа, кто нибудь вкурсе, при какой частоте может работать трансформатор со стальным сердечником? До какой частоты его можно раскочегарить? не более единиц килогерц Добавлено: Tue Jan 26, 2010 1:53 pm |
От марки и толщины стали зависит Добавлено: Tue Jan 26, 2010 2:41 pm |
сколько я уже рассчитал, намотал и перемотал звуковых трансов для ламовых уселов, но до сих пор не знаю КАК эти трансы работают на частоте в десятки килогерц? токи фуко на них, что, не распространяются? а если силовой транс на 50 гц воткнуть в сеть 400гц уже греется железо. не понимаю. если ктонибудь разъяснит, буду благодарен. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 2:44 pm |
Всех благодарю ... кроме одного противного умника :D AlexDark, а есть инфа как зависит? Добавлено: Tue Jan 26, 2010 2:59 pm |
Книжка где-то была, но крайне древняя, и где - не найти уже. Вообще - чем тоньше, тем частота выше. У 2200гц трансов толщина пластин 0.02-0.05 - практически фольга. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 3:17 pm |
Ясно.Спасибо Добавлено: Tue Jan 26, 2010 4:11 pm |
Tortor писал(а): сколько я уже рассчитал, намотал и перемотал звуковых трансов для ламовых уселов, но до сих пор не знаю КАК эти трансы работают на частоте в десятки килогерц? токи фуко на них, что, не распространяются? а если силовой транс на 50 гц воткнуть в сеть 400гц уже греется железо. не понимаю. если ктонибудь разъяснит, буду благодарен. Во-первых, мощность звукового транса ниже, чем силового. Во-вторых, в спектре звука есть частоты как выше, так и ниже 400 Гц. В-третьих, звук ещё и пульсирует, а не непрерывной синусоидой дует. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 6:09 pm |
Котофеич, извини, не понял, так куда же деваются токи фуко? ну допустим мощность ниже, допустим пульсирует, но частота то как была под 20кгц так и осталась. а для этой частоты толщина железных пластин должна в микронах измеряться. а на практике в качестве звуковых неплохо прокатывают 50ти герцовые ТНы. ??? Добавлено: Tue Jan 26, 2010 7:14 pm |
В древнем-предревнем телике, по имени КВН-49 был строчник. Работал он на стандартной частоте строчной развёртки, а намотна был на железный сердечник, у которого пластины были толщиной как лезвие безопасной бритвы. А вообще самая лучшая сталь для иклогерцовых дел -- Э330, холодного проката. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 7:19 pm |
V. Frankenstein писал(а): А вообще самая лучшая сталь для иклогерцовых дел -- Э330, холодного проката. Эт интересно. а к асинхронных движкахкакая сталь, такая же? Добавлено: Tue Jan 26, 2010 7:35 pm |
Tortor писал(а): сколько я уже рассчитал, намотал и перемотал звуковых трансов для ламовых уселов, но до сих пор не знаю КАК эти трансы работают на частоте в десятки килогерц? токи фуко на них, что, не распространяются? а если силовой транс на 50 гц воткнуть в сеть 400гц уже греется железо. не понимаю. если ктонибудь разъяснит, буду благодарен. Да всё просто. габаритка раз в десять больше прокачиваемой мощи плюс секционированная намотка) Добавлено: Tue Jan 26, 2010 7:44 pm |
Stalin, я тебя конечно зверски уважаю, но позволь указать, что ты тоже так и не сказал куда деваются токи фуко. хотя возможно я не понимаю чегото, что вы с Котофеичем полагаете очевидным, и не считаете необходимым мне разжевать Добавлено: Tue Jan 26, 2010 7:55 pm |
Tortor писал(а): Котофеич, извини, не понял, так куда же деваются токи фуко? ну допустим мощность ниже, допустим пульсирует, но частота то как была под 20кгц так и осталась. а для этой частоты толщина железных пластин должна в микронах измеряться. а на практике в качестве звуковых неплохо прокатывают 50ти герцовые ТНы. ??? 20 кГц- это комариный писк. Некоторые люди его и вовсе не слышат. Звуковой диапазон 20Гц- 20кГц. Речевой диапазон в районе нескольких кГц. Т.е. на десятки кГц он не так уж часто и заходит. Токи Фуко никуда не деваются. Просто мощность их там невелика. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 7:57 pm |
Tortor писал(а): Stalin, я тебя конечно зверски уважаю, но позволь указать, что ты тоже так и не сказал куда деваются токи фуко. хотя возможно я не понимаю чегото, что вы с Котофеичем полагаете очевидным, и не считаете необходимым мне разжевать А они никуда и не деваются. они есть ессно) просто индукция низкая ведь в выходнике получаеццо полюбому ввиду запаса по моще многократного) ты попробуй силовик на несколько килогерц сделать на обычном железе и посмотрим какую вменяемую индукцию получится выжать без перегрева)))) Добавлено: Tue Jan 26, 2010 8:02 pm |
![]() Добавлено: Tue Jan 26, 2010 8:11 pm |
Факт. Но речь шла о разогреве сердечника индукционным током. Так вот, вклад высших гармоник в полную мощность воспроизводимого звука невелик. Отсюда и разогрев железа тоже не чрезмерный. Добавлено: Tue Jan 26, 2010 8:31 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |