Бля , чёто лень одолела.Может завтра соберусь с силами и фсётаки соберу этот девайс. Добавлено: Sat Dec 16, 2006 12:27 am |
Короче собрал я этот девайс и он даже работает...Только не пойми как ваще :? :?: :roll: :?: :? Тоесть частоту он меряет довольно неплохо , только работает сафсем не так , как задумывалось. Буду думать дальше... Пара фот вот... Добавлено: Mon Dec 25, 2006 5:31 pm
|
Ну тут явно без кЭфира не обошлось! Это ты ловишь колебания кЭфира!!! Добавлено: Mon Feb 04, 2008 7:58 pm |
Пружина писал(а): А это непанятный сигналл , снятый с "воздуха" с развёрткой 2мс(миллисекунды). Ясно видно 100Гц составляющую. Это наводки от сети. Добавлено: Mon Feb 04, 2008 9:57 pm |
Да , действительно , пересчитал - похоже пульсации питания?? Очено странно , там 2 банки по 1000мкф и 2х обмоточный дроссель между ними(впрочем уже не помню . может я его неправильно подключил?). ЗЫ.Хреново , но этот прибор я так в тот раз до ума и не довёл , надо заняться кук-нибудь будет. Добавлено: Tue Feb 05, 2008 12:32 am |
А задумка то ведь стоящая! Добавлено: Tue Feb 05, 2008 2:53 am |
А у нас в конторе ящик нашел, а на нем С1-127 написано. Открываю, а там X1-50. На днях у шефа выпросил. Все равно уже только почти одна торговля осталась, приборы давно не нужны. вот типа этого: http://www.printsip.ru/pri-1070.htm Поигрался с ним, нормальная работа начинается от 1 МГц, т.е. для Теслы он слишком высокочастотный. Добавлено: Wed Feb 13, 2008 12:40 am |
Добавлено: Wed Feb 13, 2008 12:50 am |
Кто-нибудь имел опыт работы с генераторами сигналов от Goodwill, например GFG-8217A? Краткое описание на него - http://lib.chipdip.ru/059/DOC000059506.pdf У них интересно наличие режима ГКЧ, т.е. можно теоретически подключать к тесле и смотреть резонанс осциллом. Но непонятно, какова предельная мощность его выхода, при подключении этого генератора к первичке, не полетит он? В паспорте написано "выход 50 ом", больше ничего, относительно нагрузочной способности фиг знает. Хотя может я плохо искал. Или сразу лучше к этому генератору повторитель на мощном транзисторе собирать? Добавлено: Mon Dec 14, 2009 4:53 pm |
Ну выход же должен быть приспособлен для подключения к катушке, иначе что это за ГКЧ нахуй? Добавлено: Mon Dec 14, 2009 10:08 pm |
Кстати а нахуй существует эта тема? Имхо измерять резонансную частоту вторички на калотрубе смысла нет, тк она зависит даже от погоды на Марсе. Да и нахер она нужна, если с разным стримером она будет разной. Не лучше ли озаботиться точной и быстрой(единица-пара-тройка периодов) подстройкой в резонанс. Добавлено: Mon Dec 14, 2009 10:31 pm |
DVE А разве в графе "Амплитуда" не всё написано что надо?Сколько это 10В на 50 Омах? Добавлено: Mon Dec 14, 2009 10:31 pm |
Да нет особенно никакого смысла в сверхточном измерении частоты.Хотябы потому, что при появлении и увеличении стримера частота постепенно снижается ввиду появления в контуре дополнительной ёмкости.Если используется внешний генератор - его в любом случае подстраивать придётся, а если автоген - он и сам будет работать на резонансной частоте. Добавлено: Mon Dec 14, 2009 10:44 pm |
Пружина писал(а): Ну выход же должен быть приспособлен для подключения к катушке, иначе что это за ГКЧ нахуй? Да вот хз, а спалить прибор ценой в 500$ как-то неохота. Я видел на qrz.ru схемы для снятия характеристик антенн, так там используется измерительный мост на безиндуктивных резисторах, нигде напрямую к выходу ГКЧ антенны не подключаются. Впрочем, для начала можно попробовать через 50-омный резистор, а там видно будет. Добавлено: Tue Dec 15, 2009 10:17 am |
Сделал-таки эксперимент. Низ вторички заземлил, на вход генератора подключил первичку через низкоомный резистор, к осциллографу банальный кусок провода в виде антенны. С ГКЧ генератор достать не удалось, решил что за такие деньги я и сам ручку покручу Вот что получилось за 10 минут записи измерений. Это нормально что второй пик на частоте не вдвое больше первой, или я ошибся где-то? Добавлено: Sun Jan 24, 2010 2:25 am
|
Так это,ты бы расчётные данные катушки выложил для полноты картины,так сказать. Добавлено: Sun Jan 24, 2010 2:35 am |
Ещё также не забываем, что Ксвязи влияет на резонансную частоту системы. Добавлено: Sun Jan 24, 2010 3:29 am |
Сравнил с расчетом vctesla.exe - труба 50х11см, провод 0.22, расчетная резонансная частота 167 КГц. Насчет Ксвязи, тут все должно быть нормально, ведь генератор подключается к первичке, таким образом мы меряем не абстрактную вторичку а то что есть в реале. В принципе если интересно, могу построить графики для синусоидальных и прямоугольных импульсов накачки. Добавлено: Sun Jan 24, 2010 11:06 am |
DVE писал(а): Насчет Ксвязи, тут все должно быть нормально, ведь генератор подключается к первичке, таким образом мы меряем не абстрактную вторичку а то что есть в реале.Это правильно, это я сказал на тот случай, если при работе и измерении используется не одна и та же первичка. Добавлено: Sun Jan 24, 2010 10:28 pm |
Доброго времени суток! Т.З.: Имеется вторичка с тором (можно видеть в хССТЦ) 15х5см 0.15мм, с первичкой 7.6см, 6 витков 1.4мм . С тором неизвестной емкости =D, а также осциллограф С1-75 и горка шерпотребных деталей. Как измерить резонанс? Просто генератором 1-20кГц на первичку и поднести щуп осцилла или как-то иначе? ЗЫ Есть невероятное желание рассчитать максимально возможно силовую часть . Добавлено: Thu Jun 17, 2010 6:26 pm |
Один из возможных вариантов. Импульсы частотой около 1 кГц и длительностью около 1 мкс подаются на одновитковую первичку L1. Сигнал снимается с хвоста вторички, заземлённой через диоды D2, D3. Добавлено: Thu Jun 17, 2010 7:23 pm |
Спасибо! Значит все что выше L2 на схеме не нужно? Или 1к1 собирать? Видимо всетаки нужно. Ладно. Попробую. Добавлено: Thu Jun 17, 2010 7:50 pm |
Всё, что "выше L2" - это сопротивление провода вторички, её ёмкость с тороидом и сопротивление утечек. Без них чуда не произойдёт Добавлено: Thu Jun 17, 2010 8:04 pm |
Вобщем попробовал. Но без обратного диода первичке. Недостать сейчас что-то адекватное. Получилось вот такое чудо - можно что по нему сказать? Хотябы примерно определить полосу в +\- 20 кГц ? Развертки 1мкс и 5мкс . Добавлено: Fri Jun 18, 2010 5:05 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |