гг ну не бред ли?! Тор влияет лишь на две вещи - на резонансную частоту и пороговую накачку резонатора (поле вблизи терминала становится меньше, как следствие - до зажигания спарка во вторичном контуре набирается большая энергия). Причём второе зависит от длины терминала - если терминал короткий, то на всех линейках (то есть всех вттц и линейных исстц) спарки длинные - а иначе, при длинном терминале, - никакого влияния тора на длину спарка нет (ну кроме изменения частоты конечно). зы если тор делает спарк менее мощным - то значит, в схеме косяк. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 12:51 pm |
А потери на корону с тора? При малой мощности это весьма актуально. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 2:14 pm |
А у тебя терминал (острие) насколько близко к тороиду? Если совсем близко, особенно если острие в центре тороида, то короны с острия не будет. Острие закрывается полем тороида. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 2:18 pm |
Упырь писал(а): А у тебя терминал (острие) насколько близко к тороиду? Если совсем близко, особенно если острие в центре тороида, то короны с острия не будет. Острие закрывается полем тороида. Да, где-то так и есть. Значит это я тупонул А как должен располагаться терминал? Добавлено: Wed Jan 09, 2008 2:37 pm |
>А потери на корону с тора? При малой мощности это весьма актуально. Просто речь шла о достаточно мощной КТ, да и короны с тора на таких напругах не зажигаются ибо линейный режим накачки. на 45с кстати тор может и вообще ничё не дать - я не исключаю, что там ещё и срыв генерации.. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 3:06 pm |
>А как должен располагаться терминал? Ну соответственно, противоположно словам тов. Упыря : где-нибудь сбоку и острие вынести подальше. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 3:10 pm |
TheBypasser писал(а): >А потери на корону с тора? При малой мощности это весьма актуально. Просто речь шла о достаточно мощной КТ, да и короны с тора на таких напругах не зажигаются ибо линейный режим накачки. на 45с кстати тор может и вообще ничё не дать - я не исключаю, что там ещё и срыв генерации.. А вот генерация как раз в таком случае устойчивая. Без тороида она срывается от спарка на предмет, а с тороидом можно на дугу работать. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 3:21 pm |
Ну тогда - расти пипиську длиннее у тора Имхо сантиметров 5 терминал, но корректируй на его ёмкость резонанс - ёмкость терминала влияет и при большом торе, как выяснилось по тестам на сске. Про расположение - пох, 5см это я для центрального имел ввиду. 5см следует читать как высота штыря над верхней поверхностью тороида. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 3:34 pm |
Буду экспериментировать. Только вот удвоитель починю, а то там наверное электролит убился. Добавлено: Wed Jan 09, 2008 3:49 pm |
Добавлено: Wed Jan 09, 2008 4:48 pm |
А для чего второй тор ставят с верху? Добавлено: Fri Jan 18, 2008 1:02 pm |
Для большей ёмкости. Добавлено: Fri Jan 18, 2008 1:51 pm |
Вопрос не совсем верный. Ставят второй снизу, поменьше. Для выравнивания электростатического потенциала, вроде. Добавлено: Fri Jan 18, 2008 1:53 pm |
Ну польза то есть от 2-го?, а то я катушку здоровую намотать хочу и вот думаю делать двойной или одинарный тор. Добавлено: Fri Jan 18, 2008 2:03 pm |
Иногда меньший тор юзают чтобы было на что крепить больший А польза - увеличение емкости. Добавлено: Fri Jan 18, 2008 2:04 pm |
бля, какой к хуям ёмкости? Основная цель всё же экранировка верхнего витка. Кто не знает нах - смотреть буржуйские фотки СГТЦ с "юбочкой". На всех линейках и даже на дрсстц это не надо. Добавлено: Fri Jan 18, 2008 2:21 pm |
Дак все же ставить второй тор или нет? возрастет ли моща? Добавлено: Fri Jan 25, 2008 2:14 pm |
Тот что на огромных катухах ставят - ставят для защиты от пробоя на вторичку. У тебя бьет на вторичку? Нет?! Ну так на кой тебе еще тор...просто сделай больше тот который сейчас. ...ну а чисто формально, раз увеличится емкость, значит энергия одного рязряда увеличится, но их общее кол-во станет меньше.
Добавлено: Fri Jan 25, 2008 2:23 pm |
Спасибо разъяснил. Добавлено: Fri Jan 25, 2008 2:43 pm |
Энергия разряда то увеличивается , но также увеличивается время накачки , т.е. растут потери и вероятен пробой до того как напряжение достигнет требуемого значения.Иными словами излишне большой тор может уменьшить длину стримера. Добавлено: Mon Jan 28, 2008 2:57 am |
Блять, было такое, и не раз... От тора очень многое зависит!!! нудачная модернизация тора - минус пол длины разряда. Добавлено: Mon Jan 28, 2008 11:10 am |
Для точности - большой тор даст медленную накачку, а мелкий - говняную добротность. Вообще, похоже что ёмкость тора должна быть примерно такой же, как и ёмкость вторички если её считать как заряженный цилиндр.
Добавлено: Mon Jan 28, 2008 11:59 am |
TheBypasser писал(а): Для точности - большой тор даст медленную накачку, а мелкий - говняную добротность. На моём примере (36х5.5 проводом 0.2) считалка показывает максимальную добротность без тора (620), при увеличении ёмкости тора добротность падает. Из , вроде, логично. Добавлено: Mon Jan 28, 2008 2:40 pm |
Не логично ни разу. При мелкой ёмкости тора (считай, его отсутствии) вся ёмкость контура равна сумме распределённой ёмкости вторички и ёмкости спарка, что не труЪ. Исходя из всего перечисленного, такая катушка будет проигрывать катушке с тором, рассчитанной на такую же частоту. Добавлено: Mon Jan 28, 2008 2:48 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |