Экий ты прямолинейно- категоричный Применительно к условиям их работы(напряжение/ток/длительность импульса)- небольшое. Они ведь не для того, чтобы с ферритового транса дужки пускать Немцы, помнится, на водородном тиратроне сделали "молотковую" теслу. Давайте попробуем подумать, можно-ли сделать что-то с нормальной схемой. Добавлено: Fri Dec 16, 2011 11:40 pm |
ну и велика ли разница? по частоте - 30 кГц тиристор ТЧИ-100 50 кГц ТГИ1-1000 (и то сомнительно, по пасспорту, а так вроде их на 700 Гц используют) по току - и тот и тот в импульсе до 1000 ампер, зато тиратрон не в импульсе 100 ампер не пропустит. по скорости включения - ТЧИ-100 открывается за 0,5 мкс. Надо быстрее? остается только по напряжению, тиристоров на 25 кв не делают. Но зато им накал не нужен. Добавлено: Sat Dec 17, 2011 12:55 am |
только вот по допустимой скорости нарастания тока тиристоры очень сильно проигрывают тиратронам и т.д. Лучше смотреть на псевдоискровые разрядники (тиратроны с ненакаливаемым катодом), хотя достать их сложнее. В приложенном файле интересная статья по одному из них. Добавлено: Sat Dec 17, 2011 1:50 am |
sergh писал(а): ТЧИ-100 открывается за 0,5 мкс. Надо быстрее? Разница в том, что в отличии от тиристоров, водородные тиратроны умеют быстро закрываться, а не в импульсе нам 100А вроде-как и не надо. Организовать накал тоже не проблема. Вон Тортор и Франкеншрейн вообще целиком ламповые конструкции делают, а тут всего-то два тиратрончика В общем, предлагаю срач не разводить. Идея высказана, когда руки дойдут- проверю на практике. Если кто-то раньше начнёт- с удовольствием присоединюсь. 2neon: Всё это хорошо, но лично я "пляшу от печки", то есть от того, что есть в наличии. Водородные тиратроны есть. /Спасибо за статью / Добавлено: Sat Dec 17, 2011 1:54 am |
Василий, прими моё уважение очень здорево получилось. ждём реализацию тиратронного варианта Добавлено: Sat Dec 17, 2011 6:00 am |
Vasiliy писал(а): Немцы, помнится, на водородном тиратроне сделали "молотковую" теслу. Молотковую и я делал. Даже тема в соответственном разделе валяется. Но у неё низкая эффективность. Там схема нужна несколько иная. Я её не успел закончить по причине безвременной гибели единственного ТГИ2-130/10. Добавлено: Sat Dec 17, 2011 8:18 am |
Котофеич а какое примерно внутреннее сопротивление твоего тиратрона? Добавлено: Sat Dec 17, 2011 5:37 pm |
Там, кажется, падение напряжения в открытом состоянии нормируется. Порядка нескольких десятков В. Добавлено: Sat Dec 17, 2011 6:11 pm |
Немного старых дуг с тирикового дрочника все ленюсь его проапгрейдить по моще=) Добавлено: Sat Dec 17, 2011 7:41 pm
|
ИНтересные такие дуги!!! Строчник не Никиты самоделошный? Извнини, но задам вопрос: индуктивность и емкость в контуре сколько? и сколько витков в первичке строчника? А то у меня счас единственная проблема - аццкий грев индуктивности( Добавлено: Sat Dec 17, 2011 11:28 pm |
нет Никитина обмотка сгорела в адском пламени вот она тут горид в адском пламени у меня прям ПОХУЙ фейс ёбт индуктю нечем померить Первичка витков 20 примерно, емкость 800нф Добавлено: Sun Dec 18, 2011 2:21 am
|
хотел спросить эта схема работоспособна да знаю что схема древняя, но до фетов в ближайшее время не предвидится, а дуг хочецца. http://www.istochnikpitania.ru/index.files/78.htm питание будет сетевое тирики ку221 Добавлено: Sun Dec 18, 2011 9:18 am |
Буря, фейс твой на фото? Добавлено: Sun Dec 18, 2011 10:07 am |
вопсрос снят схема полное уг сейчас собираю по другой схеме как соберу в корпус выложу резалты, Не люблю незаконченные проекты Добавлено: Sun Dec 18, 2011 4:39 pm |
да это мой бухой фейс хотел спросить эта схема работоспособна да знаю что схема древняя, но до фетов в ближайшее время не предвидится, а дуг хочецца. http://www.istochnikpitania.ru/index.files/78.htm питание будет сетевое тирики ку221 да вполне нормальная схема только детали древние там можно и ТЛку впихнуть Добавлено: Sun Dec 18, 2011 6:12 pm |
Новый тиристорный сторчник теперь у меня! Генератор Василия показал себя достойно, но и его можно улучшить. В частности, укоротить импульс открытия. Купил я, наконец, тиристоры ТЧ40! Сторчник на кз волокёт 500 вт галогенку, более чем вполнакала. 100 ваттка ёжнула сразу жэ! В контуре: 1 мкф, 11 витков на строчнике и порядка 20 витков без каркаса и сердечника дроссель контура. Сцукко греется. На схеме не указан снаббер: 400 ом, 6800пик.
"Тыристыр - сила, я твой полумост фет шатал, я ирка твой трахал" Честно, дуги с него гораздо злее и полумостов, и тем более хуячерна на биполяре, которго у меня никогда не было, и не будет. Добавлено: Sun Dec 18, 2011 9:19 pm
|
зачетный дрочник но все же тирик в качестве обратного диода это кощунство и извращенство Николашка что такой феррит маленький у тебя Добавлено: Sun Dec 18, 2011 9:43 pm |
Это пк 40*18. имхо самый-самый большой из совковых одиночных ферритов! У тебя феррит меньше! Почему кощунство и извращениство? Обратный диод стоит: 150р. тч40- 50. Хер - со свалки. вывод? А пока цените, что ОНИ делают Добавлено: Sun Dec 18, 2011 10:00 pm |
Молодец! Всегда лазь ручонками в работающие схемы. Особенно советую в накопители разные. Зачотные ощущения гарантированы. Добавлено: Mon Dec 19, 2011 11:39 am |
Да это буржуи лазили, а не я!))) Последние три видоса - ихние! Добавлено: Mon Dec 19, 2011 11:42 am |
извиняюсь если ту об этом упоминали но на чём мотать выхадной дросель на железе или ферррите осталось сделать дросель и первичку строчника Добавлено: Wed Dec 28, 2011 1:06 pm |
Николашка писал(а): В частности, укоротить импульс открытия. Ну да, убрав из схемы VD1 и уменьшив R2 до примерно 56Ом, получим примерно 500нс импульс. Да, номинал С1 указан не верно. Надо раз в 50 меньше А дужки зачётные З.Ы. Балластный дроссель на чём намотал? Добавлено: Wed Dec 28, 2011 5:57 pm |
Надо в сто раз меньше, он 1 нан. Это ляпа схемы! А зачем диод убирать? имхо не будут разделены импульс и скважина полностью. Дроссель - 80 витков на феррите от строчника. Добавлено: Wed Dec 28, 2011 9:20 pm |
Николашка писал(а): А зачем диод убирать? имхо не будут разделены импульс и скважина полностью. А на фига там лишние детали? Соотношения сопротивлений задающих соотношение скважности/длительности у тебя 1:358, соответственно этот диод никакого заметного влияния оказать не может. Хотя разумеется, при его наличии импульс будет длиннее на 1:358 часть Добавлено: Wed Dec 28, 2011 11:16 pm |
Ну да, просто резики я посоянно перетыкаю. Хочется, чтоб не уплывало! Хотя я ставил от 82 ома до 300. Ему монопенисуально, как говорил кто-то из великих. Добавлено: Thu Dec 29, 2011 12:11 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |