Здесь предлагаю обсуждать все связанное с первичным контуром вообще и первичкой в частности. Например, меня занимает такой вопрос: а как выбирать соотношение емкости конденсатора и индуктивности первички? Ведь понятно, что как большой конденсатор при одном-двух витках, так и мизерная емкость при большом числе витков - все это не есть хорошо. Наверняка существует некая "золотая середина". Предлагаю всем высказывать свои соображения на этот счет. Добавлено: Fri Dec 09, 2005 10:33 pm |
Я использую первички с такими числами витков: <500Вт 20...25витков 2кВт 15витков 4кВт 10витков имо в среднем 15витков думаю в самый раз. Добавлено: Fri Dec 09, 2005 10:41 pm |
Про первичку могу одно сказать-больше диаметр(в разумных пределах)-длиннее стриммер(проверено эксперементально) и вторичка менше грееца(раньше моя дымилась , а ща не) Добавлено: Fri Dec 09, 2005 11:06 pm |
Выложу свои наблюдения на счет первички сстс (полумост): щас 4 витка имееться. при питании 110 вольт ток идет 4 ампера. 5-7 витков: 2-2.5 ампер. на выходе плоховато. Правда заметил одну особенность - напряжение на выходе зависит очень от питающего напряжения, чем от тока т.к. при 3.5 А и 4А стример по длине одинаковый, только с 4 А он горячее. вотъ и еще надо изолировать хорошо от вторички (если цилиндр. делаете. особенно в ВТТЦ) например, на цельном каркасе, вырезанном из бутылки пластмассовой. еще захватывать по 3-4см сверху и снизу, а то может пробится. Добавлено: Fri Dec 09, 2005 11:24 pm
|
Dimich писал(а): еще захватывать по 3-4см сверху и снизу, а то может пробится. Да! Я уже так попадал , лучше 5см , а если большая-7...8 Добавлено: Fri Dec 09, 2005 11:34 pm |
Димыч, у тебя на первичке вольт 30 отсилы вот поэтому она и мелкая такая нужна Добавлено: Fri Dec 09, 2005 11:37 pm |
Люди , подскажите как вывода первички крепить(особенно верхний)дырочки незя!Пробивает сразу!Каркас картонный , толстый.Изолента , пластырь и скоч неканают , она грееца сильно. Добавлено: Thu Jan 12, 2006 10:10 pm |
По бокам от провода сделать по 2 маленькие дырочки с каждого боку. И при помощи суровых ХБ ниток крест-накрест примотать провод к каркасу. Затем смазать это место клеем БФ-2 и просушить. Потом включать. При температуре БФ-2 схватывается окончательно - получается супер! ЗЫ. Если и такие дырочки не канают - приматывать х/б лентой или толстыми нитками, но уже вокруг каркаса. Желательно тоже с пропиткой клеем. Добавлено: Thu Jan 12, 2006 10:52 pm |
А есть разница в намотке первичек трубкой, одножильным толстым, и многожильным проводом для разных типов КТ? Добавлено: Fri Jan 13, 2006 10:23 am |
AlexDark писал(а): А есть разница в намотке первичек трубкой, одножильным толстым, и многожильным проводом для разных типов КТ? Думаю пох , главное штоб сечение прокатывало. При наших частотах скин слой всёравно очень толстый. Добавлено: Fri Jan 13, 2006 6:39 pm |
AlexDark писал(а): А есть разница в намотке первичек трубкой, одножильным толстым, и многожильным проводом для разных типов КТ?Трубчатые обмотки на таких частотах (<100MHz) используют, чтоб в целях охлаждения воду пропускать - так что если у кого первичка греется, то это вариант.. Добавлено: Fri Jan 20, 2006 9:04 pm |
TheBypasser писал(а): AlexDark писал(а): А есть разница в намотке первичек трубкой, одножильным толстым, и многожильным проводом для разных типов КТ?Трубчатые обмотки на таких частотах (<100MHz) используют, чтоб в целях охлаждения воду пропускать - так что если у кого первичка греется, то это вариант.. Да но на наших мощностях водяное охлаждение лишено смысла. Я придумал как вывода обмоток надёжно крепить. На фотке не очень хорошо видно. Я приклеил к трубе полоску из прочной картонки , намотал поверх неё обмотку , а концы полоски загнул , проделал дырочки и продел концы провода.Дёшево и сердито получилось. Я использовал картонную трубу и зделал в ней паз размером с полоску , штоб если она и отклеица то всё равно никуда не денеца. Думаю это удачное решение и намного лучше изолент , пластырей и скотча. Добавлено: Fri Jan 20, 2006 9:52 pm
|
Пружина писал(а): Я придумал как вывода обмоток надёжно крепить. Молодец!!! Браво! Это действительно должно быть надежно. :D А если полоску еще и приклеить клеем БФ-2 к каркасу - совсем здорово будет. Добавлено: Sat Jan 21, 2006 11:35 am |
А я канифолью расплавленой приклеил(клея небыло) Но она и так в пазу хорошо держица Добавлено: Sun Jan 22, 2006 12:37 am |
Для спаркгапа надо тооолстый провод т.к. там гипертоки (у меня 1.5 миллиметра медь дымилась от 800 ватт!) а на той же моще сстц - тепленький такой... парадокс видно какой-то о_0 Добавлено: Sun Jan 22, 2006 11:30 am |
А че если в качестве спаркгапа использовать свечу зажигания? Какое у нее напряжение пробоя? Ведь если там меньше миллиметра, то ей нужно меньше 1 кв. То есть не нужны МОТы всякие, только удвоитель или учетверитель с балластом. Взять, например, свечу с зазором 0.7 (есть и 0.6), а если не найдете, то любую другую, только молотком прибить сверху, чтоб зазор уменьшить. Я думаю такой спаркгап потянет мощу где-то ватт 150-200 без проблем, а сами свечи можно брать бесплатно на любой СТО (отработанные). Во как я придумал :!: Добавлено: Sun Jan 22, 2006 10:52 pm |
читай старые посты! такой искровик уже обсуждали! свеча при работе только от мота выгорает полностью примерно за минуту. а если искровик работает от мота в составе теслы - менее минуты надо чтобы отправить любую свечу в нибытиё! свеча может рассеять крайне мало тепла и как искровик неподходит совершенно Добавлено: Sun Jan 22, 2006 11:05 pm |
И при столь малом зазоре там скорей всего просто дуга будет гороть и всё.А при дуге тесла не работает. Добавлено: Sun Jan 22, 2006 11:49 pm |
Постал вопрос. Имеется труба диаметром 16см... Питаться будет от Drisstc или от isstc. Ну в любом случае страйк ринг будет. Так вот, какую лучше мотать первичку - вертикаль или конус? И какой диаметр лучше брать первички, чтобы её не прошило на вторичку, ну и кпд не терялся? Добавлено: Thu Feb 09, 2006 7:25 am |
Подбирать опытным путём нужно.Для начала лучше больший диаметр делать.Но желательно не менее 30см.Конус лучше наверно(вероятность пробоя меньше)... ЗЫ.А шо тако "страйк ринг "??? Добавлено: Thu Feb 09, 2006 6:51 pm |
Подбирать опытным путём нужно.Для начала лучше больший диаметр делать.Но желательно не менее 30см.Конус лучше наверно(вероятность пробоя меньше)... Это не мой случай. Там будет очень массивная первичка, и она крепиться только один раз(долгоя история ) Надо у Тима спросить... ЗЫ.А шо тако "страйк ринг "??? Защитный незамкнутый виток идущий выше всех, он для того, чтобы стример в первичку не бахнул... Добавлено: Fri Feb 10, 2006 7:54 am |
>Подбирать опытным путём нужно.Для начала лучше больший диаметр >делать.Но желательно не менее 30см.Конус лучше наверно (вероятность пробоя меньше)... Это не мой случай. У меня будет очень массивная первичка, и она крепиться только один раз(долгоя история ) >ЗЫ.А шо тако "страйк ринг "??? Защитный незамкнутый виток идущий выше всех, он для того, чтобы стример в первичку не бахнул... У всех буржуем он есть, да и у Тима посмотри.. Добавлено: Fri Feb 10, 2006 7:55 am |
Сделал севодня первичку.вывода закрепил банально - просверлил 2 отверстия и перевязал обмотку виниловым кембриком в несколько слоёв.Поскольку провод толстый(4 квадрата) и упругий штоб он не раскручивался я мотал сначала на трубе меньшего диаметра а потом аккуратно надел на каркас.Также сделал "страйк ринг".Для чуго пропилил напильником в каркасе паз и уложил туда кольцо , а края связал кембриком.Получилось вполне прилично. (Мож кому пригодяца мои решения) Добавлено: Thu Mar 02, 2006 6:29 pm
|
прикольно, а что за материал из которого изготовлен каркас? Добавлено: Fri Mar 03, 2006 7:40 am |
Stalker писал(а): прикольно, а что за материал из которого изготовлен каркас? Не знаю , похоже на полиэтилен толстый(стенка 1 см толщиной)режеца очень легко.Нашол на работе так што не знаю што это и откуда... Вот новая первичка. ЗЫ.От числа витков первички SSTC ток зависит или нет? Добавлено: Fri Mar 03, 2006 7:13 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |