Решил начать тему, посвященную правильному однотактнику (я конечно понимаю что самый правильный однотактник это двухтактник но всеже) Вот первый взгляд на правильную схему. Щаз думаю и подбираю номиналы. Пока посмотрите, есть ли принципиальные возражения? в качестве драйвера применяется ucc37322. ничего страшного. при желании найти можно. Её применение обусловлено тем, что с ней транзисторы управляются правильно и ничего не греется. Плату буду делать максимально компактную. Питание раздельное. драйверная часть питается от 12В, силовая часть - как вам угодно... Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:05 am
|
а мож лучше на одной микрухе и не на 555 а на чем нибуть еще чтоб 1 корпус дип 8 2 раздельная регулировка частоты и скважности 3 сильный выход чтоб раскачивал фет без дополнительных драйверов ? Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:20 am |
будет дорогая и труднодоступная микруха ) хотя можно однотакт из 2153 замутить но это извращение. а мне лично такой однотакт нравится. Радиомэн недавно собирал такой (НЕ555+УСС) остался доволен стабильностью работы и абсолютно холодными фетами. регулировки скважности и частоты нафик ненадо. В схеме будет жестко стоять частота 45кГц со скважностью 2. эта схема самого простого строчника, такой люди будут собирать чтобы что-нить запитать. люстро чижевского например, или там ЛДС-фонарик... я щаз немного изменил схему и делую первую чечатку. волучится малюсенькая хренька 3х3см. без сомнения такой маленький "правильный" строчник будет нужен тем, кто хочет получить самую простую и дубовую схему. Пружина например ЛДС сможет такой херью запитать Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:32 am |
А какой тип однотактника делаем? Флайбак или форвард? :? Параллельно первичке не мешало бы RCD цепочку поставить (см. рис.). Но беда в том, что ее надо рассчитывать для каждого отдельного случая. И отсутствие ОС меня не радует - в однотактнике (а именно в обратноходовике) если закачанная в транс энергия не потреблена нагрузкой - она выделяется на элементах защиты, т.е. на резисторе и ТВС диоде. Я это проходил. Флайбак без ОС работает и не сгорает только при определенной нагрузке. Насчет форварда - надо подумать, но скорее всего тоже так. ЗЫ. Я говорю про флайбак, работающий от сети. При 12В возможно это малозаметно будет. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 8:00 am
|
Согласен с MSI. > будет дорогая и труднодоступная микруха ) А как иначе. УЦЦ-тоже не на каждом углу валяются, но народ видя её полезность изловчается! 555таймер - давно морально устарел. Если уж только делать "самый простой однотакт с драйвером ФЕТа", но никак не самый "Правильный однотактник". Как-то встречались микрушки - однотактники. Не самые новые. Вот что у них там со скважностью - не помню сейчас. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 8:15 am |
Юрий писал(а): Согласен с MSI. > будет дорогая и труднодоступная микруха ) А как иначе. УЦЦ-тоже не на каждом углу валяются, но народ видя её полезность изловчается! 555таймер - давно морально устарел. Если уж только делать "самый простой однотакт с драйвером ФЕТа", но никак не самый "Правильный однотактник". Как-то встречались микрушки - однотактники. Не самые новые. Вот что у них там со скважностью - не помню сейчас. Есть микрухи - однотактники с ужо ЗАДЕЙСТВОВАННЫМ усилителем ашипки (здесь ШИМ регулируется с помощью ОС), есть PWM-модуляторы (здесь самим можно регулировать скважность сигнала). Есть с обоими возможностями. То же касается и двухтактников. Пример однотактных микрух: однотактников UCC384x - первого типа, UCC35705 или UCC35706 - второго. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 8:38 am |
UCC384x - продаются. UCC35705 или UCC35706 пока найти не удалось. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 8:42 am |
Юрий писал(а): UCC384x - продаются. UCC35705 или UCC35706 пока найти не удалось. У меня есть и те и другие. Понятно откуда. :roll: Но вот проверить работу вторых так и не довелось, т.к. на двухтактники перешёл. Предложу Кварцу для экпериментов. Парочка UCC3570хP + UCC37322P - по-современному. Но далеко не все смогут их найти. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 8:47 am |
Тогда ucc384x или подобное, что можно найти в магазинах надо применять 2Вкодер делаем мы флайбак с низковольтным питанием. Девайс позиционируется как "первый строчник" Добавлено: Fri Sep 08, 2006 12:34 pm |
А если рекуперационный транс добавить-это совсем несложно, но надежно? Для перекачки непотребленной энергии из транса в питание. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 1:09 pm |
Рекуперация - не повредит. Хоть обмотку добавить. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 1:18 pm |
ну незнаю... для 12В простейшего однотакта она будет излишняя. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 1:38 pm |
2Рекуперация - ну это по желанию. Можно и не ставить. Непосредственно к схеме управления она не относится. Главное, чтобы генератор был "правильный". Хотя совсем правильный - мы недоделали... Добавлено: Fri Sep 08, 2006 1:54 pm |
наверное однотакт будет на одной микрухе ucc3843 как у скайвориора. вот только есть ли эта микра в широкой продаже? Добавлено: Fri Sep 08, 2006 1:57 pm |
Николай писал(а): наверное однотакт будет на одной микрухе ucc3843 как у скайвориора. вот только есть ли эта микра в широкой продаже? Этого добра даже на нашем дохлом рынке полно... Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:00 pm |
николай, вот то что на схеме всё равно ничего очень хорошего не вышло. кулер я поставил хотя он не нужен. что такое Флайбак ,форвард? Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:02 pm
|
это ты 555+драйвер спаял? а чего нужно хорошего то? просто он лучше чем просто на 555 и все. греется полевик мало. чего еще надо? 2Скайвориор тогда щаз даташитик закачаю и попробую самую простую схему сделать Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:06 pm |
Николай писал(а): это ты 555+драйвер спаял? а чего нужно хорошего то? просто он лучше чем просто на 555 и все. греется полевик мало. чего еще надо? да. вот я и хочу сказать что правильный\неправильный но это обычный однотакт. меня вот интересует повышение КПД. я выбросы гашу капом в первичке. может ввести первичку в резонанс(только какой контур)? или добавить рекуперационную защиту? мне хочеться с однотакта выжать всё. может сделать как бармалей делал сварочник? Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:14 pm |
2Николай Эти микрухи старенькие. До 500кГц они. Много где видел. Дома есть пара ucc3845. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:18 pm |
если в резонанс то естественно только последовательный. правильный однотакт это тот однотакт, который из-за кривизны управления не греет воздух... А вот в низковольтных флайбаках я бы всеже крайне не рекомендовал гасить самоиндукцию. Ведь вся смысла работы флайбака - выброс самоиндукции в первички который раскачивает вторичку, это и дает импульсы высокого напряжения во вторичке. срезая всю самоиндукцию мы по сути флайбак в форвард переделываем. Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:21 pm |
так блокинг это форвард и нормально работает с тупым кпд. я сделал типа форвард на 555 с большим кпд поставив высоковольтный транзик и не гася самоиндукцию получаем флайбак с ещё большим кпд я прав? Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:25 pm |
не гася самоиндукцию мы получаем примерно тотже кпд, но гораздо более высовое выходное напряжение. смотри: если трансформатор имеет к-т трансформации 1:100 и на первичке амплитуда пульсаций будет 50В (поставили снабберы), то на выходе будет 5кВ, а если ничего не гасить то импульс самоиндукции будет допустим 250В и на выходе 25кВ (в импульсе ессесно) однотакт без гашения самоиндукции обладает высоким импульсным напряжением. подходит для опытов с hv очень хорошо, поэтому такую схему и буду делать (самоиндукцию гасить в разумных пределах, что выше вольт 300 не поднималась) ps: блокин это флабак, так как работает на самоиндукции. просто она ограничена. грубо говоря форвард работает от фронта импульса, а флайбак от спада Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:34 pm |
я примевно на 180 остановил самоиндукцию ибо фет стоит 200в. а как ты планруешь гасить в разумных пределах? Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:44 pm |
очень просто - промоделю и на модели подберу такой снаббер, который будет гасить до нужных мне пределов Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:48 pm |
Юрий писал(а): 2Николай Эти микрухи старенькие. До 500кГц они. Много где видел. Дома есть пара ucc3845. Очепятка маленькая UCC384x -> UC384x. :oops: Отличаются между собой только , а зачем для строчника - сотни кГц. Ему десятки нужны. Разница UC3842/43/44/45 - разные пороги включения по напруге питания и максимальной скважностью. Последний раз редактировалось: Skywarrior (Fri Sep 08, 2006 2:51 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Fri Sep 08, 2006 2:49 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |