Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Простой и эффективный преобразователь 1.5 - 50 В
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Простой и эффективный преобразователь 1.5 - 50 В
Ответить с цитатой

Глеб

Приветствую всех! Обращаюсь за советом сюда, ибо совсем запутался.
Мне нужно собрать сравнительно маломощный DC-DC преобразователь из 1.5 Вольт в 50 Вольт и 12 Вольт. Мощность - порядка 2-3 Ватт, т.е. вроде бы не много. Но есть одно но - предполагается питание от батарейки или аккумулятора, т.е. энергии/мощности в обрез, а посему, хотелось бы получить КПД 80+ %. Из вариантов схемы:
1) Преобразователь Чаплыгина
2) Генератор Ройера
3) Генератор Йенсена
4) Мультивибратор по схеме БП из микротелевизора "Василёк".
Первый вариант кажется самым привлекательным, но найти биполярные транзисторы с током база-эмиттер более 1 Ампера и напряжением база-эмиттер почти 100 Вольт - нетривиальная задача.
Второй вариант вроде бы тоже неплохой, но как рассчитывать генератор Ройера мне не известно и сможет ли схема работать на столь низком напряжении - вопрос открытый.
Третий вариант, судя по описанию со страниц журнала, идеален. КПД может достигать 90+ %, кроме того, преобразователь имеет много других плюшек, например может работать при КЗ на выходе. Но расчёт, опять же, мне не известен, как и поведение схемы на 1.5 Вольтах.
Четвёртый вариант тоже имеет право на существование. Единственный вопрос - будет ли работать схема от 1.5 Вольт, а не от 4, как в телевизоре.
В любом случае, планирую применять более-менее современные транзисторы. Никаких МП и тому подобных. Причина простая - в корпусе слишком мало места(вариант увеличения размеров не принимается). О специализированных низковольтных мосфетах, применяемых в материнских платах, я слышал, но применять их у себя не буду ибо достать мне их негде да и замену им, в случае чего, тоже. Микросхемы применять НЕ ПЛАНИРУЮ ПО ИДЕЙНЫМ ПРИЧИНАМ.

Собственно, вопрос к уважаемым флаевцам: что посоветуете делать?

Добавлено: Sat Dec 21, 2019 12:51 pm
Ответить с цитатой

korol-888

У китайцев полно микросхем дц-дц ,и от 1,5в есть

Добавлено: Sat Dec 21, 2019 6:00 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

тов. korol-888, ты плохо читал. Ройер на низком напряжении у меня не получился. Вообще в сети внятного его расчёта я не нашёл, так, методом тыка делал. И работать он должен на номинальной нагрузке, а при снижении - просядет и КПД знатно!

Добавлено: Sat Dec 21, 2019 6:29 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Спасибо за ответы! За эти несколько часов я изменил схему и теперь питание будет от 5 Вольт. Так что задача упростилась. На таком напряжении можно использовать обычные полевики. Использовать буду модификацию Ройера, похожую на мою RSSTC, ибо она хорошо себя зарекомендовала. Ну или ZVS драйвер.

Добавлено: Sat Dec 21, 2019 9:27 pm
Ответить с цитатой

Maxwhy

Если сборка преобразователя не является самоцелью,а его планируется использовать в составе "чего-то".
И это "Что-то" является Целью...
То проще,быстрей,дешевле приобрести нечто подобное -
https://www.chipdip.ru/product/mt3608-dc-dc-module

И сосредоточиться на самой конечной цели...

Добавлено: Tue Dec 24, 2019 1:27 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Maxwhy писал(а):
И сосредоточиться на самой конечной цели...
Конечная цель - портативная QCW RSSTC без использования микроэлектроники. И, как Вы понимаете, преобразователь - и есть часть "чего-то", что должно быть собрано без микросхем.

Добавлено: Tue Dec 24, 2019 4:10 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Пожалуй, воскрешу тему. Нашёл я некоторое время назад на просторах интернета схемку:

Как оно водится, загнал в LTSpice, покрутил параметры стабилитрона, чтобы на выходе 24 Вольта шло. Но можно и больше сделать, если выбрать подходящий стаб или через делитель подключать его. Вроде работает заебись, на холостом кушает мало, около 20 мА всего, под нагрузкой несколько ампер жрать может. Потом дёрнуло меня в мультисиме повторить эксперимент, и вот там меня ждала неудача: схема никак не хотела заводиться, а когда завелась, работала гораздо хуже, чем в LTSpice. Моя цель - заряжать батарею капов (ориентировочно 1000 мкФ) до 24 Вольт от 1.5 Вольт. Время зарядки не критично, то есть можно несколько секунд ждать. Собственно, годится ли эта схема вообще для такого, или надо что-то другое искать?

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 9:43 pm
pitanie-multimetra-9v-ot-palchikovoj-batarejki3.jpg (33.13 Кб)

Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Индуктивность 1 Гн не многовато?

Добавлено: Fri Sep 27, 2024 11:38 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Там опечатка скорее всего. Очевидно, имели в виду 1000 мкГн.

Добавлено: Sat Sep 28, 2024 9:50 am
Ответить с цитатой

Белоказак

Симпатичная схемка отлично Простенько и со вкусом. Схема первой радиокружковской пищалки заиграла новыми красками ))

Добавлено: Sat Sep 28, 2024 4:05 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Как пищалку похожую схему я помню ещё из самого детства. В радиоконструкторе была. Вопрос в том, как она в роли преобразователя себя поведёт

Добавлено: Sat Sep 28, 2024 7:11 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Простой и эффективный преобразователь 1.5 - 50 В
    Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.