Там индуктивность рассеяния из-за большого коэффициента трансформации высокая, без обратных связей будет проседать прилично под нагрузкой. Добавлено: Wed May 29, 2024 2:27 pm |
Ну, не такая она и большая. Конечно, будет просадка, но зато отсутствуют различные грабли. ШИМ требует индуктивностей, уж не на той же индуктивности рассеяния усреднять. Впрочем, я от всего этого отказался только из-за требований влезть в габариты, мне дроссели некуда было ставить. ![]() Вместо ШИМа лучше таки квазирезонанс, но его считать - устанешь, мягко говоря. Ну и ГУН двухтактный с дедтаймом - такая себе вещь. Добавлено: Wed May 29, 2024 2:40 pm |
Electricman писал(а): ГУН двухтактный с дедтаймом - такая себе вещь. Электрочеловек, есть специальная такая микросхема IR2520D, я на ней индукционку ваял. Но LCC блочара питания так из стадии макета не вышел. Моделировал-то я резюк на выходе, а был выпрямитель. Токи-чёто большие по первичке были и выхлоп небольшой, заметно ниже расчётного. Начал моделировать выпрямитель на выходе - хоть с емкостным фильтром, хоть с дросселем. Там по сути колебательный контур обычный, второй конденсатор нужен чтобы пик резонанса сгладить при сбросе нагрузки. Полумост возбуждает контур, а вывода мощности не происходит нормально, в модели вообще токи чуть ли не десятикратные. Это только всяким строителям бестопливных гегераторов такая ересь в радость. Видимо конденсаторы фильтра с диодами тоже влияют на частоту настройки, получается колебательный процесс из нескольких апериодических процессов, нечто похожее на мой тиристорный строчник. Hellbringer писал(а): Нунафиг все эти укуренные резонансные топологии, они не для динамической нагрузки и рано или поздно непременно въебут. Да я чёт поломал голову и отложил подальше. А у кого-то LCC блочок питания на IR2520 получился. Зато спектр должен быть чище. Я думал ты импульсный блок питания для лампового усилителя строишь ) а радиопередатчику наверное пофиг ) наверное вряд ли преобразователь однополосную модуляцию испоганит Добавлено: Wed May 29, 2024 4:23 pm |
Электромонтёр писал(а): есть специальная такая микросхема IR2520D Мне в поиске такой не попадалось. Впрочем, квазирезонансники - вещь своеобразная и даже рабочая. Из плюсов - диодам кривой синус легче выпрямлять и регулировка не ШИМом. Из минусов - правильный расчёт это огромный геморрой. Та же нагрузка приравнивается к сопротивлению, трансформированному через Ктр. И при расчёте ВВ БП это сопротивление получается каким-то маленьким, а сопротивление контура должно быть ещё меньше... Так то, по сути - это обычный ИИП с реактивным элементом, сопротивление которого меняется от частоты. С другой - даже дроссель не всякий работать будет. Я делал квазирезонансник для осциллографа, так вот с тем же дросселем контура я знатно наморочился. На кольце не работал, а вот на броневой чашке всё отлично. Добавлено: Wed May 29, 2024 4:45 pm |
Electricman писал(а): Я делал квазирезонансник для осциллографа, так вот с тем же дросселем контура я знатно наморочился. На кольце не работал, а вот на броневой чашке всё отлично. А что за кольцо было, альсифер, молибденовый пермаллй али металлопорошок? Добавлено: Wed May 29, 2024 9:51 pm |
Феррит. Видимо, добротности не хватало. Всё же контур ![]() Добавлено: Thu May 30, 2024 8:23 am |
Электромонтёр писал(а): а я чёт поломал голову и отложил подальше. А у кого-то LCC блочок питания на IR2520 получился. Зато спектр должен быть чище. Я думал ты импульсный блок питания для лампового усилителя строишь ) а радиопередатчику наверное пофиг ) наверное вряд ли преобразователь однополосную модуляцию испоганит Ну да, для лампового усилителя и делаю, радиочастотного только, КВ диапазона. Единственная проблема там с электромагнитной совместимостью - отсутствие помех во время приёма, сигнал-то с антенны через усилитель всё равно проходит (через реле обхода), что-то может с его питания и навестись.. А в остальном, да, широкий спектр излучения, достающий до радиодиапазона во время передачи, едва ли чему-то помешает. З.Ы. Резонансник делать не буду никогда и ни за что. Мне религия не позволяет. Херь это всё. Добавлено: Thu May 30, 2024 8:41 am |
Народ, кто что скажет про микросхему L6599, как раз резонансный контроллер? В качестве дросселя используется индуктивность рассеяния трансформатора. Добавлено: Sat Feb 01, 2025 9:10 pm |
Периодически попадается дохлая в телевизорах. Добавлено: Sat Feb 01, 2025 10:34 pm |
Судя по описанию, управляется частотой. По такому алгоритму работает 3-киловаттный инвертор Flatpack2, только пакетного режима там нет. Но прежде чем делать такое, хорошо бы собрать сначала силовую группу с нормальными драйверами и от задающего генератора, плавно повышая силовое питание, аккуратно ввести в нужный режим нагрузки. До киловатта есть большие подозрения, что по КПД лишнее оно, и проще народным однотактом UC2845 то же самое сделать. Любопытная микросхема кстати, возьму на заметку, есть одна задачка... Добавлено: Sun Feb 02, 2025 9:06 pm |
Так, и снова здравствуйте. ![]() Для эксперимена намотал на колечках из распылёнки, 35мкГн - дак, одно колечко пережарилось, и при этом в другом выпрямителе вынесло одно плечо выпрямителя (от этого дорожка в первичке и отработала предохранителем). Конечно, БЖТ в этом плане надёжнее, но я пока не хочу БЖТ (+20кГ сразу). ![]() Добавлено: Fri Mar 14, 2025 3:37 am |
Электрочеловек, с эээ... плавный старт (ПЭВ шунтируемый релющкой) у блочка питания имеется? Можно питание симистором с оптопарой с контролем перехода через ноль подавать, например АОУ179Б/МОС3062, чтоб избежать бросков тока. Electricman писал(а): Для эксперимена намотал на колечках из распылёнки, 35мкГн - дак, одно колечко пережарилось явно насыщение есть, надо отматывать витки. Я дроссель между выпрямителем и емкостным фильтром включал (десяток витков на паре 45мм колец порошка) чтобы ВЧ не шло в сеть. Но это был макет импульсного блочка питания от 3х380 на IGBT модуле на 12В 250А, дросселя кипели, чистый экскремент, одним словом, толку от него от слова совсем. Добавлено: Fri Mar 14, 2025 6:31 am |
Плавный старт имеется, после плавного старта лита плавно стартует 3825. Электромонтёр писал(а): надо отматывать витки Там же индуктивности тогда не останется ![]() Добавлено: Fri Mar 14, 2025 2:15 pm |
Кидай схему. Так будет проще разобраться и что-то посоветовать. Дроссели нужны обязательно, вопрос только какие. 35 мкГн по цепи 3 кВ - это просто ни о чём, причём на кольце, причём на распылёнке. Добавлено: Fri Mar 14, 2025 3:21 pm |
Ну, вот как-то так. Подозреваю, что дедтайма тут нет... Добавлено: Fri Mar 14, 2025 4:21 pm
|
В каждое из отмеченных мест можно поставить по дросселю на порошке индуктивностью не менее 100 мкГн. Лучше больше, и намотать его в стиле ДГС на одном большом кольце, но там уже нужно смотреть, чтоб изоляция 3 киловольта выдержала. Добавлено: Fri Mar 14, 2025 4:43 pm
|
Я включал дросселя так, из-за ограниченности возможности переделать разводку, в верхнем выпрямителе дроссель включен в минус был. И именно это дроссель поджарился, был салатовый с голубым торцом, а стал копчёный. Колечки, конечно, мелкие... Кстати, а какой материал брать? Добавлено: Fri Mar 14, 2025 4:51 pm
|
Что салатовые, что жёлтые - всё это распылёнка. Кольца очень мелкие, нужно в разы крупнее, ты же через них 3 кВт гонишь в сумме. По зажаренному дросселю - видно не совсем ты его так включил, как нарисовал, иначе не зажарился бы. Добавлено: Fri Mar 14, 2025 5:18 pm |
Seriyvolk писал(а): видно не совсем ты его так включил Увы, так, причём, другие тоже подогрелись. Большие кольца есть, синие вроде молипермаллой, чёрные не знаю, но там и дгс можно попробовать намотать. Готовые дроссельки тоже на чём-то таком, но нашем, индуктивность 125-130мкГн при 27 витках. Добавлено: Fri Mar 14, 2025 6:18 pm
|
Возьми те же старичковские проги и посчитай варианты. В принципе если тебя только вылеты выпрямителя беспокоят - то можно и относительно мелкий дроссель на хорошем материале - немного сгладить импульсы тока с выпрямителя чтоб диодом не плохело и все. А чтобы распыленка не кипела - там нужно действительно большой дроссель, чтобы пульсация потока в ней была процентов 20 не больше. Бонусом будет довольно чистый выход. Хотя на большом дросселе наверное и 20% пульсации дадут немало тепла... Опять же те же проги мощность потерь неплохо считают и можно лениво тыкая мышкой примерно представлять, что получится... Хе, советские альсиферы слева тоже на удивление неплохие кольца ![]() Добавлено: Sat Mar 15, 2025 8:51 am |
Чтобы посчитать дроссель, надо понять, что вбить в программу. У меня полный набор его программ, трансы считаю спокойно. А напрягают выносы силовой, и её, оказывается, таки вынесло. Как при этом БП что-то выдал после ремонта выпрямителя - хз, одна диагональ резисторами стала... 20n60c3 явно слабоваты для такой мощи были. Добавлено: Sat Mar 15, 2025 2:12 pm |
Electricman писал(а): Плавный старт имеется, после плавного старта лита плавно стартует 3825. Без дросселей после мостов плавный старт 3825 не имеет никакого смысла. Имхо - 3825 пускай стартует сразу и мгновенно, а плавная зарядка лита будет обеспечивать и плавную зарядку выходных емкостей, тогда и дросселей не надо, или совсем маленькие, для красивости и компенсации DT. Только нагрузку надо подключать после окончания запуска. И 20N60 для 3 кВт маловаты - пиковый почти 20А, запас нулевой. Добавлено: Sat Mar 15, 2025 3:20 pm |
К чему эти дроссели в выпрямителях, вообще не понял? Не надо там ничего. Это похоже на несимметрию моста и появление постоянной составляющей. Особенно в переходных режимах. Последовательно с первичной обмоткой емкость поставить надо, разумеется чтобы резонанс был много ниже рабочей частоты. А можно и смягчающий дроссель последовательно туда же добавить. Еще может быть проблема, если емкости между вторичками значительные. Тогда оно вообще фиг знает как работать будет. Тут лучше бы не мостами выпрямлять, а двухполупериодными детекторами или симметричными удвоителями. Обе схемы равноценны, но мне больше нравится удвоитель, там емкости одинаковые. Только витков вдвое меньше в каждой обмотке потребуется. Заодно и звона поменьше станет. И по одному концу все обмотки будут связаны по ВЧ. PS. понял про дроссели. Это типа как в комповом блоке что-ли? Так он низковольтный. Для высоковольтных этот подход так себе. Дроссель потребуются очень большие. Чтобы высоковольтная переменка давала в них ток в разы меньше нагрузочного. У таких дросселей даже резонанс может быть ниже рабочей частоты. И диодам станет очень плохо, все иголки на них, дофига большие, киловольты. Поэтому диоды только сразу в емкости, никаких выбросов. А ограничивать токи только по первичной стороне. Дроссель или повышенное рассеяние трасформатора и емкость от несимметрии. Добавлено: Sat Mar 15, 2025 3:43 pm |
Последовательно с первичной обмоткой емкость - поддерживаю, не заметил, что ее нет. А дроссели в выпрямителях обязательны, если юзается ШИМ, а плавный запуск 3825 как раз ей и обеспечивается. Добавлено: Sat Mar 15, 2025 4:00 pm |
Воткну ИГБТ и дросселя - проверю, как будет. Кап по первичке выносить в ебеня - ну не знаю, это ухудшение имеющегося плохого. Добавлено: Sat Mar 15, 2025 4:06 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |