Может и обсуждалось, не нашел. Никто в качестве первички сгтц не использовал аллюминиевую жилу из силового кабеля? Возможно ли, плюсы-минусы? KaV: Это продолжение предыдущей темы. Добавлено: Fri Jul 02, 2010 1:47 pm |
Плохо искал. Намотать первичку можно чем угодно проводящим ток. Удельное сопротивление алюминия в 2 раза выше, чем у меди. В остальном разницы нет. Добавлено: Fri Jul 02, 2010 2:15 pm |
Да там вообще разницы нету никакой. Сопротивление искры и соединений в первичном контуре и ESR конденсаторов контуре раз в 30 выше, чем сопротивление первички. Так что хоть сверхпроводником намотай, хоть алюминием - разницы никакой нету. Добавлено: Fri Jul 02, 2010 3:00 pm |
Бауржан писал(а): Может и обсуждалось, не нашел. Никто в качестве первички сгтц не использовал аллюминиевую жилу из силового кабеля? Возможно ли, плюсы-минусы? Использовал. Работало. Только потолще бери. Добавлено: Fri Jul 02, 2010 4:10 pm |
Использовали, использовали. Работает, что характерно ;-) Добавлено: Fri Jul 02, 2010 4:21 pm |
О Господи, по моему тему с вопросами о SGTC разобрали вдоль и поперек. Именно эту тему, имо, уже можно закрыть... Добавлено: Fri Jul 02, 2010 5:30 pm |
Не просто закрыть, а сделать подробный FAQ. Добавлено: Fri Jul 02, 2010 6:10 pm |
Так делали уже. Добавлено: Fri Jul 02, 2010 6:12 pm |
Котофеич, если ты про руководство по созданию СГТЦ , то это совсем не FAQ. FAQ предполагает четкую структуру "вопрос - ответ". А это руководство... Во-первых, даже знающий о его существовании человек не всегда с первого раза найдет, а во-вторых, исходя из печальной статистики новобранцев, для кого-то это будет просто "слишкаммногабукафф" и, как следствие, "ниасилил". Добавлено: Fri Jul 02, 2010 8:22 pm |
Добавлено: Fri Jul 02, 2010 9:42 pm |
Добавлено: Fri Jul 02, 2010 10:59 pm |
У меня была идея когда-то изложить весь алгоритм разработки СГшки, - но смысла мало в этом. Новички поглядят на формулы и заморочки (пусть и почти "школьные"), на "кучу дИталек в ояебу_слоооожной_схеме", на почти экзотические компоненты (для некоторых), да и плюнут. А тем, кто строит серьезные девайсы, - оно все равно нафиг не надо... Добавлено: Fri Jul 02, 2010 11:32 pm |
Вот это спорный момент: не все же строят серьёзные СГ-катушки. Некоторые в основном ламповыми занимаются, а об СГ только мечтают... ![]() Так что, ИМХО, весьма полезная идея, особенно если реализовать её на Русском языке. Добавлено: Sat Jul 03, 2010 12:09 pm |
Народ так никто и не ответил про поющий трансформатор. Дайте схему если есть) KaV: Предупреждение номер раз. За рекламу. Добавлено: Fri Jul 09, 2010 4:33 pm |
Это аудиомодуляция что-ли? Добавлено: Fri Jul 09, 2010 4:36 pm |
Ага вот только как промодулировать? Чем и куда его там сувать скорее всего на первичку. Добавлено: Fri Jul 09, 2010 4:40 pm |
Промодулировать звуком искровую КТ тебе вряд- ли удасться. Просто "поющий трансформатор" здесь: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=190545#190545 Ламповые и полупроводниковые катушки модулируют. Кто именно делал- сейчас уже не помню. Поищи по соответствующим разделам. Добавлено: Fri Jul 09, 2010 4:49 pm |
Всем ДД! Решил собрать первую теслу. Ввиду простоты СТГЦ(относительно других, а так вообще мне и тут не все понятно), решил собрать именно ее. Имеются: - 12 штук ОСКВИ3 5кВ 4.7 нФ - два МОТа один 850, другой 800 ватт. Возник вопрос: насколько я понимаю, в пике два мота дадут больше 6 кВ, и кондеры погорят. Если собать по парам и соединить параллельно, то емкость будет всего 14 нФ. Либо же можно понизить напряжение на выходе мотов где-то до 3.5 кВ (кондерами от микроволновки думаю можно?). Как быть? И вообще, можно ли что-то сносное (чтоб спарк сантиметров 50 был) из такого железа слепить? Спасибо. KaV: Перенесено в учебку в связи с игнорированием правил раздела "SGTC". Добавлено: Sat Jul 10, 2010 5:25 pm
|
лучше вобще купить норм ммс на 10-16кв 30-70нан и все намного проще и лучше будет ![]() Добавлено: Sat Jul 10, 2010 5:30 pm |
Думаю он будет немало стоить... Да и где такой взять? Мне просто эти кондеры попались случайно и недорого, меня интересует что можно собрать из ЭТОГО железа Добавлено: Sat Jul 10, 2010 5:40 pm |
dimitrodon писал(а): Всем ДД! .... Если собать по парам и соединить параллельно, то емкость будет всего 14 нФ. Либо же можно понизить напряжение на выходе мотов где-то до 3.5 кВ (кондерами от микроволновки думаю можно?).... Спасибо. Понижать глупо, сам строю 1 теслу и суда по ответам 14 нФ вполне достатоточно для приличной теслы, а вот когда получится какой-либо результат, тогда уж докупить кондёров. На митинском продают 6800 пФ 12 кВ по 180 руб. Последний раз редактировалось: Vitek_22 (Sun Jul 18, 2010 7:18 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Jul 10, 2010 5:49 pm |
14 нф для такого достаточно, если там БПС будет под 400. Ессно, никакой статики. А так, 50 см можно снять и с одного мота ака 3 кВ, если постараться, так что шансы вполне таки есть. Добавлено: Sat Jul 10, 2010 6:11 pm |
Добавлено: Sat Jul 10, 2010 6:14 pm |
можно у меня взыть к75-25 новые они лучше кви ![]() Добавлено: Sat Jul 10, 2010 6:29 pm |
Чем хоть лучше? Тем, что при частотной работе деградация пропитки и газообразование по краям фольги идет? Добавлено: Sat Jul 10, 2010 6:33 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |