Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Михаил, выложи точную схему эксперимента

Добавлено: Sat May 17, 2025 8:05 pm
Ответить с цитатой

Michael

Издеваисси? Я такие схемы не рисую, просто паяю в воздухе напрямую из башки. Ну ладно, накалякал. Диоды не знаю какие, маленькие, стеклянные. ГДТ - 80вит. и 2 по 40вит. Не учел множество переходов, поэтому на выходе 10В, а не 12.

Добавлено: Sat May 17, 2025 9:32 pm
TL494.JPG (12.7 Кб)

Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Michael писал(а):
Думаю как доработать комплементарку, чтобы ноль не плясал, но пока мыслей нет.

Зашунтируй нижние p-n-p транзисторы обратными диодами для размагничивания ТГР. Подавай сигналы с 494 на базы верхних n-p-n транзисторов через развязывающие диоды, аналогичные тем, что у тебя стоят между базами. Можно применить выходной каскад на одинаковых транзисторах с переключающим диодом, как в совковой кадровой развёртке, у меня подобная схема на 100МГц транзюках на 300-500кГц могла работать.

Добавлено: Sun May 18, 2025 7:59 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Это ты имеешь ввиду, диод между Э-К включить?
А ещё можно сделать драйверы Мультика после ГДТ.

Добавлено: Sun May 18, 2025 9:22 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Hellbringer писал(а):
Это ты имеешь ввиду, диод между Э-К включить?

Для закорачивания обмотки ТГР при отключённых выходах 494. Это открытые полевики в обе стороны проводят ток, для биполярников надо диоды.

Добавлено: Sun May 18, 2025 10:22 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Я имел ввиду с выходным каскадом на биполярных транзисторах одной структуры

Добавлено: Sun May 18, 2025 10:47 pm
Ответить с цитатой

Michael

Сейчас помоделировал, лучше всего получается каскад на двух n-p-n с диодом Шоттки. Завтра сляпаю, отпишусь.

Сляпал, работает хорошо, но появился звон из-за крепко крутого падающего фронта. Моих любимых зеленых колец не осталось. Если простыми способами подвалить фронт не удастся, вернусь к схеме с эмиттерными повторителями, только в качестве верхнего пускай телка работает. 250мА она тянет, а с учетом ГДТ 2:1 полампера, хватит вполне.

Дошло, наконец, что за выбросы на вершинах. Это ЭДС самоиндукции. При импульсе транс копит энергию, а во время паузы он замкнут, поэтому энергия в нем остается, и при размыкании транс сам охотно лезет вверх, насколько пустят, а когда энергия испарится, импульс подхватывается транзистором - это площадка пониже, и энергия опять начинает накапливаться. Этим же объясняется +/- площадок паузы. С Шоттками эта разнополярность практически не видна.

ДА, ЕЩЕ! Никто не ответил на мой изначальный принципиальный вопрос - ПОЧЕМУ ГДТ НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ШИМ? (CAPS не нажимал смех )

Между прочим, если прочим - это ноги, подобное здесь уже обсуждалось http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=2224&...r=asc&start=0

Ура! Попали в мои загребущие лапы аж пара штук моих любимых зеленых колец! Клиент без сетевых фильтров переживет. Наверчу, покажу, что получилось.

Результатом доволен. ГДТ - кольцо, примерно 16Х8Х7, мю 12000, 28вит. и 2Х14вит. Нагрузка - 2 IRF830. На схеме один драйвер, второй такой же. Телка, мать ее, до нуля не тянет, поэтому делитель пополам. Транзисторы FMMT2222, диоды - Шоттка, SMD, маркировка SE, не опознал. Наверное, надо добавить еще диод для полной вилки по питанию, но и так хорошо. Видео под Twisted Sisters, если кому интересно. восторг

Электрочел! Я намотал ГДТ на кольце с мю около 12000 (измерено)! Что за материал - спроси что-то попроще - просто зеленое кольцо, стояло в сетевом фильтре БП. Наверное, T38 или T66. Результат меня просто поразил - ни намека на звон! От слова вообще! На 6000 кольце был, но совсем маленький. А на Ш 2000 звон офигенный. Может, тебе попробовать намотать на таком сердечнике? Именно на кольце. Если нет нужных габаритов, то 4 кольца, а то и 8. Это я о 2-х или 4-х трансах вместо одного. Что будет с потерями и нагревом сердечника, не скажу, не знаю, но T38 и T66 обязаны до 100кГц работать. И еще: мне когда-то вдалбливал очень умный человек - если не хочешь проблем, считай транс на максимальную индукцию 0,1Тл. В безвыходных положениях до 0,15Тл, но готовься... А выше - забудь! Возможно поэтому у меня и не было особых проблем с импульсными БП.
Electricman писал(а):
только я против ШИМ с ГДТ
А почему бы и нет. С учетом вышесказанного, и с тем, что проклятые империалисты прекрасно это используют.
Ну, а та мысль с индуктивностью первички оказалась и правда безумной - то есть без ума. не знаю

Попробовал кольцо мю 10000 (измерено), площадь крохотная - 2Х8мм, 3Х39 вит. (больше не влезло) с драйвером HIP6602, питалово 12В. Результат такой же, только есть выбросы на падающих фронтах около 2В, которые феты не открывают.

Offtopic:
Ну, прям получилось школьное сочинение "Как я объехал вокруг света за 80 дней аж 2 раза", а сочинение-то было на тему "Как я выпил 0,7 водки из горла, не отрываясь".

Добавлено: Sun May 18, 2025 10:50 pm
.JPG (12.73 Кб)

GDT.jpg (341.26 Кб)

VID.mp4 (2.81 Мб)
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.