Задавшись вопросом выпрямления hv большой мощности решил всетаки попробовать использовать uf4007 1кВx1А это прилично. для начала хочу спаять 20кВ столб. каждый диод шунтирован 20Мом резистором и 20пф конденсатором, чтобы уберечь резюки от перенапряжения. все это как можно плотнее набивается на плату и заливается эпоксидкой. в результате мы имеем маленький прямоугольник который выпрямляет 20кВх1А (а в пике до 30А) пригодный для выпрямления высокочастотных цепей Добавлено: Mon May 08, 2006 10:07 pm |
В принципе я испытывал свой диод из 20 с чем-то 1N4007. Вобщем, на блокинге - вполне выпрямляет. На UF4007 - вааще на ура спрямит! А без RC - не достаточно диодистый диод получится? Добавлено: Mon May 08, 2006 11:07 pm |
ну я с юриком на эту тему трепался и он сказал что из-за разброса параметров большая вероятность кремирования диодов) да и стоят резики и капы сущие копейки Добавлено: Mon May 08, 2006 11:27 pm |
Про резики конешно понятно , но капы зачем? ЗЫ.А какова частота этих диодов? Добавлено: Tue May 09, 2006 12:12 am |
частоту не ведаю, но помоему наносекундные кондеры нужны, я не очень понял, но вроде для компенсации разброса собственной емкости диодов Добавлено: Tue May 09, 2006 12:53 am |
2Николай Ты знаешь, буржуи давно и много юзают такие диоды. Без капов и резюков всяких. Вроде как не выносит. Я свой составной, из медленных - гонял 30-40 минут. Заряжал кондер, который разряжался затем через разрядник. Ничего не поломалось. Добавлено: Tue May 09, 2006 1:06 am |
Про кондёры в таких схемах я никогда не слышал , а резюки в многих схемах с последовательным соединением диодов ставят. Это для защиты диодов от перенапряга , если их внутр. сопротивления(и соответственно падения напруги на них) разные. Я правда резюки не юзаю , но зато ставлю диодов больше(на 50% примерно). Добавлено: Tue May 09, 2006 1:14 am |
Я тоже - больше штук поставил, чем надо было. А когда несколько десятков соединять - какая разница - десяток больше, десяток меньше? Наверное, нафиг не надо ничего кроме самих диодов ставить. Поставить с запасом - и все дела! Хотя, может я и не прав. Как угроблю свои дийоды - напишу об этом, и буду пробовать делать с резисторами и кондёрами. Добавлено: Tue May 09, 2006 1:28 am |
Лучше брать хотя бы на 25% с запасом! Я с МОТом недавно еще раз экспериментировал - небольшой передоз по напруге (около 5 и эти 4007 выгораютнах! Сразу! По току не проверял... Добавлено: Tue May 09, 2006 8:04 am |
а хотя по паспорту 1200В каждый диод в максимуме держит. не, я всетаки обвязывать буду, может капов ставить и не буду, но резюки обязательно 2Юрий а ты в импульсном режиме на высоких частотых гонял? Добавлено: Tue May 09, 2006 9:58 am |
2Николай Какие там особо высокие частоты для этих 1N4007? Они сначала разогреются, а потом сгорят. Я удивился, как они блокинг выпрямляют. Но выпрямляют и успешно. Как испытывал я уже писал. Через диод этот, заряжался кондёр 10нФ, до пробоя в разряднике. И так - снова и снова. UF - будут гораздо по интереснее в этом плане. Кстати. Ведь кремниевые столбы - и есть этот самый набор диодов. Резисторов и кондёров - не видно. Импортные нормальные(!) детали имеют обычно небольшой разброс по параметрам. А можно из кучки откалиброванных как-нибудь наотбирать, и из них спаивать. Добавлено: Tue May 09, 2006 10:07 am |
ну тебе по 20коп резисторов жалко чтоли для надежности Добавлено: Tue May 09, 2006 10:20 am |
смотрите принципы выбора резисторов и капов шунтирующих: обратный ток диода: 50мкА, выбираем резюк чтобы ток был такойже через него - 20Мом емкость диода 15пф, а значит на 500кгц емкостной ток будет равен 50мА, подключаем параллельно кап 20пф. это нужно для того, чтобы выравнить перекос напряжений на диодах из-за разброса их обратных токов и емкостей (которые весьма нестабильны) Добавлено: Tue May 09, 2006 11:18 am |
Николай прав.Резики нужны.Я када самопальный множик делал на КЦ106Г , я их мигером звонил и последовательно ставил те , у которых сопротивление одинаковое.Это несавсем красивое решение , просто высоковольтных резиков на несколько гигоом у миня небыло(и нет).Если есть возможность поставить резики - надо поставить.Нащёт капов - думаю если у диодофф ёмкость 15пф , то параллельно надо хотябы 50пф ставить...Хотя х.з. , зависит от величины разброса... Добавлено: Tue May 09, 2006 3:23 pm |
Забыл.Ещё одно.У диодов (и др. полупроводникофф) ёмкость зависит от напряжения , приложенного к p-n переходу.Если напруга будет одинаковая то и ёмкость должна несильно отличаца. Добавлено: Tue May 09, 2006 3:29 pm |
ну конденсаторы 20пф 1кВ стоят около рубля неужели стоит экономить на надежности? Добавлено: Tue May 09, 2006 3:38 pm |
Если по рублю - конешно надо поставить! Добавлено: Tue May 09, 2006 3:53 pm |
вот например схема компьютерного блока питания http://bp.xsp.ru/circuit/at/atbp4.gif . диоды DD DD3 на выходе транса T2 тоже обвязана резиком и капом. зачем? это ведь не цепочка диодов где надо компенсировать разбрось напруг и токов. Добавлено: Tue May 09, 2006 4:02 pm |
Ситуация напоминает ту, когда помоему для БДМ, я говорил Николаю рисующему печатку - ну вот здесь кондёрчик, и вот сюда два, они же копейки стоят! А он в ответ - и без них работать зашибись как будет! Теперь моя очередь! Нах ничего больше, кроме дийодов - не надоти! :D Вот смотрим. Чудо-советские и с ими же, всеми обожаемые, столбики КЦ106Г(ну и всякие похожие прочие). Состоят из последовательно соединённых диодов. Я с ужасом представляю, какой огромный разброс могут иметь диодики внутри столба, сталкиваясь с разбросами параметров прочих отечественных деталюх. Никаких резисторов и кондёров - не видно в них. И ничего - работают. Расчитаны для работы до 20кГц. Скорость их - 3500нс. А вот старенькие 1N4007. По данным www.vishay.com - 2000нс. Не говоря уж о UF4007 - 75нс. И разброс в параметрах - наверное, по меньше будет. Можно вообще UF5408 1000В, 3А, 75нс понафтыкать. Я это всё к тому, что, может кондёров и резюков - особо правильно будет приделать к самодельным столбам. А можно и без них использовать. И работать будет. Естественно, это только мои досужие размышления. Может я и неправ вовсе, и фигню в очередной раз гоню! :D Добавлено: Tue May 09, 2006 6:11 pm |
В заводской инструкции к КД каким то (непомню, но 500в * 10а) При последовательном соед. тоже рекомендовали кнодёрчики или резюки. Добавлено: Tue May 09, 2006 6:36 pm |
2юрий у юрика уже диоды без ничего умирали так что проверено, фронты у строчников резкие и диоды неодновременно открываются Добавлено: Tue May 09, 2006 7:50 pm |
2Николай Ну, ты правильно, вобщем, говоришь! Вот документик простенький. Он - обзор некоторых HV-диодов. От 1000В. Обычные и быстрые. Полезный может быть вообще. В конце дока - то, о чем ты говоришь. Для обычных частот - резюк, для высоких RC. И из каких параметров исходить. http://www.ibselectronics.com/pdf/ac/Diotec/app...hv-rectifiers.pdf KaV: Редактировано. Добавлено: Tue May 09, 2006 7:59 pm
|
Буду делать мега-дийоды вместе с Николаем. А потом множик их их сделаю. Или ещё куда сгодятся. Сегодня искал себе вторички от Л6. а то - беда - опыты не на чем делать стало. Нашел-таки несколько на Митино по 50р. За одно диодов захотел. UF4007 - не обнаружил. Пришлось взять других, с неприличным названием HER, а именно - HER208 1000V, 2A, 75ns. По 2.80руб за штуку. Ещё импортные резюки 22мОм по 50коп, кондюки импортные 22пФ, 1000В по 1.50руб. Наверное можно собрать из этого дийодов будет? Добавлено: Wed May 10, 2006 1:01 pm |
2Николай А как ты думаешь, как ловчее смонтировать такой чудо-диод? Печатка - не желательна для таких высоковольтных вещей, как я понимаю. Читал гдей-то об этом. Скажи! Добавлено: Wed May 10, 2006 1:22 pm |
я планирую именно на печатке - так как элементы расположены вряд то ничего страшного не произойдет, ктомуже печатка будет погружена в эпоксидку, так что точно ничего не пробьет. вот таким способом будет задита плата: из картонки и скотча делаем коробочку, чтобы на в ней плотно умещалась плата и детали не выступали наружу. Разогреваем на водяной бане эпоксидку до жидкого состояния и наливаем немного её на дно коробка. Опускаем туда плату с элементами и слегка придавливаем чтобы эпоксидка слегка выступила с боков платы. Затем медленно наливаем оставшуюся эпоксидку до краев, следя чтобы не образовывалось пузырей. Через сутки, когда эпоксидка застынет, разматываем скотч и сдираем картонки. Напильником обрабатываем боковые грани от остатков картона и неровностей и в результате получаем высоковольтный высокочастотный диод собственной конструкции. в результате мы будем иметь тонкий прямоугольник с двумя выводами побокам - дешево и сердито Добавлено: Wed May 10, 2006 1:30 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |