Ждемссс.... Добавлено: Sat Jul 22, 2006 7:29 pm |
Коля, у тебя там что, цистерна??? ![]() ![]() Добавлено: Sat Jul 22, 2006 10:31 pm |
я з друзьями отдыхаю. а теперь втыкаю в ризетку сгтц. вроде бы работает, правдда рахрядник хуевый и работает очень плохо. так что щаз я полгощен запуском теслы. пдждите малость Добавлено: Sat Jul 22, 2006 10:50 pm |
ну эт ладно =) а чего с разрядником? Добавлено: Sun Jul 23, 2006 9:53 am |
Ну значица слухайте. рассмотрим схему в которой разрядник подключает/отключает паралельный контур от источника постоянного тока параллельный контур подключать к прямоугольнику нельзя потому что частота срабаьывания разрядника относительно мала, и индуктивность тоже. Например при частоте разрядника (или игбт) 1000гц и индуктивности первички 15мкгн сопротивление этой катушки на первой гармонике будет равно 0.09ом. на третьей гармонике 0.28ом, на пятой 0.47ом в связи с низкой частотой емкостью паралельного конденсаторы мы можем пренибреч. таким образом получается что при открывании разрядника конденсатор ммс оказывается закороченным малым сопротивлением первички и практически не зарядится. а если он не зарядится то и после закрывания разрядника колебаний не будет. а теперь рассмотрим когда разрядник стоит как в классический тесле. т.е. пока он закрыт то катушка и конденсатор соеденины последовательно друг с другом к питанию, а при срабатывании разрядника конденсатор и катушка соединяются параллельно. Как уже я сказал - на низких частотах работы разрядника (а она в любом случае не соизмерима с частотой контура) сопротивление первички пренибрежительно мало. И конденсатор через неё заряжается до напряжения источника питания. Затем разрядник пробивается и конденсатор подключается к первичке и в контуре возникают колебаня. Добавлено: Sun Jul 23, 2006 1:34 pm |
Кап не наберет заряда связи с малой индуктивностью первички ,ее самоиндукция будет недостаточной и капу ниче не достанется так? А как же ВТТС или там все дело в запитке синусоидой? Добавлено: Sun Jul 23, 2006 1:59 pm |
в вттц дело в: 1. питание синусом 2. частота питания равна частоте контура. а мы же говорим об олтц с частотой питяния на несколько порядков ниже частоты резонанса первичного контура Добавлено: Sun Jul 23, 2006 2:07 pm |
гы, прикольно! Я кстати бабину провода купил, щас каркас собирать буду - тока не знаю где лак взять, чё если просто пластиком обмотать и нагреть шоб он подплавился? Теперь дело за малым - какой дешёвый ИГБТ годится для такого щастья, и главное, какие диоды сувать? Добавлено: Sun Jul 23, 2006 4:58 pm |
от какого напряжения питать будешь? хотяб киловольта есть? ток игбт и диёда и параметры теслы в считалке прикинь Добавлено: Sun Jul 23, 2006 5:06 pm |
ИГБТ на многие сотни ампер ненужны вовсе . Мегаватный импульс самой низкочастотной теслы не превышает 10мкс.За это время ИГБТ нагреться не успеет. Добавлено: Sun Jul 23, 2006 5:48 pm |
да прчем тут нагрется? от теплового удара кристал разорвет в пыль. По твоей логике и кт827б сможет пару сотен ампер пропустить в импульсе )) ведь он даже не нагреется. просто умрет да и все ![]() Добавлено: Sun Jul 23, 2006 6:00 pm |
Ну Нащет пары сот незнаю но сотню пару мкс запросто. Я же не говорю десятиамперные ставить.Я щитая подбирать надо по среднему току контура за полупериод или выбирать ИГБТ с макс. импульсным током равным максимальному импульсному току в контуре. Добавлено: Sun Jul 23, 2006 6:13 pm |
>Ну Нащет пары сот незнаю но сотню пару мкс запросто. неа, вынесет нах! >выбирать ИГБТ с макс. импульсным током равным максимальному импульсному току в контуре. истину глаголишь! так и надо делать Добавлено: Sun Jul 23, 2006 6:23 pm |
так. понятно. ну а возьмём, например, сстц. сделаем там паралельный контур. частота питания этого контура равна резонансной. питание- прямоугольник. как тут?? Добавлено: Sun Jul 23, 2006 10:32 pm |
жопа всеравно будет. мне очень лень объяснять что и как. серьезно. посмотри лучше в свкаде как сстц будет работать от прямоугольника - невкусно нифига. нельзя добиться от параллельного контура нормальной работы при питании прямоугольником Добавлено: Sun Jul 23, 2006 10:42 pm |
ну то, что пуйня- это я вижу. есть соображения почему. ну, короче ясно. ну дак а хренли.пусть все делают гены синуса(2Пружина- как, кстати, на ТТЛ делается?), дрова к ним, и паралельные контуры. бедет больше ток в первичке, значит будет больше ЭДС во вторичке... вотъ Добавлено: Sun Jul 23, 2006 10:51 pm |
Больше ток в первичке горячее стриммер. больше напряжение в первичке длиннее разряд. Добавлено: Sun Jul 23, 2006 10:58 pm |
угук ![]() а каким образом ты себе представляешь генератор синуса на пару киловатт? хухаха ) чем тебе не нравится последовательный контур? рулез фарева! Добавлено: Sun Jul 23, 2006 11:05 pm |
а ули. тож самое имо- ген, усилок(драйвер) и транзюк, который будет пускать синус амплитудой 310(ни, или сколько там выпрямленного сетевого)вольт в контур Добавлено: Sun Jul 23, 2006 11:11 pm |
Николай писал(а): от какого напряжения питать будешь? хотяб киловольта есть?нету мота ![]() ![]() А от розетки через удвоитель совсем плохо будет? У меня кстати каркасец из двух трубок 30 x 3.5 - то есть 60 см ростом.. А то мне очень схемка понравилась тем, что прям в сеть суётся.. А про диоды я чё хоте понять - ультрафасты надо или чё угодно? Добавлено: Sun Jul 23, 2006 11:19 pm |
а ули. тож самое имо- ген, усилок(драйвер) и транзюк, который будет пускать синус амплитудой 310(ни, или сколько там выпрямленного сетевого)вольт в контур ты балбес! если транзюк в линейном режиме дает синус мощностью пару киловатт, то и тепла на себе он столько же рассеит. на кой чер тебе нужна печка? не глупи вообщем. синус в многокиловатт на транзюках получить - гемор еще тот. в мощных девайсах только импульсники и только в ключевом режиме. Моэно еще попробовать сделать на шиме генератор нужного синуса, но всеравно придется мост с прямоугольником собирать на пару мегагерц(!!!) так на кой хрен такое надо? не проще ли прямоугольником последовательный контур питать? 2TheBypasser Энергия (и мощность) теслы прамопропорциональна квадрату напряжния. и при напрягах меньше пары тыщь вольт о сколько либо приличной тесле можно забыть. диеды - чтобы держади частоту контура, нужный ток и напряжение Добавлено: Sun Jul 23, 2006 11:24 pm |
можно кап попробовать здоровый поставить - так, чтоб килогерц 500 было.. Ну и тор соответствующий.. Тогда моща по идее может вполне серьёзной получиться - но и ИГБТ почувствует себя паршиво.. Так что видимо до сентября (пока вторичку помотаю и попробую-таки добить идею 12 вольтовой двутактной ССТЦ - хотя по моему эта идея тупая ибо вторичка слишком высокая.. хотя..) Добавлено: Sun Jul 23, 2006 11:39 pm |
на низких напряжениях чтобы добиться сколько либо приличной мощи кап нужен очень уж здоровый. а это приведет к сильному уменьшению вервички (как буржуи написали - 1 или 2 витка) но с таким количеством витков тесла работать будет паршивенько, да и токи в первичке будут солидные. вообщем на низких напряжениях исгтц/олтц имо неэффективны. уж лучше сстц сделать Добавлено: Sun Jul 23, 2006 11:43 pm |
Смотрел разные фотки и видюшки OLTC, и наткнулся вот на что - http://www.scopeboy.com/tesla/t3lashup3.jpg ![]() http://www.scopeboy.com/tesla/t3newigbt.html Сразу вспомнил слова Николая - дескать кастрюльки рулят... :roll: ![]() Добавлено: Thu Jan 25, 2007 11:09 pm |
кастрюльки рулят однозначно. и знаете почему? потому что поверхность у них гладкая. а это уменьшает потери и здорово увеличивает добротность. гладкая кастрюля будел работать круче чем тор из гофры (при сравнимых емкостях есесно) Добавлено: Thu Jan 25, 2007 11:21 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |