Может эту за основу взять? Ну и добавить защиту, тут вопрос она будет на полный мост работать? И конденсатор после силового выпрямителя на полный мост нужно ставить маленькой ёмкости, 0.33мкФ - как для полумоста(0.68 2шт. последовательно дают 0.33мкФ) чтобы питание на мост было плохо отфильтровано? Или наоборот поставить 1000мкФ*450В? Или это без разницы? Меня интересует если маленьки трансформатор обратной связи, то как оно совпадает с выпрямленным питанием силового моста, типа по заряду конденсатора после моста? Добавлено: Sat Nov 23, 2024 6:59 pm
|
1Roman2344 писал(а): вопрос она будет на полный мост работать? А чего б ей не работать? намотай 4 вторички на GDT и рули мостом Roman2344 писал(а): поставить 1000мкФ*450В? Если будешь собирать эту схему, то лит не нужен, там стаккато синхронизировано с сетью Roman2344 писал(а): И конденсатор после силового выпрямителя на полный мост нужно ставить маленькой ёмкости, 0.33мкФ - как для полумоста(0.68 2шт. последовательно дают 0.33мкФ) В полном мосте их вообще не будет, это делитель, вместо него будут 2 транзистора) Добавлено: Fri Dec 13, 2024 8:20 am |
1Wireless1 писал(а): Если будешь собирать эту схему, то лит не нужен, там стаккато синхронизировано с сетью Спасибо. 1) То есть если я делаю полный транзисторный мост, мне нужно сеть выпрямлять диодным мостом? Или на транзисторный мост подать переменку от сети, и диодный мост для выпрямления не нужен? 2) нужно ли паралельно питанию транзисторного моста на транзистора припаивать конденсаторы 1-10мкФ, как для обычного транзисторного моста? Добавлено: Tue Dec 31, 2024 4:24 pm |
Roman2344 писал(а): 1) То есть если я делаю полный транзисторный мост, мне нужно сеть выпрямлять диодным мостом? Или на транзисторный мост подать переменку от сети, и диодный мост для выпрямления не нужен? Сеть выпрямлять, в любом случае, нужно Roman2344 писал(а): 2) нужно ли паралельно питанию транзисторного моста на транзистора припаивать конденсаторы 1-10мкФ, как для обычного транзисторного моста? Не очень понял, что имеется в виду. Если у тебя стаккато, то кап по питанию теряет смысл. Ну или теряет смысл стаккато, если стоит кап. Добавлено: Mon Jan 13, 2025 11:36 am |
Wireless1 писал(а): Сеть выпрямлять, в любом случае, нужно То есть без конденсатора после диодного моста? Тогда питание будет пульсирующее, а не выпрямленное. Wireless1 писал(а): Не очень понял, что имеется в виду. Если у тебя стаккато, то кап по питанию теряет смысл. Ну или теряет смысл стаккато, если стоит кап. Имею ввиду плёночный конденсатор по питанию транзисторного моста, есть знакомый мастер по ремонту сварочников, который говорит что пленка по питанию моста на ножках транзисторов моста обязательно, типа какой -то помехоподавляющий. Я вот накидал схему, как запитать силовуху, и вопрос стоит ли ставить C2, C3? Будет ли тогда работать стокатто, или эти конденсаторы тут не нужны? Добавлено: Wed Jan 22, 2025 1:15 am
|
Roman2344 писал(а): То есть без конденсатора после диодного моста? Тогда питание будет пульсирующее, а не выпрямленное. Roman2344 писал(а): вопрос стоит ли ставить C2, C3? Будет ли тогда работать стокатто, или эти конденсаторы тут не нужны? Друг, давай ты почитаешь что такое стаккато и как оно работает? Эти вопросы сразу отпадут У тебя даже на листе схемы пояснение есть Добавлено: Wed Jan 22, 2025 1:09 pm
|
Вообщем собрал эту Тему стокатто, и сейчас искра доходит до 60см, время накачки максимальное от 50Гц 8мс, хотелось бы поднять искру хотя бы до 1м, и подумываю снизить частоту сети до 15-25Гц, чтобы стокатто растянуть до 15-20мс накачки, кто что думает даст ли это рост? Читал что обычно на qcw drsstc время накачки около 20мс юзают, чтобы получить максимальный разряд. Пока вот такое, катушка 30см намотки, то есть искра в два раза больше намотки вторички. Добавлено: Fri Mar 28, 2025 9:34 pm
|
Валяющийся комок первички это конечно супер =) Добавлено: Fri Mar 28, 2025 10:25 pm |
Та это я подбирал первичку, потому и валяется. Добавлено: Fri Mar 28, 2025 10:31 pm |
Да я понимаю, выглядит прикольно Добавлено: Sat Mar 29, 2025 12:40 am |
Что Вы думаете про снижение частоты сети, чтобы увеличить время накачки, с 8мс до 15-20мс, может ли это дать прирост? Добавлено: Sat Mar 29, 2025 12:53 am |
Обожаю видеть, как с джанк-макета получают достойные результаты ![]() Плата зеленые своя, или от BSVi? Добавлено: Sat Mar 29, 2025 1:28 am |
Если Вы меня спрашиваете, то плата своя, два режима, аудио модуляция и прерывистый qcw, в аудио тоже не плохо работает, правда проверял при 200В постоянки, больше не пробовал. Так же токовая защита есть, но пока не пробовал как она. Полный мост. Добавлено: Sat Mar 29, 2025 2:47 am |
Roman2344 писал(а): Та это я подбирал первичку, потому и валяется. Отрезать сопли и разряд подрастёт. Roman2344 писал(а): Что Вы думаете про снижение частоты сети, чтобы увеличить время накачки, с 8мс до 15-20мс, может ли это дать прирост? Как снижать будешь? Частотником? Увеличение длительности накачки тут скорее жирность увеличит, а вот длина разряда при этом и уменьшиться может. Добавлено: Sat Mar 29, 2025 7:42 pm |
Глеб писал(а): Отрезать сопли и разряд подрастёт. Та и с отрезанными соплями, больше 60см. пока не удается получить. Странно смотрел видео с катушки 15см писали получали около 55см с полумоста этой схемы, а у меня мост и намотка вторички 30см, а я в два раза больше смог получить. Буду ещё экспериментировать. Глеб писал(а): Как снижать будешь? Частотником? Увеличение длительности накачки тут скорее жирность увеличит, а вот длина разряда при этом и уменьшиться может. Думаю заюзать инвертор с переделкой на регулировку частоты. Насчёт жирности то понятно, но заметил что чем жирнее тем выше, правда приходится конденсатор подбирать чтобы и высокая была и не ветвилась. Добавлено: Sun Mar 30, 2025 2:13 am |
Посмотрел частотник на Али, даже дешевле инвертора, вопрос в том что у них на входе одна фаза, на выходе 3 фазы и мощность есть 450, 750 и 1500Вт, соответственно и цена дороже чем больше мощность. У меня то нагрузка однофазная, а насколько помню мощность нагрузки 3-х фаз нужно поделить на корень из 3, соответственно с двух фаз на выходе не снять также 1500Вт, так как это для трёхфазной нагрузки, то есть при однофазной нагрузке я по идее смогу снять с преобразователя частоты на 1500Вт только 867Вт, хотя на Али написано можно и однофазную нагрузку, да и у меня же катушка в прерывистом режиме, то нужно знать максимальную пиковую нагрузку которую может выдать преобразователь частоты, а так как они заточены под моторы, я думаю пусковой ток моторов раз он держит, то и Теслу спокойно потянет, кто что думает? И на какую мощность преобразователя частоты хватит? Добавлено: Sun Mar 30, 2025 3:18 pm |
Вот тут вообще сложно сказать. У тебя же тесла всего четверть периода будет ток брать, неизвестно, как к этому частотник отнесётся. Потом вопрос ещё, какой пиковый ток может сама тесла взять. Зерг когда-то говорил, что его QCW DRSSTC в импульсе 60 кВт жрала, у тебя, я так понимаю, тесла помельче, но десяток киловатт в импульсе вполне быть может. Вот ещё вопрос, кстати, что на выходе у этого китайского частотника. Там вполне может быть не синусоида, а невесть что. Добавлено: Sun Mar 30, 2025 4:07 pm |
Глеб писал(а): Зерг когда-то говорил, что его QCW DRSSTC в импульсе 60 кВт жрала, у тебя, я так понимаю, тесла помельче, но десяток киловатт в импульсе вполне быть может. Как раз было написано для этой Теслы до 15кВт в пике, а то 70А, а при частотнике 1500Вт и пусковом токе ассинхронника равным 7, на каждую фазу пик. максимум 27.5А. Хотя в ПЧ плавный пуск есть, начиная с минимальной частоты разгоняя ротор. Добавлено: Sun Mar 30, 2025 4:50 pm |
Частотник на выход торчит сразу мостом (выходами ключей), т.к. он работает на двигатель, имеющий хорошую индуктивность. Если его подключить на емкостную нагрузку - ему поплохеет почти наверняка. Соответственно после него фильтр нужен будет. Но вообще какой-то странный путь автор избрал на мой взгляд... Добавлено: Sun Mar 30, 2025 5:16 pm |
Есть ещё вариант ПЧ с входом 220В однофазное, а на выходе 3 фазы 380В, проблема что при этом амплитудное значение будет 536В, а igbt у меня на 600В, так же супрессоры у меня на 550В, а они могут и на меньшем сработать, хотя можно последовательно вольт по 10-18 к тем что уже есть подкинуть. Короче при 536В, думаю и без регулировки частоты искра как минимум в два раза вырастет, а можно и частоту прикрутить на нем же. Такой ПЧ на Али, стоит порядка 6500руб. на 2.2кВт. За форму сигнала один продавец написал что чистый синус, другие пока не ответили Добавлено: Sun Mar 30, 2025 5:35 pm |
Roman2344 писал(а): Но вообще какой-то странный путь автор избрал на мой взгляд А какой ещё путь есть поднять искру? Ну думал ещё инвертор с чистым синусом заюзать и на нем делать регулирову частоты, может это поднимет искру. Пока больше идей нет, остальные схемы qcw что я делал, имеют кучу проблем, эта более - менее работает и хотелось бы на ней и остаться, но тут либо нужно поднимать напряжение, либо пробовать уменьшать частоту Добавлено: Sun Mar 30, 2025 5:48 pm |
Роман не надо частотников. Если тебе приспичило уменьшить частоту сети. Поставь тиристор после выпрямителя и включай его каждым вторым/третьим/четвёртым импульсом с детектора перехода через ноль. Либо возьми пару асинхронников, один на 1500 или 1000 об/мин, с пусковым конденсатором. Крути им второй асинхронник на 3000 оборотов с конденсаторами, как асинхронный генератор. Ёмкости конденсаторов возбуждения асинхронного генератора должны жрать ток примерно равный току холостого хода двигателя или чуток больше ))) Добавлено: Sun Mar 30, 2025 6:40 pm |
Зачем тиристор, тут по сути сама эта схема тоже самое делает, тут вопрос что синхронизироваться с частотой сети и частота сети от которой записана нагрузка влияет на время накачки, а какой смысл в дополнительном тиристоре? Добавлено: Sun Mar 30, 2025 6:43 pm |
Roman2344 писал(а): Ну думал ещё инвертор с чистым синусом заюзать А вот это вообще хуйня будет. Просядет напряжение у такого инвертора в ноль, а такой, у которого не просядет, будет стоить как крыло самолёта. Roman2344 писал(а): и на нем делать регулирову частоты Проще и дешевле собрать свой генератор пилы и бак-конвертер, чем переделывать заводской инвертор на другую частоту, особенно с учётом того, что у него управление может быть реализовано программно и зашито в МК. Электромонтёр писал(а): Если тебе приспичило уменьшить частоту сети. Поставь тиристор после выпрямителя и включай его каждым вторым/третьим/четвёртым импульсом с детектора перехода через ноль. Так человек хочет сделать QCW через модуляцию теслы четвертью сетевой синусоиды, то есть частота сети задаёт не частоту следования разрядов, а длительность накачки разряда. Но всё же, что мешает сделать генератор пилы и бак? Схемы вроде даже в этой теме были на ОУ. Добавлено: Sun Mar 30, 2025 7:04 pm |
Глеб писал(а): А вот это вообще хуйня будет. Просядет напряжение у такого инвертора в ноль, а такой, у которого не просядет, будет стоить как крыло самолёта. Не просядет, испытано, на инверторе 800Вт 1600пиковой, правда стример только 30см, наверно из - за того что на выходе инвертора дроссель 2мГн и конденсатор 2мкФ, видно это для формирования синуса, и оно ток ограничивает тем дросселем, или х.з., и это у меня инвертор без регулировки частоты. Питал от двух комповских БП по 550Вт каждый, последовательно так как он на 24В. Пробовал и одну из фаз инвертора занулить, а все равно выше 30см не снимается, а на дисплее потребление показывает 1Вт. Брал этот инвертор за 4700руб. на Али. Глеб писал(а): Проще и дешевле собрать свой генератор пилы и бак-конвертер, чем переделывать заводской инвертор на другую частоту, особенно с учётом того, что у него управление может быть реализовано программно и зашито в МК. Есть плата инвертора на Али с чипом на плате которого перепаиваеш перемычку и можешь регулировать частоту чистого синуса от 0 до 400Гц, стоит такой инвертор порядка 5000руб. Проблема в том что и без регулировки частоты с инвертора 800Вт(1600Вт) пик. и без просадки, не удалось снять больше 30см, а от сети около 50см. Может попробовать уменьшить сечение первички и уменьшить количество витков первички, соответственно соотношение витков первички и вторички Теслы изменится, на резонанс первичного контура по идее не сильно должно повлиять, так как я увеличу сопротивление первички но уменьшу количество витков. Или это не сработает? Добавлено: Sun Mar 30, 2025 7:49 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |