От хорошей настройки эквалайзером все равно не уйти, а кап я бы поставил символический 0.1-0.5мкФ и забыл о нем. Добавлено: Mon Dec 05, 2011 10:06 pm |
Все время слышен звук с частотой генерации 10-75кГц. И при разрыве дуги АУДИО слышно из БП!)) Добавлено: Wed Dec 21, 2011 5:16 pm |
Ты слышишь 75кГЦ? > при разрыве дуги АУДИО слышно из БП!)) может, звук таки от феррита строчника? Добавлено: Wed Dec 21, 2011 5:20 pm |
Нет, именно от бп. Я сам не понимаю. Звук пищащий слышен при любой частоте, меняется как-то его тональность только. Добавлено: Thu Dec 22, 2011 7:34 pm |
75кгц там нет, раз слышишь. Добавлено: Thu Dec 22, 2011 7:36 pm |
Мультиметр говорит, что есть Добавлено: Thu Dec 22, 2011 8:29 pm |
Граничная частота слуха 20кгц, реально - меньше. Будешь спорить? А мультиметр там всё что угодно покажет. Добавлено: Thu Dec 22, 2011 8:48 pm |
Значит звук происходит не оттуда. Добавлено: Thu Dec 22, 2011 8:49 pm |
Писк импульсных БП - частое явление, я думал он у тебя якобы музыку играет. Добавлено: Thu Dec 22, 2011 9:34 pm |
Да я не говорю, что слышу именно 75кГц. Просто жуткий писк такой идет, частота хз какая, но зависит от частоты прерывателя. А где его отфильтровывали надо? Музыка слышна из бп (атх) от компа, от которого питается схема, если разорвать дугу. Будто частота генерации проходит в бп. Фильтр на 3300мкф+100нФ по питанию стоит. Добавлено: Fri Dec 23, 2011 10:40 pm |
Не могу представить, как может из БП доноситься музыка. Но если кто-то сможет, пусть объяснит. Учитывая твой фильтр по питанию и 100500 сглаживания в самом БП. Добавлено: Fri Dec 23, 2011 10:46 pm |
может в БП в силовой есть что-то, что может звенеть, и при разрыве дуги, ток через этот звенящий элемент промодулирован музыкой, вот и слышно чуток может. Т.е. промодулирована величина нагрузки на БП. А при горящей дуге и не слышно, так-как она гораздо громче. Только вот наличие капа фэйлит эту теорию. Добавлено: Fri Dec 23, 2011 10:56 pm |
Tarol писал(а): Музыка слышна из бп (атх) от компа, от которого питается схема Капы в блоках питания обычно рассчитывают на сглаживание частоты,на которой работает преобразователь(инвертор),нпр.75кГц, не более,ибо увеличивать -дорого. Теперь представьте,что выходная мощность меняется вместе с звуковой выходной,(естественно и потребляемой),а феррит силового трафа жестко не стянут. Вот отсюда и звук. Конечно,это только мое предположение,ну а вдруг? -Хотя это какой БП. Добавлено: Fri Dec 23, 2011 11:29 pm |
У меня в усилке при испытаниях на резюк играли транзюки. Еле-еле слышно, но тем не менее, они. Пъезоэлектрический эффект в кристалле вроде как.... Добавлено: Sat Dec 24, 2011 12:06 am |
igoris44 писал(а): Капы в блоках питания обычно рассчитывают на сглаживание частоты,на которой работает преобразователь(инвертор),нпр.75кГц, не более В смысле, не менее? Так у него и не особо отличается частота 555, если я правильно понял. Stalin писал(а): У меня в усилке при испытаниях на резюк играли транзюки. Забавно Добавлено: Sat Dec 24, 2011 12:33 am |
1Денис писал(а): В смысле, не менее? Именно не более(по емкости),бо дорого Добавлено: Sat Dec 24, 2011 12:53 am |
Stalin писал(а): Пъезоэлектрический эффект в кристалле вроде как.... Действительно и забавно,и любопытно-впервые слышу о таком. Добавлено: Sat Dec 24, 2011 12:56 am |
Я тоже много раз слышал такое пение (сами попробуйте нагрузить усилок не акустикой и послушайте), только транзисторы или конденсаторы, или магнитное поле между дорожками на плате играет, неясно. И БП компа (дроссели) поют(сверещат) здорово, помогают дополнительные дроссели и конденсаторы. А так же на +5 шину повесить стоит. Ибо иногда "шуршит" без него. Недавно поставил дроссель 30мм такой - http://gzip.ru/pictures/hiper_drossel_apfc.jpg и кондёр 10000мкФ, помогло. Добавлено: Sat Dec 24, 2011 3:37 am |
Я буду дотошным до мелочей >Музыка слышна из бп (атх) от компа, от которого питается схема, если разорвать дугу. Будто частота генерации проходит в бп. Ну если быть грамотными - частота, да-да, модуляции идёт бп, так как всё же музыку из бп слышишь, а не свист с частотой генерации. Иначе мир перевернулся, и несущая у нас звук, и мы его модулируем сигналом с постоянной частотой. Рашен реверсал, как он есть. Пищать трансы могут ещё как. Особенно в древних комповых бп. Добавлено: Sat Dec 24, 2011 3:41 am |
Всмысле какой бп? Модель Power Man IV-ISP300J2-0 Частота генерации (свист) тоже слышна, когда аудиовход свободен. На вский случай скажу, что делал по схеме http://flyback.org.ru//files/datulapaaudiomodulacija_tl494_125.jpg Добавлено: Sat Dec 24, 2011 1:11 pm |
Вот она у меня тоже свистела. Дроссель + кондёр + увеличил напряжение до 20 вольт и всё ок. И заземлил на батарею. Добавлено: Sat Dec 24, 2011 1:17 pm |
>что делал по схеме http://flyback.org.ru//files/datulapaaudiomodulacija_tl494_125.jpg Дак у тебя ТЛ494 или 555ый таймер? Добавлено: Sat Dec 24, 2011 1:20 pm |
А может это биения частоты работы бп с частотой строчника? Добавлено: Sat Dec 24, 2011 3:32 pm |
Stalin писал(а): У меня в усилке при испытаниях на резюк играли транзюки Слова сталина подтверждаю, вот только точной уверенности нет, откуда конкретно звук, но он есть! А по поводу компового БП - имеет он такое свойство издавать звуки в такт с нагрузкой, что конкретно в нём "поёт" выяснять желания и необходимости не было, ИМХО силовой транс скорее... Добавлено: Sat Dec 24, 2011 4:07 pm |
555 аккуратно перенос в 494. Дроссель + кондер куда? В цепь питания? Добавлено: Sat Dec 24, 2011 8:31 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |