Здравствуйте посетители и непосредственные участники Флая. Напишу и я немного о своих «достижениях» в конструировании трансформаторов Тесла. Так сказать и сам покажусь, и вопросы некоторые задам. Предыстория. До этого была собрана небольшая SSTC, затем захотелось собрать что-нибудь помощнее. В результате – VTTC на ГУ-81М. Позже ее переделал, оформил в то, что можно назвать корпусом и сейчас представляю вашему вниманию. Сразу прошу не ругать за излишек текста. Просто считаю что лучше сразу предоставить полную информацию, чтобы и «новичкам» быстрее и более полно разобраться во всем, и «более опытным» не затруднять комментарии и возможные замечания. Последнее, к тому же, в моих интересах. Итак, параметры обмоток: – вторичная обмотка – намотана на белой пластиковой вентиляционной трубе диаметром 100 мм длиной 500 мм проводом диаметром 0,45 мм по меди (0,516 мм с изоляцией). Длина намотки 490 мм (примерно 950 витков). Сверху покрыта двумя слоями эпоксидки; – первичная – намотана на такой же трубе только диаметром 150 мм. Содержит 40 витков медного одножильного провода ПВ-1 сечением 2,5 кв. мм в изоляции. Выполнены отводы от каждого витка начиная с 21-го; – обмотка обратной связи – сейчас 14 витков многожильного монтажного провода сечением 0,5 кв. мм. До этого первоначально использовал 24…28 витков (не помню точно) эмальрованным проводом диаметром где-то 0,6, но после перегорания катода в первой лампе с предшествующими этому вспышками в ней, смотал часть витков. Обмотка ОС намотана на каркасе вплотную одетом на каркас первичной обмотки для возможности перемещения по высоте. Схема работает на лампе ГУ-81М включенной триодом по «схеме Сталина». Гридлик последовательный. Питание реализовано на двух китайских МОТах со спараллеленными через диоды отсечки шифтерами. В шифтерах по 3 мкФ (пробовал емкости от 1 мкФ до 6 мкФ с шагом в 1 мкФ). Один МОТ совсем маленький, другой побольше. МОТы стоят как были, с шунтами, у каждого свой выключатель питания. Все включено в сеть 220 В без ЛАТРа. Все компоненты собраны в двухэтажный корпус размерами в плане 310х210 мм. Пульт управления выносной, соединяется с корпусом разъемами. Подключение первичной обмотки и обмотки ОС выполняется при помощи винтов и гаек-барашков. Заземление вторичной обмотки – отдельный провод на корпус щитка. Ниже привожу схему, по которой сейчас все собрано с указанием марок и номиналов всех деталей, а так же фотографии сборки. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 8:48 pm
|
Классно. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 8:55 pm |
Теперь о более интересном – результатах работы VTTC, а так же хочу задать возникшие у меня вопросы. В настоящее время максимальная длина стримеров в непрерывном режиме составляет 55 см от конца терминала, которым является заостренный штырь из медной проволоки установленный по центру тора. Про тор разговор отдельный, но об этом ниже. Резонанс находится на 34…38 витке первички (каждый раз что-то меняю и он смещается немного). При длительной работе наблюдается сильный нагрев МОТов и резистора гридлика (стоит переменный проволочный на 50 Вт). Остальные компоненты не греются, за исключением, конечно, лампы. При установке резистора гридлика на номинал 400…450 Ом, за пол-минуты-минуту сильно раскаляется анод лампы. При большем сопротивлении лампе легче, но стримеры становятся немного короче. Что интересно (для меня, по крайней мере): при включении одного МОТа, того что поменьше, я получаю стримеры длиной 45 см (плюс-минус). При включении другого МОТа, того что побольше, стримеры выходят за 50 и до 55 см. Теперь вопрос: почему же при включении обоих МОТов со спараллеленными шифтерами у меня максимум те же 55 см, что и с одним большим??? Разве не должно быть хоть на немного больше? Визуально различий между разрядами с одним большим и двумя МОТами можно сказать, что вообще нету. Может совсем немнооожко утолщается стример или становится чуть более кустистым. Что меняется более-менее заметно, так это звук – на, так сказать, более «мощный». При попытке поменять фазировку подключения первичной обмотки у одного из трансформаторов результаты резко ухудшились, поэтому сделал вывод, что проблема не в этом. Или надо было поменять местами выводы у повышающей обмотки? Кто может прокомментировать это – буду рад советам и замечаниям. Несколько фотографий разрядов. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 8:55 pm |
Планы модернизации данной конструкции на ближайшее время: 1. Приделать к ней прерыватель. Уже собрано две штуки по схемам, которые нашел на этом сайте – схема Стива и Василия. Осталось теперь их опробовать. 2. Переделать (или сделать новый) источник питания лампы и реализовать аудиомодуляцию. 3. Намотать первичную обмотку и ОС на больший по диаметру каркас (хочу 20 см, но пока не нашел такой трубы, но это мелочь). И может намотаю новую вторичку с другими параметрами. Вот точно же – написал кучу всего, а что то нужное забыл… В общем если у кого есть замечания/пожелания/предложения/советы – буду признателен. Тор. Кстати, особого влияния тора на длину стримера я не заметил. Хотя, скорее плюс, чем минус. Вот только не надо комментариев что можно было сделать все проще/быстрее/из алюминиевого воздуховода/обмотать фольгой пластиковую гофру/и прочее... Я и так это знаю. В недалеком будущем сверну из воздуховода тор больших размеров, посмотрю на результат, а этот был собственноручно вырезан из листа металла толщиной… 0,5 мм где то, свернут в бублик и спаян. Наружный диаметр тора 175 мм, диаметр кольца 60 мм. Конечно, линии стыков видны, но на ощупь он круглый, что и хотелось. Сначала хотел хорошенько все выровнять и отполировать, но бросил эту затею по понятным причинам. Ниже несколько фоток нового на Флае извращения с изготовлением тора. Ну, я, по крайней мере, про такой способ его изготовления ничего тут нигде не встретил. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:00 pm
|
Отлично! И сборка и результат красивые. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:09 pm |
Аккуратность впечатляет. Впрочем, как результаты. Отличная катушка. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:15 pm |
Спасибо за отзывы! Прям сразу! Ну, сборка потом будет другая. Это вроде как чтобы просто сопли не болтались, чтоб все было компактно и транспортабельно. И результат, уверен, далеко не последний. Работа только начата. Сейчас самый главный вопрос у меня - про МОТы - почему с двумя результат такой же, как и с одним? Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:15 pm |
Хорошо смонтировано и работает не хуже, а изготовление тора вообще ёбнуца можно! Отлично. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:18 pm |
Суперская сборка! Аплодирую стоя! Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:20 pm |
Зачет катушка кланая!! [/ot]а ктото говорил про весеннее обострение,тип девайсы не строятся,а вот же они девайсы..[/ot] Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:21 pm |
а изготовление тора вообще ёбнуца можно! Хаха! Недалеко от истины! Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:21 pm |
А с чего бы стримеру быть длинее при 2 паралельных мотах? Это вообще имеет смысл делать если 1 мот с шифтером не тянет катушку, то есть при паралелении увеличивается максимальный отдаваемый ток питальника. А раз и один мот уже тянет катушку, то думаю, второй можно смело выпиливать, если конечно этот один мот в одиночку не греется чьрезмерно. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 9:55 pm |
Красиво сделано и результат хороший! 1. Тор из железа? Это плохо, - потери. Надо немагнитный материал (алюминий, дюраль, медь, латунь, бронза...). 2. Резистор гридлика греется, - с уменьшением сопротивления переменника уменьшается прямо пропорционально и его мощность. А надо не менее 100Вт. Возьми ПЭВ-100 или, как вариант, обычную лампу накаливания и подбирай ее мощность от 60 вплоть до 200Вт. 3. Конденсатор (это "глина" К15-5) гридлика не годится, - лучше КВИ-3 или набрать (спараллелить до 10 штук, - подбирать количество) из К78-2 по 1000пФ*1,6...2кВ. 4. ОС желательно подвижную и с отводами. 5. "Сейчас самый главный вопрос у меня - про МОТы - почему с двумя результат такой же, как и с одним?" - а резонанс подстраивал, когда включал/отключал второй МОТ? Резонанс уплывает при этом.. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 10:07 pm |
2Denis: Зачётная катушка ! Прямо глаз радует! И описание сделано по человечески, так держать! Ну а по скольку я гнусный тип, буду критиковать 1. Если уж используешь в этой схеме гридлик, убери из него эту бяку поносного цвета(К15-5) Не работают эти "конденсаторы" на радиочастотах, только на постоянке! Поставь КВИ, или К78-2 и будет счастье, я гарантирую это 2.Блокировочный конденсатор (С3) должен стоять правее дросселей, а в данном случае от него никакого толку. 3.Трудолюбие заслуживает похвалы, но если тор сделан из магнитного материала, это только уменьшит длину разрядов. Тор обязательно должен быть немагнитным (алюминий/медь /нержавейка) и короткозамкнутым, то есть без центрального отверстия. 4. При триодном включении этой лампы имеет смысл вовсе отказаться от гридлика. Будут определённые трудности в настройке обмотки ОС, но результат тебя обрадует. 5. Параллельное включение шифтеров действительно способно увеличить длину разрядов процентов на 30, но есть нюансы: - питающая сеть должна нормально тянуть такой "тандем" - по сравнению с одним МОТом точка резонанса смещается, надо подстраивать.
Добавлено: Wed Apr 20, 2011 10:22 pm |
Красотища то какая...... Добавлено: Wed Apr 20, 2011 10:42 pm |
Ну вооот, наконец то критика! Спасибо, отвечу на последние сообщения. Seriy{tan}, просто на этом сайте неоднократно упоминалось, что для данной лампы мало одного МОТа, а они еще и с шунтами, так что я ожидал большего от двух. И не только в отношении их температурного режима. Вячеслав, по порядку: - Эт понятно, что при уменьшении сопротивления резистора и мощность падает. Хотел взять я больше, да что то подумал, что раньше стоял ПЭВ-50 с хомутом на 50 Вт, грелся меньше, думал и этот сойдет. И еще думал, что сопротивление в гридлике буду больше ставить чем сейчас, а оказадлось, что нет. Все ж приходит со включением катушки.. - Ага, "говнокерамика" К15-5.. Уж сколько раз собирался заменить на человеческие конденсаторы, да как то все ускользало.. Заменю. - ОС и есть подвижная. Раньше была и с отводами. Позже, если соберусь перемотать, сделаю опять с отводами. А соберусь полюбому - сейчас после пробоев с ОС на вторичку прожгло каркас и при передвижении обмотки ОС выше загорается дуга между обмотками. Так что это не за горами. - Резонанс при включении МОТов. А как же, подстраивал. Даже делал видео съемку для каждого витка - с одним МОТом, с другим МОТом и с двумя. Потом смотрел что получалось. Чтобы исключить ошибки, так сказать. Vasiliy, отдельное спасибо! Ну а по скольку я гнусный тип, буду критиковать Вот и хорошо, зато моя куча деталей работать начнет! - Ну я тоже понял, что блокировочный конденсатор должен быть после дросселей.. Только поздно. Сейчас могу поставить еще один после. Только тот, который стоит, он же не будет никому мешать? А то он еще типа несущего элемента.. - Тор сделан из корпуса от старой микроволновки. Да, материал магнитный. Хотя тут мнения разнились на счет влияния материала. Как и написал, скоро сделаю тор из алюминия, а этот свою роль сыграет хотя бы для сравнения. Он, кстати, без центрального отверстия - туда тоже заглушку впаял. - На счет отсутствия гридлика.. Ага, видел, что ты и без него метр получил. Но если не делать гридлик, то.. сколько ж витков ОС намотать хотя бы? Я, если честно, так и не нашел нигде нормального объяснения сколько надо. Только фразу, что "больше чем необходимо мотать не стоит". Или что, просто подбирать опытным путем? - Ну, при включении обоих МОТов сеть просаживается, конечно.. В следующий раз замеряю на сколько. Про подстройку уже писал - гонял его (резонанс ) по всем виткам, которые с отводом. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 10:58 pm |
Метр без гридлика был получен за счёт импульсного питания, а не за счёт только отсутствия гридлика. Мотать витков пять и постепенно доматывать по получения желаемого соотношения длины стримера с потреб#%емым током (по крайней мере, у меня на ГК-71 и ГУ-50 этот совет Василия себя полностью оправдал. Полагаю, с 81 то же самое). Добавлено: Wed Apr 20, 2011 11:05 pm |
ZergZone, конечно в импульсном. Я ж говорю в общем.. ) постепенно доматывать по получения желаемого соотношения длины стримера с потреб#%емым током Так тут же есть неприятный момент, как я понимаю - если увлекусь доматыванием, то лампе конец. Хотя нет худа без добра - узнаю максимально допустимое число витков! Но это ж не есть хорошо.. Или перед смертью лампа мне как то покажет, что ей плохо? В первой вот, например, усиливалось свечение с обычного света от накала до ярко-белого. Последний раз редактировалось: Denis (Wed Apr 20, 2011 11:16 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Wed Apr 20, 2011 11:15 pm |
Denis писал(а): Сейчас могу поставить еще один после. Только тот, который стоит, он же не будет никому мешать? А то он еще типа несущего элемента.. Сильно не будет, но может несколько уменьшить длину разрядов за счёт уменьшения амплитуды импульса анодного напряжения. Правда есть и плюс: блоку питания будет легче. Denis писал(а): Но если не делать гридлик, то.. сколько ж витков ОС намотать хотя бы? Надо подбирать под конкретную лампу. Начни с 5-6, а затем увеличивай количество. З.Ы. Метр я получил на импульсной катушке, с обычной на 2-х китайМОТах больше 70-80 см врядли снимешь. Denis писал(а): сейчас после пробоев с ОС на вторичку прожгло каркас и при передвижении обмотки ОС выше загорается дуга между обмотками. Найди Советский коаксиальный кабель с литым полиэтиленовым сердечником, диаметром примерно 5мм. Этим сердечником(без экрана ) намотай ОС. Пробои, как страшный сон, останутся только в воспоминаниях Denis писал(а): Или перед смертью лампа мне как то покажет, что ей плохо? Да в ней станут возникать пробои, сетки будут калиться до белого свечения за секунды, но доводить до этого не стОит. Обычно более 7-10 витков не надо. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 11:15 pm |
Завтра поковыряю, может просто передвину блокировочный конденсатор.. Уменьшение разрядов нам пока не надо, а блок питания потерпит немного. Если я тут сниму 70 см, то это уже хорошо, пожалуй. А потом будет и импульсный режим. Думал сегодня прерыватель прикрутить, но решил выложить все сюда. И, видимо, не зря - сначала "косячки" подправлю, а потом играться буду. Если не ошибаюсь, у меня на балконе как раз где то валяется старый кабель.. Вот, балкон, кладезь, блин, всякого Г.. Надо будет поискать.. Да я уж понял, что не стОит доводить до этого. А 7-10 витков, это ж имелось в виду применительно к ГУ-81М без гридлика? А если с гридликом то сколько обычно мотают? Раз уж зашел разговор, то все сразу уточнить.. И еще - на сколько сильно влияет диаметр провода для обмотки ОС на работу катушки? Я так понимаю, что диаметр просто выбирают такой, чтобы с ним удобно работать было? Или просто из-за изоляции, как в случае с коаксиальным кабелем? Добавлено: Wed Apr 20, 2011 11:34 pm |
С диаметром провода ОС штука такая: чем он меньше, тем жощще корона с верхнего витка ОС. Мне пока что хватало 1мм ПВ-1 монтажного провода в резинопластиковой изоляции. Эмалированный коронил любого диаметра. Denis писал(а): 7-10 витков, это ж имелось в виду применительно к ГУ-81М без гридлика? Да. Denis писал(а): А если с гридликом то сколько обычно мотают? 12-25 Добавлено: Wed Apr 20, 2011 11:38 pm |
Ну вот, Зерг уже всё разложил по полочкам 2Denis:Думаю будет и 70 см, и по более Да 7-10 витков- применительно к схеме без гридлика. В "классике" ОС обычно 16-25 витков. Диаметр провода не стоит брать менее 0,5мм , поскольку в цепи ОС ток тоже идёт, а уж когда все три сетки вместе... Коаксиальный кабель используется именно из-за хорошей изоляции, но и суммарное сечение проводников в нём около 0,4 мм^2. Добавлю, что я стал использовать коаксиал, когда увлёкся импульсными катушками. При таких скоростях накачки всё остальное пробивается. Добавлено: Wed Apr 20, 2011 11:48 pm |
Шикарно. Просто шикарно!! Хорошо когда у человека руки из нужного места растут! Добавлено: Thu Apr 21, 2011 1:52 am |
Понравилось, реально. Необычен переход от СС-ки на лампы. Что за СС-ка? Показал бы в соответствующей теме. Добавлено: Thu Apr 21, 2011 2:33 am |
Спасибо за разъяснения и комментарии. Еще такой вопрос. Если я намотаю первичку и ОС на каркасе большего диаметра... Положительную сторону я вижу в том, что пробои между обмотками станут реже или исчезнут. А отрицательным, на мой взгляд, будет уменьшение коэффициента связи между обмотками. Как сильно вообще увеличение каркаса с 15 до 20 см может повлиять на длину разрядов? И стоит увеличивать его или просто перемотать на такой же, а пробои ликвидировать намоткой ОС центральной жилой коаксиала с изоляцией (хотя ей, наверное, в любом случае намотаю) или дополнительной межобмоточной изоляцией? Необычен переход от СС-ки на лампы. Что за СС-ка? SSTC была собрана после прочтения статьи в журнале "Радио" за 2010 г. №7, стр. 23. Были намотаны две небольшие вторички. Та конструкция работала от понижающего до 25 В трансформатора, управление фетом было реализовано на микроконтроллере который по непонятной причине отказался работать (думаю из-за наводок от ВЧ части - все было близко), поэтому схема была дополнена генератором низкой частоты, с которой, собственно, и открывался-закрывался транзистор. Позже поигрался с использованием звука в качестве модуляции. На этом данная конструкция была закончена и начата новая. Выкладывать ее сюда ну как то совсем не солидно, по сравнению с этой катушкой. Самые длинные стримеры SS-ки были сантиметра 3-4. Хотелось, конечно больше, вот и собрал другую. Почему на лампе? Даже не знаю почему, но вариант большой SSTC даже не рассматривал. От SG отказался - не хотел делать разрядник (эта не основная причина), плюс в последующем хотел сделать аудиомодуляцию. Поэтому лампа. К тому же хотелось чего то нового - с лампами раньше никогда не работал. Добавлено: Thu Apr 21, 2011 9:38 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |