Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Умный дом
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
тема: Умный дом
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

Заказал себе тут малину чтобы избавиться от поганых тв приставок, и вот задумался что делать ей только это скучно, и надо прикручивать поверх умный дом, но что делать такого умного в квартире.
Если раньше для всего умного надо было пробрасывать провода то сейчас все на беспроводной связи и аккумуляторах работает, так что блин почему бы и нет.

Мой список такой:

Умное окно которое будет открываться на проветривание (это я 100% буду делать потому что спасть жарко а просыпаться холодно)
Умный свет помогающий просыпаться, мне скорее всего поможет мало но все же.
умный кондей, кондея у меня нет но я буду ставить той весной и точно буду ставить такой.
Умная безопасность, не только датчики движения но и датчики протечек подключенные в том числе к умному дому, кажется проку мало но можно заранее отзвониться службам чтобы не прийти вечером и не обнаружить что воды нет и не будет.
Умные розетки, кажется фигня но блин если ты ушел из дома и не помнишь выключил ли ты утюг, ты его выключаешь прямо из метро, а ещё для безопастности можно выключать розетки в которых стоят зарядники для тупильников которые могут выпустить синий дым и устроить пожар.
Самое нужное, датчик ригелей двери, буду делать сам, зато можно будет не вылазать из кровати чтобы проверить закрыл ли ты дверь, а ещё если настроить на автоматическое оповещение оно будет предупреждать по телефону что уходя из дома ты не закрыл дверь (вайфай твоего телефона ушел из сети значит ты вышел, хотя можно и другие датчики поискать и на брелоки повешать)

Хехе, может кому идею подам, может кто мне что подскажет, по большей части это все буду делать из готовых модулей, но кое что буду делать с нуля.
Может кто что ещё придумает что?

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 5:53 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Аскет, умный унитаз, который автоматом спускает свежевысранное говно в канализацию ))) встал с сиденья и через полминуты сработал автосмыв ))) зашёл срать, включилась вентиляция, которая работает ещё пять минут после выхода из кабины ) нужен датчик наличия человека в туалете, датчик сидения, должен срабатывать не только на взрослого, но и на детей.

Пожарные датчики, с распылением фреона, если загорелся литий, а дома никого нет. Пожарный извещатель, если загорелся тот же литий ночью, когда все домашние дрыхнут без задних ног.

Умный холодос, который по кнопке открывает дверь, чтобы можно было достать жратву/бухло/минералку

Умное освещение товарищ собрал, плавное нарастание света в течении двух минут.

Датчик СО, если решили надолго газовую плиту оставить, плюс датчики пламени на канфорках, чтобы атмосфера не стала взрывоопасной при их погасании. Датчик метана на случай прочих утечек газа.

Датчик сероводорода и прочих меркаптанов надёжно определит если что затухло в доме или подох любимый хомячок, пока семья уехала в отпуск на море.

Датчики протечек на всех кранах, а на вводных кранах стояков привода, перекрывающие воду, ежели в три часа ночи сорвало алюминиевый смеситель на кухне, такое тоже бывает.

Мощный бесперебоник для питания этой умной автоматики плюс бензогенератор на балконе с запуском и глушением на случай аварии электроэнергии с автоматическим переключением с сети на резерв и обратно. На генератор надо допглушитель через нержавеющую гофрированную трубу прицепить с выводом выхлопа через ту же трубу наружу. Без допглушителя генератор будет заметно тарахтеть )))

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 6:55 am
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

Кстати да, думал про вентиляцию в толчке и ванной, чтобы она работала не от света в по таймеру и при повышенной влажности.

Газа нет так что тут не проблема, а вот дымоизвещатели да можно хотя лития у нас минимум, только телефоны и павербанки, скорее его прибавиться когда появятся умные приводы и датчики.

Свет да, писал про это, говорят полезнее просыпаться когда свет плавно нарастает до запуска мудильника.

Про протечки писал, ставить датчики протечек без приводов мало смысла, думал это логично.

А вот бп не нужен, щас все на батарейках, только на малину повешать разве что упса какого ни будь. Бесперебойники нужны в частных домах со своим отоплением чтобы оно не взорвалось когда из за отключения света встают насосы.

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 7:37 am
Ответить с цитатой

mmi

Вентиляцию в ванных гораздо логичнее включать от проводка к освещению.

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 12:01 pm
Ответить с цитатой

Greef

Касательно упса вот такие блочки на авито обнаружил, прикупил несколько оказались нульцевые не б/у и цена приятная https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodn...ource=soc_sharing

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 1:17 pm
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

mmi писал(а):
Вентиляцию в ванных гораздо логичнее включать от проводка к освещению.
не, так либо будет молотить в пустую либо переставать высасывать сразу по выходу из толчка, надо чтобы тянуло ещё минут пять хотя бы

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 1:52 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

ACKET писал(а):
Умные розетки, кажется фигня но блин если ты ушел из дома и не помнишь выключил ли ты утюг, ты его выключаешь прямо из метро, а ещё для безопастности можно выключать розетки в которых стоят зарядники для тупильников которые могут выпустить синий дым и устроить пожар.
А кто будет отключать питание от встроенных БП этих умных розеток? Оно ведь тоже может дым выпустить.

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 6:27 pm
Ответить с цитатой

Николай

Вентиляция в автомате вещь удобная.
в санузле по влажности и по свету врубается, на кухне по температуре над плитой и по уровню со2.
в санузле только по свету не катит, потому что валяюсь в полумраке по вечерам, а выдувать влагу надобно.

Искусственный рассвет вещь реально классная. в спальнях сделал. на время ставишь и к моменту будильника оно в течение получаса плавно разжигает свет. очень помогает проснуться, особенно зимой, когда за окном ебучая ночь. сначала у себя сделал, потом детям сделал. прям реально стоит того, чтобы заморочиться

януло ещё минут пять хотя бы
таймер для санузлов называется )) продается в любом электромагазине.

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 6:32 pm
Ответить с цитатой

Calipox

Николай писал(а):
Искусственный рассвет вещь реально классная. в спальнях сделал. на время ставишь и к моменту будильника оно в течение получаса плавно разжигает свет. очень помогает проснуться, особенно зимой, когда за окном ебучая ночь. сначала у себя сделал, потом детям сделал. прям реально стоит того, чтобы заморочиться
Николай, можно по подробнее про реализацию? Готовое решение или всё сам? Какие светодиоды/светильник? Какой алгоритм/скорость нарастания яркости? Цветовая температура?

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 7:15 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Цветовая температура плавно повышается с яркостью, начиная о 1000К и заканчивая 4000К в первую половину выдержки при яркости 50%, а потом просто плавное нарастание до полной яркости при 4000К. 3000К всё-таки маловато,а 6000К много. А от ЦТ > 6000К зрение устаёт. 4000К меньшее зло.

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 7:53 pm
Ответить с цитатой

Николай

Все на основе моей автоматики. Просто медленный шим света в нужный момент.

За полчаса с нуля до макс растёт.

Температура света везде 4000к

Просто охуительно вставать. Рекомендую.

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 8:52 pm
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

Calipox писал(а):
Николай, можно по подробнее про реализацию? Готовое решение или всё сам? Какие светодиоды/светильник? Какой алгоритм/скорость нарастания яркости? Цветовая температура?
щас можно через умную лампочку сделать (яндекс хуяндекск ща их купить на любой вкус и цвет) и возможно прям через её интерфес прям, но я лично хочу завязать все в единую систему, там же можно все так настроить что чайник на вайфае будет сам врубаться так чтобы он выключился как раз к тому моменту как ты будешь выходить из толчка. В идеале просто хочу сделать управление через вебморду (там покупается приложение какое то (их несколько) и через него можно конектится где угодно) и с дублирующим экраном на тумбочке, чтобы не ковырять с телефона все настроки, залез с 7" экране натыкал будильник и тд и спать.
Vcoder писал(а):
А кто будет отключать питание от встроенных БП этих умных розеток? Оно ведь тоже может дым выпустить.

а какой у них бп, они от сети питаются, если помрет их бп скорее всего отьебнет реле или чем там они управляют, вообще я буду делать через умное реле в розетку, чтобы например в спальне где у нас в ночь заряжаются мобильники оно просто отрубало все розетки когда нас нет дома или когда датчик дыма сработал.

Вообще я курнул уже мануалы, на то чтобы сделать прям сверх надежно и тд нужно прям упарываться, но так чтобы оно работало в моем понимании, все делается миллионом способов, хочешь на вафле связывай, хочешь собирай подбоку со связью по ZicBee не очень понял как он работает но это какой то особо экономный вид связи где обещают больше года на одной батарейке. можно найти готовые модули почти на все, но вот удобный вариант на окно я нашел только за дохуя денег и буду делать сам в итоге, а на проверку закрыта дверь или нет вообще нечего не попадалось.

Добавлено: Fri Jul 19, 2024 9:14 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Умный дом
    Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.