Своим опытом. Хоть он и маленький, но позволяет мне делать из него какие-то выводы. В интернете довольно мало информации по этой теме на понятном мне языке. Или я искать не умею. Или все вместе. А у вас опыта много, но никто не хочет делиться информацией. А мне не жалко делиться своими результатами экспериментов(бесполезных) с людьми. Возможно кому-то это поможет. Возможно кто-то доработает мою схему и у него она будет работать гораздо лучше. Я перечитываю старые темы много раз, делаю одно и тоже много раз подряд. И через какое-то время я начинаю понимать, как это работает. И понимать, что раньше нихрена не знал, хотя думал иначе.... Добавлено: Mon Aug 17, 2020 8:40 pm |
IRFC писал(а): никто не хочет делиться информацией. Ну, двухтакт- автоген с емкостной ПОС. Много раз такие делал, но..увы, на биполярах. Добавлено: Mon Aug 17, 2020 8:58 pm |
Вот ещё один двухтакт(больше схем не видел). Автогенераторный сетевой полумост. Не собирал и пока не понял принцип работы. И результат не впечатляет. Но полумост же От 400 Вт результат в несколько раз больше должен быть. Хотя греет железки (на видео) быстро. https://www.instructables.com/id/Very-Simple-Min...Directly-Powered/ Добавлено: Mon Aug 17, 2020 9:02 pm
|
А что делали по этой схеме? Где то есть фотка разряда или стримера? Добавлено: Mon Aug 17, 2020 9:13 pm |
По ссылке есть Добавлено: Mon Aug 17, 2020 9:33 pm |
Тут такое дело... У меня есть некоторое количество ПРАКТИЧЕСКОГО опыта по тому как с гавна и веток и транзисторов ирф собрать усилитель на 100 или 200 -300 Вт на диапазоны 1- 15 МГц, с более менее хорошей надёжностью и приемлемым для практики качеством сигнала , но притулить это к "факельнику" никогда не пробовал, и теоретически оно не очень тулится хотя бы из за согласования, потому и расказать ничего не могу толком.... Добавлено: Mon Aug 17, 2020 9:54 pm |
Как я понял - нужно просто антенну на нужную частоту на выход подключить и КСВ сделать равным 1. И / или настроить в резонанс Но с обычной антенной все улетает в эфир, поэтому наматываем ее на трубку и запихиваем в жестяную банку. Один конец на выход, с другого будет гореть факел.А землю подключить у банке. Но я усилителей не делал( там вроде нужен специальный феррит, которого у меня нет) и проверить не могу. И строить усилитель для факела/других приложений типа плазменной очистки я смысла не вижу (он для другого предназначен). Для этого нужна другая схема. И (имхо) опять же ВЧ феррит. Добавлено: Mon Aug 17, 2020 10:07 pm |
Спустя пару разобранных советских приборов и гость сожженых фетов, и у меня получилось нечто похожее на факельник, схема типовая, номиналы подписал. Контурная катушка выдрана из усилителя УМ-3 (которая в нем самая жЫрная), капы оттуда же. При 30В питающего на ХХ жрет около 2.5А, при зажженном факеле - около 5-6А. При надлежащем охлаждении может работать неограниченно долго (или пока не расплавится говнотруба резонатора ) Наибольший факел в темноте - 6см. Всевозможные газоразрядности (кроме тех что под атмосферным давлением) зажигает превосходно. Удивила лампа накаливания - вместо ожидаемого равномерного свечения аргона, с кончика спирали зажегся свой маленький яркий факелок. Если слишком близко поднести что-то массивное металлическое - срывается генерация, от выноса фета неизменно спасает ограничение тока на питальнике Чувствую, что можно получить еще лучший результат, но пока не знаю как. Добавлено: Wed Sep 09, 2020 10:22 am
|
Нужно: 1)Перемотать резонатор на керамике 2) Правильно добавить стекла на терминал. Факел станет желтым и увеличится в несколько раз 3) Переделать первичный контур, чтобы уменьшить импеданс 4)C1 убрать нафиг, ёмкости супрессора достаточно 5) Напряжение можно поднять до 100 вольт, выше не стоит (почему я писал выше) Ну и аргон на вч светится именно так, как на фото Добавлено: Wed Sep 09, 2020 11:11 am |
Тоже решил собрать факельник. После некоторых экспериментов я понял, что C1 всё-таки нужно оставить. Супрессор хоть и имеет некоторую ёмкость, но ее недостаточно. UPD: Сделал аудиомодуляцию. Я делал ее и раньше, но нормально записать удалось только сейчас. Теперь схема потребляет 90 Вт (2.8А*32В) и выдает такой факел. Из доработок - замена контурного конденсатора на К15У-1 (150 пф) и добавление супрессора(18В) на затвор. КПД сильно увеличился, но больше снять никак не получается. При поднятии напряжения факел остается таким же, а при 60 вольтах он уменьшается и транзистор (irfp250) сгорает. Источник смещения внешний. Я думаю, что если сделать блок питания с быстрой защитой по току и по напряжению на стоке, то схема будет очень надежной. Но пока непонятно, как уменьшить импеданс, чтобы снять больше. Добавление стекла/соли/соды только окрашивает разряд в желтый цвет, длина не меняется. Нормально наплавить стекло у меня получилось только один раз(прошлый результат). https://youtu.be/qa_QI-idO5Q Добавлено: Sat Sep 12, 2020 9:58 am |
Игрался с разными схемами и пока идеальным вариантом мне кажется обычный автогенератор с каподелителем (который повторялся и обсуждался много раз) со схемой быстрой защиты по току потребления и напряжению на стоке транзистора. Есть ли от такой схемы смысл и на чем ее лучше собирать? Добавлено: Sat Sep 26, 2020 7:11 pm |
IRFC писал(а): А даблпост засчитывается, если между постами прошло большое количество времени? Нет. Добавлено: Sat Sep 26, 2020 8:55 pm |
Всем привет, а подскажите что значит и как это вообще делается " добавить стекла в терминал", просто интересно попробовать, а то с горем пополам запустил факельник а оно светит как то странно полу фиолетовым)) Добавлено: Wed Nov 11, 2020 8:16 pm
|
Пиши параметры схемы(напряжение, ток, номиналы деталей, марку транзистора) , стекло в твоём случае особо не поможет. Для того, чтобы наплавить стекло на терминал, нужно взять стеклянную палочку или стеклянную трубку или кусочек стекла и начать нагревать ее факелом. Через какое-то время она станет белой и начнет светится как солнце После этого нужно намазать шарик на терминал и убрать палочку. При недостаточной мощности стекло просто прилипнет и его можно будет только отломить. Но в таком случае на терминале может остаться небольшой кусочек стекла и нужно будет зажечь факел через стекло. Учитывай, что терминал должен быть закреплен т.к. возможно к нему придется применить некоторую силу. Из номиналов мне наиболее интересны ёмкости конденсаторов и транзистор. Контурная катушка вроде бы у тебя намотана аккуратно, должно работать нормально. Добавлено: Wed Nov 11, 2020 8:27 pm |
за основу взял эту схему, фет с ибп HRF3205, L1-0.9мкгн(примерно) , провод 1,2мм на диам. 18мм, 8вит., С3- сборка слюдяных, 220пф, капов нема, слюда лучше всего заработала и почти не греется, вместо с1,с2 стоит один кондёр на 10нф, резонатор на бумажном каркасе 28мм, 80вит проводом 0,6мм, с питаловом проблема, самое мощное что было под рукой импульсник 30в 3,5А, напрямую он уходит в защиту, потому питается через ограничитель тока 5ом , в итоге напруга падает до 12-15в... пс радиатор от видеокарты, медный с тепл.трубками, греется не сильно в отличии от аллюминиевого который моментом становился горячим что и руки жгло... а и забыл, из всего этого L1 грется довольно сильно , за пару мин. нагревается так что пальцы жгёт, после выкл. естественно пробовал Добавлено: Wed Nov 11, 2020 8:57 pm
|
Мне кажется, что 10 Нф это много. Интересно, какое напряжение получается на затворе? Для твоего транзистора предел питания 18-19 вольт. Я бы для начала поднял питание и посмотрел, что будет дальше. И ещё мне кажется, что 220 пФ это мало, уменьшил бы его в два раза (так контур должен сильнее раскачиваться), естественно при этом частота контура изменится и надо будет заново искать резонанс и подбирать кап вместо C1C2. Вообще низкоимпедансные схемы существуют и их можно настроить (но несколько труднее), но лучше взять транзистор с напряжением сток-исток больше 100 вольт и поднять питающее до 30 Добавлено: Wed Nov 11, 2020 9:27 pm |
ну с кондёрами ещё поиграюсь, а так пробовал уменьшать с3 , меньше 150пф уже не заводится или заводится очень нестабильно, и С1 пробовал 2,2нф, 3,3нф и ещё всякие с 10нф просто стало стабильно заводится вот и оставил его , фет думал что надо больше но под рукой только этот был самый подходящий, и то один спалил уже, да и делал это чтоб просто попробовать что из этого выйдет и как оно в общем работает... Добавлено: Wed Nov 11, 2020 10:15 pm |
У меня еще был конденсатор характерный для класса Е, который стоял между стоком и истоком. Попробуй его подобрать, если есть осциллограф, у тебя должно получится что-то похожее на четверть синус (акулий плавник). Добавлено: Wed Nov 11, 2020 10:18 pm |
Симуляция показывает, что чем меньше C3, тем лучше работает схема, больше напряжение на затворе и сильнее раскачивается контур Добавлено: Wed Nov 11, 2020 10:23 pm |
1IRFC писал(а): Для того, чтобы наплавить стекло на терминал, нужно взять стеклянную палочку или стеклянную трубку или кусочек стекла и начать нагревать ее факелом. Через какое-то время она станет белой и начнет светится как солнце После этого нужно намазать шарик на терминал и убрать палочку. Проще жидкого стекла небольшой слой нанести и дать высохность. При нагреве его вспучит в пену, потом уплавится в тонкий слой Добавлено: Thu Nov 12, 2020 10:06 pm |
Он испарится за несколько секунд. И здесь нужно не просто насыпать стекла, а сделать из него шарик и зажечь разряд через него Добавлено: Thu Nov 12, 2020 10:23 pm |
А что из компонентов силиката натрия может испариться? Добавлено: Fri Nov 13, 2020 10:03 am |
Стекло) Стеклянный шарик на находится на терминале вечно, он испаряется при высоких температурах Добавлено: Fri Nov 13, 2020 10:22 am |
Оксид циркония наплавить- и будет вечно. Добавлено: Fri Nov 13, 2020 2:14 pm |
А будет ли он удлинять факел? Тут же удлинение из-за вылетающих ионов получается Добавлено: Fri Nov 13, 2020 2:16 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |