Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Михаил, выложи точную схему эксперимента

Добавлено: Sat May 17, 2025 8:05 pm
Ответить с цитатой

Michael

Издеваисси? Я такие схемы не рисую, просто паяю в воздухе напрямую из башки. Ну ладно, накалякал. Диоды не знаю какие, маленькие, стеклянные. ГДТ - 80вит. и 2 по 40вит. Не учел множество переходов, поэтому на выходе 10В, а не 12.

Добавлено: Sat May 17, 2025 9:32 pm
TL494.JPG (12.7 Кб)

Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Michael писал(а):
Думаю как доработать комплементарку, чтобы ноль не плясал, но пока мыслей нет.

Зашунтируй нижние p-n-p транзисторы обратными диодами для размагничивания ТГР. Подавай сигналы с 494 на базы верхних n-p-n транзисторов через развязывающие диоды, аналогичные тем, что у тебя стоят между базами. Можно применить выходной каскад на одинаковых транзисторах с переключающим диодом, как в совковой кадровой развёртке, у меня подобная схема на 100МГц транзюках на 300-500кГц могла работать.

Добавлено: Sun May 18, 2025 7:59 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Это ты имеешь ввиду, диод между Э-К включить?
А ещё можно сделать драйверы Мультика после ГДТ.

Добавлено: Sun May 18, 2025 9:22 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Hellbringer писал(а):
Это ты имеешь ввиду, диод между Э-К включить?

Для закорачивания обмотки ТГР при отключённых выходах 494. Это открытые полевики в обе стороны проводят ток, для биполярников надо диоды.

Добавлено: Sun May 18, 2025 10:22 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Я имел ввиду с выходным каскадом на биполярных транзисторах одной структуры

Добавлено: Sun May 18, 2025 10:47 pm
Ответить с цитатой

Michael

Сейчас помоделировал, лучше всего получается каскад на двух n-p-n с диодом Шоттки. Завтра сляпаю, отпишусь.

Сляпал, работает хорошо, но появился звон из-за крепко крутого падающего фронта. Моих любимых зеленых колец не осталось. Если простыми способами подвалить фронт не удастся, вернусь к схеме с эмиттерными повторителями, только в качестве верхнего пускай телка работает. 250мА она тянет, а с учетом ГДТ 2:1 полампера, хватит вполне.

Дошло, наконец, что за выбросы на вершинах. Это ЭДС самоиндукции. При импульсе транс копит энергию, а во время паузы он замкнут, поэтому энергия в нем остается, и при размыкании транс сам охотно лезет вверх, насколько пустят, а когда энергия испарится, импульс подхватывается транзистором - это площадка пониже, и энергия опять начинает накапливаться. Этим же объясняется +/- площадок паузы. С Шоттками эта разнополярность практически не видна.

ДА, ЕЩЕ! Никто не ответил на мой изначальный принципиальный вопрос - ПОЧЕМУ ГДТ НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ШИМ? (CAPS не нажимал смех )

Между прочим, если прочим - это ноги, подобное здесь уже обсуждалось http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=2224&...r=asc&start=0

Ура! Попали в мои загребущие лапы аж пара штук моих любимых зеленых колец! Клиент без сетевых фильтров переживет. Наверчу, покажу, что получилось.

Результатом доволен. ГДТ - кольцо, примерно 16Х8Х7, мю 12000, 28вит. и 2Х14вит. Нагрузка - 2 IRF830. На схеме один драйвер, второй такой же. Телка, мать ее, до нуля не тянет, поэтому делитель пополам. Транзисторы FMMT2222, диоды - Шоттка, SMD, маркировка SE, не опознал. Наверное, надо добавить еще диод для полной вилки по питанию, но и так хорошо. Видео под Twisted Sisters, если кому интересно. восторг

Электрочел! Я намотал ГДТ на кольце с мю около 12000 (измерено)! Что за материал - спроси что-то попроще - просто зеленое кольцо, стояло в сетевом фильтре БП. Наверное, T38 или T66. Результат меня просто поразил - ни намека на звон! От слова вообще! На 6000 кольце был, но совсем маленький. А на Ш 2000 звон офигенный. Может, тебе попробовать намотать на таком сердечнике? Именно на кольце. Если нет нужных габаритов, то 4 кольца, а то и 8. Это я о 2-х или 4-х трансах вместо одного. Что будет с потерями и нагревом сердечника, не скажу, не знаю, но T38 и T66 обязаны до 100кГц работать. И еще: мне когда-то вдалбливал очень умный человек - если не хочешь проблем, считай транс на максимальную индукцию 0,1Тл. В безвыходных положениях до 0,15Тл, но готовься... А выше - забудь! Возможно поэтому у меня и не было особых проблем с импульсными БП.
Electricman писал(а):
только я против ШИМ с ГДТ
А почему бы и нет. С учетом вышесказанного, и с тем, что проклятые империалисты прекрасно это используют.
Ну, а та мысль с индуктивностью первички оказалась и правда безумной - то есть без ума. не знаю

Попробовал кольцо мю 10000 (измерено), площадь крохотная - 2Х8мм, 3Х39 вит. (больше не влезло) с драйвером HIP6602, питалово 12В. Результат такой же, только есть выбросы на падающих фронтах около 2В, которые феты не открывают.

Offtopic:
Ну, прям получилось школьное сочинение "Как я объехал вокруг света за 80 дней аж 2 раза", а сочинение-то было на тему "Как я выпил 0,7 водки из горла, не отрываясь".

Добавлено: Sun May 18, 2025 10:50 pm
.JPG (12.73 Кб)

GDT.jpg (341.26 Кб)

VID.mp4 (2.81 Мб)
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Народ, кто-нибудь собирал импульсники по LLC-топологии? Довольно интересна идея частотного регулирования мощности. Года 4 назад пытался LCC преобразователь делать - мощность ниже расчётной, при моделировании выходило, что конденсаторы выходного выпрямителя влияют на резонанс. Сейчас пробовал моделировать LLC - модель работает вполне адекватно, но неясно как подбирать соотношения элементов.

LCC - подключение нагрузки параллельно конденсатору последовательного контура, дополнительный конденсатор для сглаживания резонансного горба. LLC - последовательный контур последовательно с нагрузкой. Сам контур играет роль балласта. Вторая катушка - индуктивность намагничивания транса, она влияет на подъём ниже резонанса, то есть транс может быть с зазором.

На LCC наименьшим злом по моим расчётам выходила добротность нагруженного контура на резонансе, равная 0,7. На LLC на частоте резонанса коэффициент передачи единица, а добротность контура определяет частотно регулировочную характеристику преобразователя.

Кто что подскажет?

Добавлено: Mon Dec 08, 2025 8:09 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Вопрос по уменьшению уровня помех выпрямителя ИИП.

В МП3-3 УСЦТ диоды шунтировались керамикой на 470пФ, также иногда на один из выводов диода надевали ферритовую трубку. Как определить оптимальную ёмкость такого конденсатора и насколько годится синяя высоковольтная керамика? Касательно ферритового кольца на диод - можно убрать помехи генерируемыми диодом в процессе его обратного восстановления - смотрел через ВЧ трансформатор тока, без кольца в момент выклбчения диода идут иголки.

В справочнике про диоды КД226Д, рассчитанных на преобразование переменного напрядения с частотой до 35кГц в постоянное (sic!) с максимальным обратным напряжением 800В было написано, что допускается последовательное включение двух диодов при условии не превышения суммарного обратного напряжения 1,5кВ. В такой схеме включения КД226Д широко использовались в строчке того же зомбоящика 3УСЦТ. Как этот момент распррстраняется на более современные диоды типа ХЕР308 с частотой до 130-150кГц?

Какие ещё меры по общему уменьшению помех можно предпринять помимо обыкновенного входного фильтра на синфазном дросселе?

Иногда видел шунтирование сток-исток/коллектор-эмиттер конденсаторами на несколько нанофарад, насколько эффективна такая мера?

Шунтирование электролитов плёночными конденсаторами исходя их соответствию величины переменной составляющей допустимому уровню переменного тока из даташита на плёночный конденсатор само собой.

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 6:32 am
Ответить с цитатой

N1X

Электромонтёр писал(а):
Какие ещё меры по общему уменьшению помех можно предпринять
Ну как вариант - начать принимать меры =)
Электромонтёр писал(а):
диоды шунтировались керамикой на 470пФ
Электромонтёр писал(а):
Иногда видел шунтирование сток-исток/коллектор-эмиттер конденсаторами на несколько нанофарад
Все довольно просто - где звенит, там и давят. По поводу "сколько и как считать": есть конечно для определенных топологий свои мэйнстрим методики, но в любом случае все будет зависеть от конкретного поделия. Окончательное решение и номиналы - также зависит от этого. Соответственно задавать подобный вопрос о поиске серебряной пули без конкретики - толочь воду в ступе. Конденсаторы ставят чтобы создать утечку по переменке и сместить резонансы туда, где их удобнее давить и где они меньше гадят (иногда - банально меньше гадят при прохождении ЭМС тестов - там верхний порог по полосе нифига не ровный, да и спектры размазать иногда помогает - одна иголка в полосе от сложившихся 5 каналов будет внезапно гораздо выше, чем если эти каналы слегка раздвинуть)

За сим вопрос: какую техническую проблему ты пытаешься решить?

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 8:52 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

N1X писал(а):
За сим вопрос: какую техническую проблему ты пытаешься решить?

Импульсный блок питания с выходным напряжением =350В на ламповый усилитель. Топология преобразователя - полумост без изменения скважности. На ламповом усилке даже боянный выпрямитель с емкостным фильтром срёт помехами.

Трансформаторный БП на БЖТ очень уж гробовидный выходит )

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 11:35 am
Ответить с цитатой

Пётр

Преимущество БЖТ только НЧ фон , а уж импульсник порадует не только всякими гармошками но и перекрёстной модуляцией
оно нам надо.

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 12:55 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Электромонтёр писал(а):
Какие ещё меры по общему уменьшению помех можно предпринять помимо
Все возможные и не очень.

Первую голову адвить в источниках помехи.
Вали, как сможешь, dV/dT тотально и по ключам и по диодам выпрямителя.
Снабберы в помощь.
Резюк там затягивает времянку ,но увеличивает выброс иголки на своем сопротивлении, глотает же все кап в себя. Такое на РЦ соображение верти в голове.
Тормози переключение ключей большими резюками в затворе. Намного выгоднее от срани тянуть фронт (открытие), микросекунда не предел))
Экран Фарадея между первицей и вторицей не повредит точно.
Монтажные петли к нулю, ударнотоковые - первыми. Пусть лучше застрелятся сборщик с дрочером-на-квадратно-рядную-эстетику ,чем мое любимое ухо услышит лишнего.
Есть копеешная ХВ керамика до 0,01 мкФ в чипах, засей ею полюшко ,прям с лукошка)
Да, проходные капы еще никто не отменил). КБП-Ф, керама вроде была на 500 В. Гроб с луженой жести. опять же.

Пётр писал(а):
импульсник порадует
Марку Ливензону это не помешало в свое время отшимить выпрямленную сеть и протолкать таковой испеченный синус через транс с фильтрами. Вроде никто не жаловался на тот моноблок..
Здесь можно и подумать. Несущу до 1 кГц скинуть там.. скруглить меандры и т.д. Но не городить пудовоого БЖТ. Тема здравая, сам пару раз подумывал о таком деле.

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 1:06 pm
Ответить с цитатой

N1X

Электромонтёр писал(а):
На ламповом усилке даже боянный выпрямитель с емкостным фильтром срёт помехами.
Как это слышно ухом?

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 2:27 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Offtopic:
Кто-то обчитался золотоухих форумов смех

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 2:36 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

N1X писал(а):
Как это слышно ухом?

Дребезжащая окраска 100Гц фона. Причём помеха отлично распространяется по цепям питания. Избавлялся шунтированием вторички транса, диодов выпрямителя, электролитов плёночными капами и включением в разрыв провода от повышающей обмотки транса дросселя на феррите с зазором. Диаметр провода дросселя рассчитан на средний ток, зазор на величину тока х10 от среднего. Электролиты после выпрямителя рассчитаны на максимальный размер пульсаций 15-20%, дальше обычный дроссель. Если выпрямитель работает на дроссель с неразрывным током, то помехи значительно ниже, т.к. нет резкого включения диодов, как на емкостном фильтре )

Hellbringer писал(а):
Кто-то обчитался золотоухих форумов

Напрасно ржёте, я в своё время не поленился матанализ выпрямителя с емкостным фильтром провести. Собрал макет лампового усилка, а там фон чёто как-то плохо давится бездумным наращиванием емкостей электролитов. А все методики расчёта из справочников калька с пятидесятых годов. Если выпрямитель с идеальными диодами, работает от идеальной сети с идеальным конденсатором и с пульсациями 20% (максимум для электролитов), то при мостовой схеме пиковый ток составляет 10,5 от средневыпрямленного, а форма тока аналогична как будто работает тиристорный регулятор с включением на 80% пикового уровня входного напряжения ) так что никаких серебряных проводов с подбором направления, чистая наука ))) это не отменяет грамотного монтажа и заземления в одной точке.

Транзисторные усилки в классе А не хуже ламповых собирают помехи выпрямителя, но в этом случае я ставил дополнительный линейный стабилизатор, который вполне убирал грязь по питалову.

Это при том, что слух у меня далеко не музыкальный, щас граница килогерц 15, не больше

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 3:11 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Это SE собирает с питания все, пушпул заметно глушит.
В сети далеко не синус, моменты открывания и закрывания диодов дают ВЧ всплеск, БЖТ имеет заметную индуктивность и коммутацию можно погасить конденсаторами параллельно диодам. Для питания ламповой техники наверно лучший вариант это транзисторный стабилизатор/фильтр Smile

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 3:56 pm
Ответить с цитатой

N1X

Электромонтёр писал(а):
Причём помеха отлично распространяется по цепям питания.
Может там синфазная помеха лезет? Y-конденсатор стоит? Ну и заполнение сделать 50% фиксированно (дедтайм не в счет), потому как при низком заполнении фильтровать питание куда сложнее...

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 5:09 pm
Ответить с цитатой

Michael

Электромонтёр писал(а):
Топология преобразователя - полумост без изменения скважности.
А какого хрена? Стабилизатор в питалове лампады более чем уместен. Обратная связь совсем мелкая или вообще отсутствует, так что пульсации 100Гц обязательно полезут. Добрый совет - делай лучше стаб на сотню кГц. А помехи 100кГц и выше никакой золотоухий без 1Л не услышит. Правда, может услышать что-то еще...
А если уж совсем фанат, разорись на сотню Li-Ion. Ночью заряжаишь, днем балдеишь.

Добавлено: Tue Dec 23, 2025 10:33 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Пока думаю, что частота должна перекрывать границу слуха 22-23кГц (по Витьку) и частоту дискретизации 44-48кГц, чтобы биения частоты преобразования и частоты дискретизации не попадали в звуковой диапазон. Поэтому нижняя граница по моим прикидкам выходит 70-75кГц примерно. Ну и если оцифрованный винил 24 бит 96кГц, то частота примерно 72кГц меньшее зло.

На больших частотах уже мёртвое время начинает давать о себе знать. Частота 75кГц это 13,3мкс и 6,6 мкс длина импульсов. Если защитная пауза 0,6мкс то это уже 10% снижение мощности, на 150кГц это уже 20%. Насколько возможно уменьшение мёртвого времени, например, допдрайвером с ТГР 1:1?

Шунтирование коллектор-эмиттер и сток-исток конденсаторами на нанофарады КМК выполняют задачу линеаризации выходной ёмкости транзисторов, которая сильно зависит от напряжения и вполне может работать как умножитель частоты на варикапах, щедро обогащая радиоэфир помехами. Ну и диоды тож имеют зависимость ёмкости, но шунтирование керамикой видимо больше давит иголки тока при обратном восстановлении диода.

Импульсный транс можно обернуть фольгой, как древний ТПИ4-3 из МП3-3 3УСЦТ. Где-то видел статью про преобразователь на 494, там полумост подключался к трансу через насыщаемый дросселёк на ферритовом колечке и по расчётам автора выходило, что перемагничиванием дросселя получались защитные паузы, во время которых успевали восстановиться диоды выпрямителя.

Добавлено: Wed Dec 24, 2025 6:49 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Michael писал(а):
если уж совсем фанат, разорись на сотню Li-Ion. Ночью заряжаишь, днем балдеишь.
И я даже знаю .где эта сотня акумов лежит в ожидании своих ушек)). У Дока в чулане), сам давеча озвучивал.
Электромонтёр писал(а):
Hellbringer писал(а):
Кто-то обчитался золотоухих форумов
..
Напрасно ржёте

Да не обращай внимания, это парню померещилось.
Мнительный стал наш Сидор .ой .мнительный (C) смех
Электромонтёр писал(а):
Частота 75кГц это 13,3мкс и 6,6 мкс длина импульсов. Если защитная пауза 0,6мкс то это уже 10% снижение мощности, на 150кГц это уже 20%.
Здесь ты рассуждаешь о теоретической разнице с предельным значением для конкретного сердешника.
А кто тебе мешает тупо взять, например, Е55 вместо Е39 и забить болта на эти мнимые ограничениия, но поимев искомый результат?)
Как по мне, БЖТ один хрен толшше и ширше сравнительно. Ты не много теряешь.

Хотя, по размышлении, может оказаться проще не создавать весь этот гармонический забор с целью его тщательного разрушения.
Напихал бы шимом синуса 1-2-3 кГц в МЖТ и за ним красиво восстановил огибающую?
Это мне туда программист нужен, а ты и сам можешь описать для камня задачу. Можно и стандартной микрухе задатчик синуса присунуть в принципе..

Человеки ,странные они существа.. сперва им дай построить мегазаборище, что непросто, недешево и вообще не быстро.
А потом они тот час же на него начинают карабкаться с упорством невероятным.
Спроси их - зачем? Ответят, что только так и достойно жить. Тропинка в муравейник зовет и манит))
А как же тогда порох непромокаемый?

Добавлено: Wed Dec 24, 2025 1:16 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Электромонтёр писал(а):
Напрасно ржёте, я в своё время не поленился матанализ выпрямителя с емкостным фильтром провести. Собрал макет лампового усилка, а там фон чёто как-то плохо давится бездумным наращиванием емкостей электролитов
И как же наши предки жили-то? Ведь ламповой схемотехнике больше 100 лет уж. А с проблемами какими-то столкнулся только ты сейчас. Открою тайну ключика - LC сглаживающие фильтры. И никаких вышеозвученных тобой псевдопроблем не возникнет, можешь дросселем практически до 1 довести коэффициент мощности, это в мироне время, а в военное - ещё больше получится)
И не читай перед сном аудиофильские форумы, там одни долбоёбы собрались. И однотактных усилителей мощности на триодах тоже не делай. Вообще не делай. Никогда. И будет тебе счастье.

Добавлено: Wed Dec 24, 2025 2:12 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.