IXGH30N120C3H1. Стоят около $6,8. Запас по напряжению в 2-а раза, по I тоже есть + встроенный диод. td(off) - 106 нс. Если брать из прошлых разработок компании, то IXGH32N60C можно достать. Запас по I есть. U аналогичное. Диода нет. Зато td(off) - 85 нс. Цена - $8,73. Совсем забыл про IXGR40N60C2D1. С запасом по I + диод. td(off) - 90 нс. Стоят около $4.80. У IRG4PC40W параметр tfi - 74-110 нс, IXGR40N60C2D1 - 32 нс, IXGH32N60C - 55 нс, IXGH30N120C3H1 - 42 нс. Последний раз редактировалось: neon (Fri Jun 24, 2011 4:12 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Fri Jun 24, 2011 4:01 pm |
BSVi > Они в два раза медленнее. Посмотри внимательно на условия теста. STGW50NC60W испытывают при токе 40 А, а не 20 А, как irg4pc40w. Графики Output characteristics и Turn-Off SOA также заслуживает внимания. Динамические потери сопоставимы. Добавлено: Fri Jun 24, 2011 4:12 pm |
BSVi писал(а): Похоже, компараторам нунжно ввести или смещение или гистерезис, а то они свистят от любого дуновения. Думаю нужно.Я вводил 100-200мв смещение, а гистерезис у них свой быть должен. Добавлено: Fri Jun 24, 2011 9:31 pm |
BSVi писал(а): Приехали образцовые токовые трансформаторы, по которым я буду калибровать свои. К сожалению, были только SMDшные, но не суть важно. диапазон измерения тока? Добавлено: Sat Jun 25, 2011 12:13 pm |
Немного под дебажил прошивку плисины. Моя считалка дед-тайма показала оочень точные результаты, ошибка в 8нс всего. Долго не мог заставить работать прерыватель. Для того, чтобы он красиво работал нужен триггер, срабатывающий по обоим фронтам. С горем пополам, он был написал и прерыватель заработал. Я приаттачил две картинки на которых видна работа триггера с обоими фронтами. >Думаю нужно.Я вводил 100-200мв смещение, а гистерезис у них свой быть должен Добавил гистерезис в 33мВ на вход. Теперь контроллер не генерит, но остался довольно чувствителен. То, что после окончания сигнала вход остается в неизвестном положении, вроде, не сильно мешает. KaV, neon Насчет выбора транзисторов - я думаю, пока я таки куплю 40w - он намного дешевле остальных, а при отладке я гарантированно сожгу пару-тройку пар. Неужто, по вашему, 40w - такие плохие транзисторы, что стоит искать им замену? >диапазон измерения тока? 0-35A у этих трансов, а у меня будет 0-100A На 4hv к обсуждению присоединился Стив, кому интересно - http://4hv.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?117239.last Добавлено: Sat Jun 25, 2011 2:52 pm
|
> Неужто, по вашему, 40w - такие плохие транзисторы, что стоит искать им замену? Чего ж плохие? Хорошие. Но для длительного выдерживания сотен ампер всё же не помешает взять кристалл поширше, дабы не вышел из насыщения в самый ответственный момент.
Теперь по поводу работы логики. Выше были показаны диаграммы её работы, где при необходимости приостановки накачки контура силовая останавливается с одним открытым плечом. Не лучше ли закрыть оба плеча и переложить груз тока контура на антипараллельные диоды? Заодно и пропускать можно меньше периодов. К слову сказать, какие диоды выбраны? Стив намекает на низкую добротность контура. Ну что ж, вскрытие покажет ![]() Добавлено: Sat Jun 25, 2011 3:50 pm |
>переложить груз тока контура на антипараллельные диоды? Нет, это сильно уменьшит добротность, и никакого управления не получится. >К слову сказать, какие диоды выбраны? Те, что валяются без дела - STTH60L06W Добавлено: Sat Jun 25, 2011 4:01 pm |
От себя могу рекомендовать HGTG30N60A4D. Они стоят своих денег. Добавлено: Sun Jun 26, 2011 8:13 pm |
Протестировал поведение при превышении тока, пришлось переписать немного верилога, но, в общем, работает. Добавил еще фильтр дребезга. Не знаю, насколько он будет нужен, но пусть пока будет. Сейчас прошивка занимает 18 макроцеллов, 9 из которых - фильтр. Теперь нужно сделать питание для драйверов. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 9:16 am
|
Как твой фильтр отработает одиночный короткий импульс (помехи)? Сдается мне - он из него сделает длинный.... Надеюсь, все это не будет иметь место в работе реальной КТ. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 12:22 pm |
>Сдается мне - он из него сделает длинный.... Именно так и сделает. Но, помехи в основной своей части возникают в момент переключения транзисторов, в любом другом месте токовый трансформатор уже сильно далеко от нуля, чтобы помехи как-то влияли. В этой тесле фильтр нужен намного больше, чем в обыкновенной, потому как сам пропуск периодов чувствителен к дребезгу. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 3:27 pm |
BSVi писал(а): При использовании преобразователя, способного как повышать, так и понижать напряжение на шине питания, можно воспроизводить на тесле любые звуки. амплитудная модуляция? BSVi писал(а): Ведь не обязательно контролировать напряжение питания. Можно просто пропускать периоды синусоиды после этого про АМ модуляцию можно забыть? всё равно я не могу воткнуть, в чём её отличия от DRSSTC, кроме изменения питающего U? В какие моменты его изменяют? Кратность длительностей накачек, хоть примерно? Когда происходит прерывание накачки? Понятно, что по датчику тока, только вот прерывание в процессе накачки происходит или после? Добавлено: Mon Jun 27, 2011 4:04 pm |
О... какие-то интересные темы всплыли) to BSVI Я пол года назад пытался реализовать аналогичную систему на FPGA XC3S100E, но пошел по немного другому пути.. и наверное избыточно усложнил всё, решив сделать обработку полностью в цифре) Я осилил ввод с ацп, отсечку по току, а так же реализовав частотомер, на основе которого брались данные для работы цифрового предиктора (замеры и усреднение переодов пока ток мал с последующим вычислением точек пересечения +дельта в виде функции времени для коррекции + контроль пропусков) но закопался с цифровыми фильтрами, так как забыл дискретную ТАУ напроч уже)) Модули лабал на VHDL, топ - на схематике. На макетке от Digilent с кварцем 100мгц оно как-то даже работало частями, при подаче синуса 50 кгц с внешнего генератора. Но с реальным сигналом было все ужасно, постоянно были ошибки переключения, хоть частотомер и работал относительно стабильно, выводя на LEDы текущую частоту. Сейчас пока отложил всё. Но чуйствую, как закончу очередную теслень, то вернусь и скорее всего упрощу систему до дискретной. Тоже кстати заколупался с триггером на два фронта) Если не жалко.. можешь верилог реализацию засветить? ![]() Добавлено: Mon Jun 27, 2011 7:21 pm |
-"При использовании преобразователя, способного как повышать, так и понижать напряжение на шине питания, можно воспроизводить на тесле" Вот тут скорее не напряжение, а ток. neon писал(а): всё равно я не могу воткнуть, в чём её отличия от DRSSTC, кроме изменения питающего U? В какие моменты его изменяют? Кратность длительностей накачек, хоть примерно? Длительность накачки оценить, зная ток ключей, макс длит вкл. на этом токе, и потребляемую мощность девайса, грубовато но для приблизительной оценки вполне сносно. Для моей получился рабочий цикл 25%, но тк контур накачивается не мгновенно, то можно немного увеличить длительность включения. Добавлено: Mon Jun 27, 2011 8:24 pm |
GigaShadow писал(а): пытался реализовать аналогичную систему на FPGA XC3S100E ей ядерным реактором можно управлять. Куда катится этот мир... Добавлено: Mon Jun 27, 2011 10:14 pm |
neon >амплитудная модуляция? Ага >после этого про АМ модуляцию можно забыть? Нет, можно не забывать >кроме изменения питающего U? В длинном периоде накачки (о чем говорит приставка QCW). >В какие моменты его изменяют? Посмотри осциллограмму ранее в этой теме - я там показывал сигнал прерывателя рядом с сигналом желаемого тока. GigaShadow >решив сделать обработку полностью в цифре Для домашнего использования, обычно, не стоит так далеко заходить. >Если не жалко.. можешь верилог реализацию засветить? http://bsvi.ru/dual-edge-flip-flop/ MEL >Вот тут скорее не напряжение, а ток. В классике - именно напряжения. Посмотри ветку на 4hv, там хорошо это показали.[/code] Добавлено: Mon Jun 27, 2011 10:21 pm |
BSVi можно ссылку? думаю не мне одному это будет интересно. Смотрел в Свкаде систему для непрерыва с ШИМ регулировкой тока - вполне себе прилично тк элементы контура последовательно - в разрыв с токовым регулятором, если использовать прерыватель, то лучше контролировать напряжение - но тут есть одно НО: АМ модуляция не должна быть "испорчена" звуком прерывателя, а это значит что прерывать должен быть выше порога слышимости, но тогда первичный контур не выйдет на свой номинальный ток - просто не успеет.. или придется повышать коэфф. связи чтобы "уложить" в минимальное число циклов накачки Последний раз редактировалось: MEL (Mon Jun 27, 2011 11:09 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Jun 27, 2011 11:06 pm |
>BSVi можно ссылку? Я давал уже два раза http://4hv.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?117239.last Добавлено: Mon Jun 27, 2011 11:08 pm |
Тыксь, только что закончил настройку блока питания. Оно даже работает, по крайней мере, в статике. Какие грабли вылезут, когда этот блок будет юзаться в тесле не представляю, но подозреваю, что они будут. Транс мотал по всем правилам - с тройной изоляцией по 1500вольт + минимальное расстояние между развязанными обмотками - 5мм. К сожалению, мне в магазине дали не те разъемы, что я просил, поэтому, тест драйверов немного откладывается. Добавлено: Mon Jul 04, 2011 1:31 am
|
Извиняюсь, что пропал. Сейчас я пытаюсь рассчитать резонатор. Основное обсуждение идет на 4hv, так как там больше компетентного народу. Если кратко, то выяснились следующие моменты: 1. Для длинных стримеров нужна частота больше 350кГц. 2. Настройка на разные полюса имеют свои достоинства - настройка на верхний полюс позволяет получить более высокую частоту у большой катушки, на низкую - большее отношение ток в первичке/ток стриммера. 3. PSQCW довольно сильно отличается от простой QCW, она кроме большой добротности требует низкий коэффициент связи. Примерную конфигурацию своей катушки я описал, жду пока народ подтвердит или опровергнет - стоит ли строить такое. Добавлено: Thu Sep 01, 2011 9:53 pm |
фак я туплю пиздец как ![]() BSVi объясни плизз усилитель класса D c правильным модулятором это уже QCW??? и как с усилителя класса D снять нужную напругу на выходе? допустим 2кВ? ферритовый трансформатор прокатит/? или нужно потом НЧ повышающий транс городить Добавлено: Thu Sep 01, 2011 10:03 pm |
350... А на частотах 100-200 кГц эффект от плавной накачки вообще есть? Решил тоже попробовать. ![]() Добавлено: Fri Sep 02, 2011 1:11 am |
BSVi объясни плизз усилитель класса D c правильным модулятором это уже QCW??? Типа того. и как с усилителя класса D снять нужную напругу на выходе? допустим 2кВ? Не нужно снимать такую большую напругу - прочитай первый пост в теме. Ферритовый трансформатор прокатит. А на частотах 100-200 кГц эффект от плавной накачки вообще есть? Есть, но чем ниже частота, тем больше ветвятся стримера. В итоге получится не один длинный мечевидный спарк, а "елочка". Добавлено: Fri Sep 02, 2011 7:42 am |
А какже большие СГТЦ шпыняют одиночным стримером гуляющим по тору - всё вокруг? (Это я про мощные СГТЦ с большим бпс). Имхо - такая частота высокая, чтобы в фильтры и дроссели не тратится - которые будут сильно крупные. (Что в принципе в отношении к большой катушке - также будет соразмерно крупным). Добавлено: Fri Sep 02, 2011 12:14 pm |
Объясните мне тугодуму как работает эта схема, если тут выходные ключи отпираются одновременно/? они же въебут при первом же включении ![]() Добавлено: Fri Sep 02, 2011 9:35 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |