Травлю платы в растворе поваренной соли. на минусовом электроде выделяется газ и какая то рыжая соль или гидроксид. уже голову сломал что это .. гидрогсид натрия растворим и безцветен медяха или зелень дает или голубой цвет никак не понятно Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:13 pm |
Дык хлор это Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:25 pm |
Это какое-то медное соединение, какое - никак вспомнить не могу. В детстве килограммами медь растворял так). Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:28 pm |
Хы, может какойнить http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE...D0%B5%D0%B4%D0%B8(I) а? Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:31 pm |
Одновалентный хлорид меди белый. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:32 pm |
А на фотке таки желтоватый показан(наебаловка?) Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:36 pm |
Одновалентный гидрокисд меди это. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:37 pm |
Да неее, он красноватый вроде ведь, ну точно не желтый, хотя хз шо там у него Зы топик стартер, скинь фотку сего чуда Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:39 pm |
DRV писал(а): Травлю платы в растворе поваренной соли. на минусовом электроде выделяется газ и какая то рыжая соль или гидроксид. Электрод - железо? Если соль или гидроксид то растворим? Вполне возможно оксид железа, он рыжий. Да и хлор там врятли выделяется. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:43 pm |
Ну при обычном электролизе соли, обычно выделяется таки хлор Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:44 pm |
Да, одновалентный гидроксид меди. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:48 pm |
Saturas писал(а): Ну при обычном электролизе соли, обычно выделяется таки хлор Не выделяется он там, он вступает в реакцию с натрием и кислородом, и образуется хлорат натрия. По крайней мере у меня так было, специально собирал все газы, и хлора там точно не было. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:49 pm |
Saturas писал(а): А на фотке таки желтоватый показан(наебаловка?) Фотка неправильная, в самой статье верный цвет указан - белый или зеленоватый от примесей. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:51 pm |
Хлор выделяется только на инертных электродах. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 8:55 pm |
Котофеич писал(а): Хлор выделяется только на инертных электродах. На графите? У меня был графит, и хлора там точно не было. Раствор соли был насыщенный. Скорее всего дело в водопроводной воде и йодированной соли. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:01 pm |
Котофеич писал(а): Хлор выделяется только на инертных электродах. Хы, да скорее всего... Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:02 pm |
Вопрос к автору: если я правильно понял медь-анод, а катод тогда что? Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:05 pm |
прикольно видеть такой резонанс ну все как обычно на стравливаемую медную пластину +12В от АТХ блока (анод) второй электрод спираль для увеличения площади , медная проволока (катод) на минусе выделяется газ соответсвенно катионы соотвественно положительные , кроме водорода там нет ничего анионы хлора скорее всего с медяхой реагируют вот и поди разбери что где я над этим бредом периодически зависаю года три четыре Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:14 pm
|
2Cu+ 2H2O= 2CuOH+ H2 Вот что у тебя там происходит (это суммарное уравнение). Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:16 pm |
оранжевый вроде для натрия характерен с другой стороны нерастворимое соединение может образовать только медяха не подскажишь как это там бродит ? медь значит не хлором сжигается а кислородом (гидроксогруппой)? и почиму минусовая спираль чернеет ессли водород восстановитель , спираль должна сиять как у кота. пс отфильтровал и рн измерил щелочь детектед ппс пошел сливать в раковину и потрогал , жирная как и полагается щелочи Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:23 pm
|
На аноде: 2Сu- 2e= 2Сu+ На катоде: 2H2O+2e= 2OH- + H2 При смешении продуктов: 2 Cu+ + 2 OH- = 2CuOH. Соли натрия бесцветны. Если анион сам по себе не цветной. Чёрный налёт на медном катоде сам замечал. Точно не знаю, что это. Обычно, он легко стирается, и под ним, действительно, как у кота блестит. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:43 pm |
Котофеич писал(а): Чёрный налёт на медном катоде сам замечал. Точно не знаю, что это. Обычно, он легко стирается, и под ним, действительно, как у кота блестит. Да ить там, в эл-лите, энта закись меди-то бултыхается в изрядных количествах. От она ИМХО на катоде и восстанавливается, давая мелкодисперсный черный налет Добавлено: Sun Apr 01, 2012 9:49 pm |
Вполне возможно. Добавлено: Sun Apr 01, 2012 10:27 pm |
эта рыжая кака гидроксид меди получается, те если ее нагреть должен получится черный оксид ? а щелочная реакция от гидроксида натрия ? пс высушил в микроволновке и прокалил осадок черный порошок, очевидно что окись меди Добавлено: Sun Apr 01, 2012 10:45 pm
|
Если сухой рыжий осадок греть не так сильно, то получится красный оксид меди (I). Гидроксида натрия в растворе образуется совсем мало. Странная зависимость получается. При электролизе в NaCl медь окисляется всего до +1, а например, хром - сразу до конца, +6. Железо - до +2, +3, но никак не до максимума +6. Или это, как обычно, связано с положением металла в ряде напряжений? Хотя кое-что нашел, проясняющее когда что образуется... http://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_Пурбе Добавлено: Mon Apr 02, 2012 11:13 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |