Кореец обесшунтить, вторичку намотать пнем, первичку уменьшить вплоть до 25 витков, естественно увеличив кап емкости. Вот те "магистральные" провода от капов к первичке убрать нахер, и поставить контур-капы впритык к первичке. Дроссель в гридлике не нужен. Дроссели в питании ( анодное) - фу блять, фу нахуй, убрать подальше, а лучше выкинуть в окно, и поставить параллельно шифтеру 10- 25 нф хоть керамики, хоть К75-25, хоть К78-2. Минус питания - заземлить. Добавлено: Fri Mar 29, 2013 9:58 pm |
Илья, провода к первичке длинные, потому что отлаживал. В финальном варианте катушки будут закреплены на ящике и провода будут максимально короткими. Мот кромсать не хочу, он и без того неплохо работает и, что самое главное, сильно не греется. Если выбью шунты - начнутся проблемы с перегревом мота, а мне этого не надо. Имеет ли смысл землить минус, если вместо земли у меня противовес? А чем тебе дроссели в питании не нравятся? Из гридлика уберу. Добавлено: Fri Mar 29, 2013 10:11 pm |
если у мота медная первичка (а не крашеный гавно алюминий) то мот будет держаться в работоспособном состоянии довольно долго. Добавлено: Fri Mar 29, 2013 10:17 pm |
CHE_Burashka писал(а): Имеет ли смысл землить минус, если вместо земли у меня противовес? Имеет. Сможешь спасти накальник и мот, от всякого рода неожиданностей. CHE_Burashka писал(а): А чем тебе дроссели в питании не нравятся? Внезапным сжиранием n-ой части мощи анодного питания. Добавлено: Fri Mar 29, 2013 10:17 pm |
AQUALANG писал(а): если у мота медная первичка Увы и ах - алюминий КТ827 писал(а): Внезапным сжиранием n-ой части мощи анодного питания. Без дросселей очень быстро вылетает диод шифтера. Неужто эти жалкие 20 витков отжирают много мощи? Добавлено: Fri Mar 29, 2013 10:27 pm |
CHE_Burashka писал(а): Возник вопрос - как крепить к корпусу первичку и вторичку? Внизу обмотки просверлил две дырки, вставил два тонких болта, загнул вниз. В корпусе просверлил две дырочки, просунул болтики, накрутил гаечки. Пиздец блять, ебать как трудно додуматься Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:07 pm |
Ну а я уголки делаю из латуни маленькие, и на них ставлю, тоже вариант. Ну ещё вариант возьми сделай из дерева снизу "держак" по диаметру трубы. Ну и " Термосоплями" можно, но то не красиво Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:14 pm |
Belka писал(а): Внизу обмотки просверлил две дырки, вставил два тонких болта, загнул вниз. В корпусе просверлил две дырочки, просунул болтики, накрутил гаечки. Пиздец блять, ебать как трудно додуматься Откуда столько агрессии? Болты мне нечем гнуть, раз уж на то пошло. Спасибо всем за советы, пожалуй, закреплю на хомуты, так - проще всего. Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:16 pm |
CHE_Burashka писал(а): Болты мне нечем гнуть Как раз делай уголки маленькие из метала, с отверстиями, прикрепишь одними отверстиями к вторке, а другими к корпусу Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:18 pm |
Болты нечем гнуть? Ты первый в истории флая у кого нет пассатиж. Болтик в 3 миллиметра диаметром согнуть проблема. Спасибо тебе, Вечер удался Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:21 pm |
Belka писал(а): Болтик в 3 миллиметра При определённой длине даже руками можно, да и если нету плоскогубцев, трубкой можно оперев на что- то плоское ... Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:23 pm |
Belka писал(а): Ты первый в истории флая у кого нет пассатиж. Болтик в 3 миллиметра диаметром согнуть проблема. Спасибо тебе, Вечер удался Если пассатижами гнуть - резьба портится. Тем более у микроскопического болтика. Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:24 pm |
А я тебе тайну сейчас открою. Накручиваешь гаечку, потом гнешь, а потом гаечку откручиваешь. И о чудо! Гаечка выправляет резьбу в первозданный вид. Не нравится так? Накрути пачку гаечек и гни держась за них! Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:27 pm |
Хорошо, значит не умеем. Гнуть ничего не собираюсь, закреплю на кабельные стяжки Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:28 pm |
Ещё можно банально саморезом, набок и всё. И просто и надёжно. Добавлено: Fri Mar 29, 2013 11:45 pm |
Дроссель не может "отжирать" мощность у питальника, он может только быть реактивным сопротивлением. Дроссель после шифтера выполняет ту же роль, что и конденсатор - сглаживает пульсации напряжения. Если дроссель 20 витков, то он просто не будет пропускать ВЧ к питальнику, т.к. для сглаживания 50Гц нужны единицы Гн. Добавлено: Sat Mar 30, 2013 9:09 am |
Amtrak писал(а): Дроссель не может "отжирать" мощность у питальника, Это ты так считаешь. Он вполне может начать звенеть, как контур. Дроссели - говно. Точка. Хотя в ЛКТ с разрядиком в пол-метра может и работает Добавлено: Sat Mar 30, 2013 12:39 pm |
Этот дроссель можно зашунтировать резистором. Тем более, здесь схема с параллельным колебательным контуром, а на его частоту не очень сильно влияют внешние емкости и индуктивности. Добавлено: Sat Mar 30, 2013 12:45 pm |
Может еще лампу резисторами обвесим? Неужели так сложно поставить пару десятков нф после шифтера и заземлить схему, чем страдать хуйней в виде намотки дросселей, которые в довесок ухудшают результат, потому что так делал Василий и так делают все? Добавлено: Sat Mar 30, 2013 12:49 pm |
КТ, не надо уходить в крайности. 20 витков разряд врятли уменьшат. И я бы защищал питальник независимо от того, что делают другие. Не забываем, что у автора столько керамики нет. Добавлено: Sat Mar 30, 2013 1:15 pm |
зощем керамика? Я написал же, что подходит и К75-25, и К78-2. Amtrak писал(а): 20 витков разряд врятли уменьшат Если бы не уменьшали в моей койле еще на ГУ-80, я бы и не сказал ничего. Добавлено: Sat Mar 30, 2013 1:17 pm |
Добавлено: Sat Mar 30, 2013 1:23 pm |
У меня что-то сгорело / взорвалось / пробило ? Если считаешь что дроссели придают схеме over 9000 защиты по ВЧ, то РСГ тебе в руки. Добавлено: Sat Mar 30, 2013 1:29 pm |
Давайте немного уточним: катушка изначально рассматривалась как надежный, "долгоиграющий" агрегат. Собственно, для этого и был затеян сыр-бор с корпусом и аккуратным оформлением. В моих планах не было делать макет для изучения возможностей лампы и погони за утрадлинными разрядами, и я не собираюсь чрезмерно форсировать конструкцию, потому что это заведомо снизит её надежность. Более того, мне не хочется переделывать схему хотя бы потому, что всё уже упаковано в ящик и мне попросту лень менять приклеенные к коробке дроссели на конденсаторы, особенно если я не уверен, что это повысит надежность. Я оставлю дроссели по питанию, даже несмотря на то, что они могут/будут отжирать часть мощности. Надеюсь, что мой комментарий внесёт ясность в ситуацию и споры на тему фильтров прекратятся. Добавлено: Sat Mar 30, 2013 6:46 pm |
CHE_Burashka писал(а): как надежный, "долгоиграющий" агрегат Уважаю, то же люблю, когда всё в корпусе и не боишся, что где-то, что- то отвалится. Понравился твой корпус, классно оформлен Добавлено: Sat Mar 30, 2013 7:04 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |