А зачем тирики? не проще сразу на ИГБТ? ![]() Добавлено: Wed May 30, 2007 2:00 pm |
Тирики дешевле. Да и огромная частота тут неуместна. Добавлено: Wed May 30, 2007 2:15 pm |
Не, ну просто у БАСа уже там стоят ИГБТ ![]() ![]() Добавлено: Wed May 30, 2007 2:42 pm |
БАС У нас в институте на лабораторках по силовой электронике тиристоры как раз через транс управлялись. Так что этот вариант вполне нормальный имхо. Надо лишь посчитать этот транс так, чтобы за время импульса магнитопровод не улетел в насыщение, а за время паузы успел разрядиться. Добавлено: Wed May 30, 2007 2:57 pm |
кирилл, такие игбт от 1-2КА расчётных сгорят за один импульс. Они только чтобы отсечь зарядный ток, который на порядок меньше. Тирики ведь незапираемые. Тирики будут 160А 1300В 50мкс восстановление, нарастание 500в/мкс. Добавлено: Wed May 30, 2007 4:18 pm |
эээ. а в чом смысл OLTC? судя по схеме - та же СГТС только в качестве разрядника тирики, и управляются они вручную. Добавлено: Wed May 30, 2007 4:53 pm |
В отсутствии сгорающих контактов и мотора. Все остальные преимущества - производные от этих. Добавлено: Wed May 30, 2007 5:20 pm |
таГ и думал. ясно, спасибо тогда герметичный разрядник можно с теми же преимуществами использовать. а если он еще и управляемый.... Добавлено: Wed May 30, 2007 5:26 pm |
Ну используй :D Отковырял охладители от одного памятника собственному долбоебизму. Еле оттёр спиртом от термопасты. Cоединил тирики. В паз охладителя отлично лезет шляпкой болт М8 ![]() Теперь не знаю, что с защитой делать. Защитные диоды мелкие - при нештатной ситуации в них сольётся несколько КДж с выпрямителя и врубится накоротко питание, и они перестанут существовать не только как полупроводник, но и физически... А это - хорошее подспорье для выгорания всей силовухи одним махом. Добавлено: Wed May 30, 2007 9:23 pm
|
ФУГАС писал(а): Приветствую , а что если заюзать игбт не в паралель а последовательно соответственно чуть изменив первичный контур. В таком случае ВЧ энергия не будет проходить через сам коммутирующий элемент и транз будет просто запитывать контур короткими импульсами ( в моем может быть нездоровом представлении игбт в схеме коротит не только кап на катуху ,но и источник питания для кучи и ему наверняка от этого не ловко ( для этого катуха и диод?)) Мож он в таком разе не ибанет в моей схеме раз работает при таких напрягах( Мож кто тестанет в свитчере?) Еще одна идея-что если заюзать два ИГБТ (или игбт и фет) один ( контурный ) коротит кап на катуху , второй в цепи питания синхронно разрывает ее (цепь питания) тем самым облегчая работу фету контурному... был у меня качер обыкновенный, на банке из-под принглс вторичка 21 см, проводом 0,315 мм. Резонансная частота 700 кгц примерно. Так вот, перепаял я его по схеме, что в начале ветки и ничего не получил,кроме моргания ЛДСки около терминала вторки (маленькая емкость капов, 20 нан всего, вместо игбт обычный фет IRF3808, который я драйвил положительной звуковой полуволной.) После небольшого разочарования, на затвор был подан сигнал с внешнего генератора и пойман пик выходной мощности в районе 100 кгц - стимера не было - просто дуга в ЛДСку 2 см примерно... и это все при питании в 24 вольта. Только что перепаял по такой схемке - в первичке вообще нет импульсов.. здается,что параллельный контур тут не канает) Добавлено: Mon Apr 26, 2010 10:42 pm |
А то, что банка принглс внутри покрыта фольгой, учитываем? Добавлено: Mon Apr 26, 2010 10:51 pm |
AlexDark писал(а): А то, что банка принглс внутри покрыта фольгой, учитываем? Ну естественно фольгу и дно я вытащил, еще когда качер собирал, ибо с ней и с дном работать он отказывался) Добавлено: Tue Apr 27, 2010 10:22 am |
Привет всем! А нельзя ли в OLTC лампу вместо разрядника использовать в ключевом режиме, например мощную ГУ-5Б конечно если не превышать анодное напряжение??? Вот схемку набросал, за грехи не ругайте сильно я раньше с лампами дело не имел. ![]() Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:11 pm
|
Думаю сопротивление лампы сделает эту идею несостоятельной. Водородный разрядник интереснее, но это уже явный оффтоп. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:18 pm |
А сетка разве не управляет этим делом? Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:22 pm |
Да я уже понял что хрень написал ![]() Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:23 pm |
По факту - "Создать последовательный контур на одной лампе и наебать систему не выйдет" © КТ827 Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:25 pm |
Walera писал(а): Да я уже понял что хрень написал ![]() Пружина писал(а): Думаю сопротивление лампы сделает эту идею несостоятельной А можно поподробней,,, какое у нее сопротивление в проводящем режиме? Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:26 pm |
Roman81 писал(а): А можно поподробней,,, какое у нее сопротивление в проводящем режиме?Большое. Точно в даташитах смотри. Потери будут ужасные, процентов 95 наверное, хотя никогда с калькулятором не обдумывал такое. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:28 pm |
Лампа это вакуумный управляемый диод.В старину часто использовали триоды как диоды соединив сетку с анодом.Ещё в таком включении как на рисунке лампой разряжали кондёр на первичку транса для создания импульса напряжения. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:37 pm |
Ну и я об этом получилась бы своего рода DCOLTC ![]() Добавлено: Sat Mar 01, 2014 4:43 pm |
Колебательного разряда не будет.В лучшем случае ударное возбуждение вторички. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 5:00 pm |
На выходе будет что то типа такого Добавлено: Sat Mar 01, 2014 5:17 pm
|
На выходе ничего хорошего не будет. Лампа проводит ток в одном направлении. А в контуре ток переменный. В общем, ставим лампу ГМИ и получаем питальник магнетрона. ![]() Добавлено: Sun Mar 02, 2014 2:07 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |