Здравствуйте, товарищи флаевцы. Этот наивный вопрос почти съел мой мозг, может и ваш погрызёт немного... Итак, имеем мотофару на светодиодах. Всего светодиодов девять. Три из них светят постоянно, три - включаются на ближнем, другие три - на дальнем. То есть имеем два режима работы фары: 3+3 - ближний. 3+3 - дальний. Вот предполагаемая схема: В качестве источника тока - флайбэк на УЦ38-тра-ля-ля. А смущает меня следущее: Если сглаживающая ёмкость будет стоять параллельно источнику, то при переключении цепей она зарядится до бОльшего напряжения, и в момент включения будет произведён пыщ по светодиодам, если обвязать каждую цепочку конденсатором - пыщ будет испытывать верхняя по схеме цепочка, и так далее. Любая комбинация светодиодов, переключателя и конденсаторов будет производить пыщ по той или иной цепи, при переключении. Вопрос в том, как избавиться от этого эффекта. Кто-нибудь предложит комбинацию, при которой светодиоды будут обвязаны конденсаторами, и не будут давать друг-другу пиздюлей при переключении дальний/ближний? Добавлено: Tue Dec 07, 2010 5:01 pm |
Фетами переключать - зарядиться не успеет. Это что, заводская схема? Добавлено: Tue Dec 07, 2010 5:10 pm |
Может так попробовать? Три всегда горят, плюс ещё три - ближний и плюс ещё три - ближний и дальний. Нормальный дальний хоть будет! А то шесть диодов не серьёзно, баловство для детского велосипеда. Переключатели такие есть на три положения. Добавлено: Tue Dec 07, 2010 6:11 pm
|
Может так... Транзистор обратной проводимости в цепь. Сопротивление R1 будет зависть от сопротивления цепочки LED7,8,9 или LED4,5,6. Когда SW1 находится в одном из положений (например LED7,8,9), R1 намного больше сопротивления цепочки LED7,8,9. И транзистор из за этого не открывается, так как ток шурует через LED7,8,9. При размыкании, сопротивление плеча(LED7,8,9) становится как бы бесконечным и ток идёт через R1 и базу. Транзистор открывается, и через R2 сбрасывает ток. Номинал R2 зависит от питаемого тока светиков, (или от сопротивления их цепочки). Второй способ: Поставь кап на 5-10мкФ, через резистор сопротивлением большем сопротивления добавочных цепочек, на пару Ом, но можно попробовать и без него. Добавлено: Tue Dec 07, 2010 6:21 pm
|
Чтоб не создавать новую тему, сюда напишу. Есть задача сделать сборку ИК светодиодов, конкретно таких: L-34F3C (1,2 В, 20 мА и 50 ма max), подключение паралельно на низковольтный питальник. Однако ж не видно, работаю они или нет, есть потребляемый ток, но когда их много - не показатель. Думаю последовательно с каждым подключить зелёный светодиод (задачи это даже способствует), но на 1,2 В и соответствующий ток найти не удалось. Есть такие: TLCYG5100 (2,6 В, 30 мА). Правильно ли я понимаю, что напряжение должно быть 3,8 В, но будет ли оно делится между ними на 1,2 и 2,6 соответственно? Или же подбирать по току, скажем выставить 25 мА, а напряжение соответственно и поделится? Или они в связке вообще работать не будут... Добавлено: Tue Dec 07, 2010 6:55 pm |
Если тебе нужно только проверить диоды, горят или нет. Возьми любую камеру: фото, сотовый, и т.д. и посмотри через неё. Любая камера достаточно хорошо видит ИК светодиоды. Добавлено: Tue Dec 07, 2010 7:41 pm |
Ответ топикстартеру - каждую их цепочек обвязать. Емкость паралельная источнику должна минимизиорваться либо отключатся вместе с нагрузкой перед размыканием самой нагрузки (+1 реле). Расчет должен исходить из вычисления дополнительной енергии, которую вывалит источник тока на светодиоды при замыкании цепи (зависит от выходной емкости и быстродействия регулятора), если на светодиоды повесить конденсаторы, то часть этой энергии осядет и на них, если добавить последовательно индуктивность - то она сгладит бросок тока (собственно в степ-дауне она уже есть). Добавлено: Tue Dec 07, 2010 8:30 pm |
А может быть стоило каждой группе светодиодов свой преобразователь? ведь диоды дальнего, ближнего и габаритного света разные и каждому свой токовый режим желательно. Добавлено: Tue Dec 07, 2010 9:32 pm |
ну уж если преобразователь на УЦ38-ололо, сделай стабилизацию по напряжению. и пихать большой кап параллельно светодиодам совсем не обязательно. Хватит и 1мкФ чтобы сожрать пики. Добавлено: Tue Dec 07, 2010 10:05 pm |
jopp Затыкай ШИМ при превышении напряжения на конденсаторе чуть выше максимального для цепочки. Добавлено: Tue Dec 07, 2010 10:16 pm |
Ёпта, придумал! Две недели голову ломал, а как всё оказалось просто: Как вам тема? При ёмкости фильтра 10мкф и перенапряге в 0.8 вольт светодиоды не сдохнут, а геморроя почти ноль! И, самое главное, фара будет гореть, даже если выключатель наебнётся. Побежал пробовать... Добавлено: Wed Dec 08, 2010 10:40 pm |
обе ветки включены постоянно, причем ток "поделится" и гореть будет и ближний и дальний и даже не на весь накал, попробуй включить. Добавлено: Wed Dec 08, 2010 11:15 pm |
Попробовал. Ну да, разомкнутая цепочка тлеет слегка, но это даже не пол-накала, скорее на одну десятую или даже меньше. В любом случае, можно по два диода поставить, тогда светики гарантированно светить не будут, правда и пыщ-эффект будет сильнее. Ах, да: Все светодиоды одинаковые. Ближний/дальний определяется только вторичной оптикой и углом к горизонту. Добавлено: Wed Dec 08, 2010 11:34 pm |
А, ну да - температура поменяется и засветит другая цепочка. Схема реально неустойчивая. Добавлено: Thu Dec 09, 2010 2:04 am |
А еще, из буханки хлеба можнос сделать троллейбус, но нахрена? Может лучше поставишь источник тока, а? Хотя бы ЛМ317 воткни - ну потеряешь 0,5Вт на резисторе. ничего страшного. Добавлено: Thu Dec 09, 2010 3:07 pm |
..И ещё н-цать Ватт на самой LMке. К тому же ШИМ уже присутствует. Не вижу сути проблемы. Кратковременные перегрузки в 1.5-2 раза не убьют светодиоды. Затыкание ШИМ по перенапряжению (оно всё равно нужно на случай обрыва цепи) на его выходе с запасом на температурный дрейф обеспечит перегрузку максимум в 1.2 раза. Ну и тьфу на неё такую. Добавлено: Thu Dec 09, 2010 6:21 pm |
KaV, это был изначальный план. Но "чё-то мне сыкотно" (с) Добавлено: Thu Dec 09, 2010 10:31 pm |
А параллельно каждой цепочке диодов по конденсаторчику? Добавлено: Thu Dec 09, 2010 10:42 pm |
Ну раз все диоды одинаковые, какой смысл гасить "ближний" при включении "дальнего"? Вот те самый простой способ, проще уже некуда. Добавлено: Thu Dec 09, 2010 11:27 pm
|
NotebookKiller, тогда пиздюлину получает верхняя по схеме ветвь(LED1, LED2, LED3), так как конденсатор нижней заряжается через верхнюю. Wat, в таком случае пиздюлина достаётся по цепи ближнего, при шунтировании дальних СД. Ладно, пока всё, как будут ходовые испытания, так будет и отчёт. А может и вопросы новые появятся. Добавлено: Fri Dec 10, 2010 8:00 pm |
Если достаточно маленькие конденсаторы - то светики их успеют посадить в процессе перелёта контакта Добавлено: Fri Dec 10, 2010 9:08 pm |
Конденсатор не стоит сильно большой емкости ставить, ему ведь не 50 Гц фильтровать. Только необходимый минимум. Добавлено: Sat Dec 11, 2010 2:04 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |