у всех возникала проблема точного определения резонансной частоты вторичек. я предлагаю следующий прибор: генератор с частотой 1кгц и длительностью импульса 1мкс драйвит полевик с мелкой первичкой от 12в. помимо первички есть измерительная обмотка, тоже пару витков шунтированая стабилитронами. в них вставляем измеряемую вторичку. сигнал генератора идета на вход синхронизации осцила... Добавлено: Fri Aug 25, 2006 10:27 am |
...а измерительная обшотка подключается ко входу У. и при работе девайса мы имеем на экране затухающий сигнал колебаний вторички и меряем его на здоровье. прибор состоит из генератора 1кгц и одновибратора на 1мкс. затем уцц и один транзистор. дёшево, просто и сердито. а главное очень полезно. Добавлено: Fri Aug 25, 2006 10:32 am |
Поддерживаю! Может сам такой девайс соберу. :? Добавлено: Fri Aug 25, 2006 11:29 am |
Идея интересная , только частота слишком маленькая.На такой частоте колебаний на экране нибудет. Если осцилл есть достаточно просто щуп на столе оставить и крутить генератор до появления максимальной амплитуды синуса на осцилле. (Конешно запускать надо на очень маленькой моще) Колянова идея интересна тем , што позволяет настраивать резонанс с высокой точностью , НО затухающие колебания на обычном осцилле смотреть практически невозможно. Добавлено: Sat Aug 26, 2006 12:00 am |
почему невозможно? от одного запускающего импульса вторичка пару колебаний сделает, а так как осцил синхронизирован с запуском, то эти пару колебаний будут в самом начале развертки, а частоту выше не надо, достаточно даже 50гц, главное чтоб луч не мигал. а по максимальной амплитуде это бред. у в торички три максимума могёт быть и не факт что ты нужный словишь. а тут частоту сразу видно Добавлено: Sat Aug 26, 2006 8:40 am |
Фактически - измеритель импульсной характеристики… Идея интересна, только осциллограф должен быть довольно точный. Мой давно поверку не проходил, да и модель далеко не крутая – С1-49… Добавлено: Sat Aug 26, 2006 5:32 pm |
Когда-то на рассвете существования High.h1.ru, во время переписки с Крюковым, он выкладывал мне простую схему такого девайса. На основе генератора звуковых частот. Результат работы сводился к тому, что во время резонанса сигнал с генератора замолкал. Сейчас покопаюсь в архивах... Добавлено: Sat Aug 26, 2006 5:55 pm |
так беспонтово. надо генератор крусить и слушать чёто на экране осцила круче! и частоту видно и затухание (добротность) Добавлено: Sat Aug 26, 2006 7:08 pm |
вот промоделил работу подобного девайса. импульс 1us с периодом 1ms. вторичка - типичная вторичка размером примерно метр. взята тоже от балды, просто чтобы попробовать. зеленым показан запускающий импульс на затворе полевика. синим - отклик вторички. забыл показать график на измерительной катушке но расскажу на словах: размах колебаний там порядка 100мВ. так что осцил прекрасно его увидет. синхронизацию осцила вести по спаду сигнала на затворе. если интересно - можем продолжить моделирование и разработку Добавлено: Sun Aug 27, 2006 1:52 am
|
О! Это мне как раз с сейчас и нужно!!!!!!!!!!!!!!!! Добавлено: Sun Aug 27, 2006 9:41 am |
На экране осцилла ты ничё не увидиш.Если запускающий импульс у тя 1кГц , то как ты осцилл синхронизируеш с частотой вторички? Даще с интеруптера сигналл не просто посмотреть , а затухающие колебания с частотой пару сот кГц нихуя несможеш синхронизировать с развёрткой. Надо скажем штоб частота следования импульсов была в 4...10 раз меньше частоты катушки , иначе ты ничё измерить несможеш. Нащёт 1мкс тоже наверно нето , имо мало. ЗЫ.Опять твоя картинка не грузица. Добавлено: Sun Aug 27, 2006 9:43 am |
2Пружина У меня все картинки отлично грузятся! Добавлено: Sun Aug 27, 2006 10:02 am |
2Пружина: Sorry for offtop, у тебя частенько картинки не грузятся. Наверно связано с твоим глючащим компом... А какой у тебя обозреватель. 2Николай: А может ввести счетчик количества колебаний вторички за интеравл веремени (1кГц)? Получится этакий синхронизированный частотомер. И замечания Пружины насчет осцилла будут учтены. Добавлено: Sun Aug 27, 2006 10:52 am |
2Пружина я тебя вааще нихрена не пойму! вот смотри, развертку ставим 100us/дел. запуск синхронизации по спаду внешнего синхроимпульса. этим синхроимпульсом и будет сигнал с затвора полевика. т.е. развертка будет запускаться 1000 раз в секунду и она будет 100мкс/дел!!!!!! чего тут непонятного? при такой развертке начало колебаний ВСЕГДА будет у начала экрана, ии на экране будет виден ВЕСЬ процесс затуханий. потом ставим 10мкс/дел и рассматриваем одно колебание, меряем его и делаем что хотим. 2Скайвориор. блин, частотомер вместо осцила, жа еще с подсчетом импульсов это вааще круть! но его еще надо где-то найти а очцил найти проще и дешевше Добавлено: Sun Aug 27, 2006 11:32 am |
Пружина прав, ты Коль его просто не понял, если у тебя скважность сигнала прим 200 и более и при зтом это не одиночный импульс а пачка короткая скажем 150кгц то осцил обычный который найти можно синхронится будет, но очень хуёво, у меня тоже при 100 BPS и длинне импульса 75мкс осцил практически ничего нормального не отображает, а при 600 BPS всё становится зашибись. Разговор о том, что если запускающий будет 1мкс то частота должна быть прим 20кгц. А если осцил цифровой тогда ваще говорить не о чем, они одиночные импульсы 20-50нсек отлично описывают. P.S Где-бы цифровой надыбать, да ещё-бы нахаляву Добавлено: Sun Aug 27, 2006 11:57 am |
не, ты не понял. Присем тут ширина запускающего ипульса? вот смотри: запускающий импульс длиной 1мкс. осцил запускает развертку по его фронту например. значит как только импульс появился - развертка пошла. и длительность импульса уже по барабану, так как синхрозапуск произошел. Развертка отрисовала сигнал и заткнулась потом через 1мс произойдет еще один запуск. какая осцилографу нахрнен разница с какой периодичностью запускать развертку? Добавлено: Sun Aug 27, 2006 12:09 pm |
Я слышал такую хрень: При выходе из резонанса катуха потребляет больший ток, чем в резонансе (ибо раективное сопротивление катухи уменьшается). Поэтому нужно в цепь анода включить амперметр, который и покажет нам минимум потребления тока при входе в резонанс. PS: Но что-то мне не очень верится, надо будет попробовать. Добавлено: Sun Aug 27, 2006 6:58 pm |
коля давай подробней, у меня осцилл крутой Добавлено: Sun Aug 27, 2006 7:45 pm |
ок. попробую набросать схемку Добавлено: Sun Aug 27, 2006 9:27 pm |
Коля , почему не хочеш понимать?Попробуй и сам поймёш што нитак. <какая осцилографу нахрнен разница с какой периодичностью запускать развертку? Разница есть , синхронизировать не такто просто.Осциллы капризные в этом отношении.Скорее всего твоя затугающаяся синусоида просто размажеца по всему экрану и ты ничё не различиш.Уменьшить развёртку для измерения периода колебания у тебя тоже скорее всего неполучица.Почему?Да хер ево знает , попробуй сам свой метод. Хотя может и получица , х.з.... Добавлено: Sun Aug 27, 2006 11:41 pm |
попробую может просто у тя убитый осцил? имо нормальный осцил должен отлично запускаться по синхровхду. импульс пришл и развертка побежал7дбежала до конца экрана и заткнулась в ожидании следующего импульса. если осцил так не делает, значит он неисправено. Добавлено: Sun Aug 27, 2006 11:50 pm |
Осцилл вполне рабочий , только переменники некоторые борохлят.Он ваще военной приёмки , неубиваемый(тьфу-тьфу , тук-тук-тук) А почему ты так к 1кГц привязался?Уж 10...20 хотябы взял бы.так ведь удобнее мерить. Незнаю , может я зря паникую.Это я при работе с интеруптерами обнаружил , что синхронизировать НЧ и ВЧ не так то просто. Попробуй , может сразу всё получица...а может и нихуя... Добавлено: Mon Aug 28, 2006 12:00 am |
Бля , сколько же я эту тему искал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Попробую на днях собрать это и проверить... Добавлено: Tue Sep 05, 2006 11:57 pm |
Вопщем попробовал собрать.Вот такие неожиданные результаты. Намотал на куске 10см труды 2 обмотки.Одну подключил к КТ827 с раскачкой логическим генератором.Частота примерно 8кГц , длит. импульса примерно 400нс. В первичной обмотке возникают затухающие колебания которые мешают работе устройства и получаеца такая херня(см. картинки) Подскажите как убрать эту хуйню(самоиндукцию в первичке) Добавлено: Mon Sep 11, 2006 12:18 am
|
Ещё пара фот. ЗЫ.Ещё фотки на предыдущей странице. Последний раз редактировалось: Пружина (Mon Sep 11, 2006 12:25 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Sep 11, 2006 12:21 am
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |