Решил выложить на ваш суд, свой первый нормальный факельный генератор на ГК-71, который буквально 20 минут тому назад закончил собирать Выполнен он по схеме, которую дал мне AQUALANG с пентодным включением лампы, ещё раз спасибо за схему Питается от "корей мота" и однополупериодного выпрямителя с конденсатором 1 мкф, вторая сетка питается через резистор 10 КОм, так же параллельно второй сетке стоит кап 150 пФ. На накале кап в 100 нФ 1 КВ, все резисторы составного диода обвязаны резисторами по 2 МОма, дроссель состоит из 50 витков провода 1.4 мм, а резонатор из 25 витков провода около 2 мм на корпусе от предохранителя 100 А. Терминал саморез, а ОС сделана из пластинок 40*40 с ними лучше работало Прилагаются фото и видео: Добавлено: Wed Mar 27, 2013 12:22 am |
На счет питания не очень согласен. С однополупериодным выпрямителем (один диод и фильтрующий кап) МОТ может влететь в насыщение, также большие пульсации напряжения, что для факельника, наверное, не нужно. Поэтому лучше сделать мостовой выпрямитель или шифтер (емкостью капа в котором будет подбираться нужное выходное напряжение). Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:17 am |
Или вообще шифтер без капа Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:23 am |
Amtrak писал(а): С однополупериодным выпрямителем (один диод и фильтрующий кап) МОТ может влететь в насыщение, также большие пульсации напряжения, что для факельника, наверное, не нужно. ШТА? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:47 am |
КТ827, что именно тебя смутило? Про то, что трансформатор с однополупериодным выпрямителем может уйти в насыщение, я прочитал в книге по радиотехнике. И мне кажется очевидным, что факельник должен питаться постоянным напряжением с минимальными пульсациями (т.е. МОТ + мостовой выпрямитель). Добавлено: Wed Mar 27, 2013 9:36 am |
МОТ и так в насыщении работает по дефолту как бы . Добавлено: Wed Mar 27, 2013 9:48 am |
габаритов бы поменьше, и провода висячие убрать, а вообще очень даже ничего! сантимов 8-10 наверное факелок? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 10:35 am |
mandarin писал(а): а вообще очень даже ничего! Спасибо Да 10-12 см есть, просто напряжение в сети 213 Вольт, что поделать Наверно латр достану и видео пересниму mandarin писал(а): габаритов бы поменьше Сам бы хотел, но мот, накальник, сборка диодов, панелька, дроссели да и всё другое много места занимает увы... Amtrak писал(а): Поэтому лучше сделать мостовой выпрямитель или шифтер Да есть такое дело, но пока дома капов нету, а надо 2 мкФ, с 1 мкФ не сильно большая разница, а вот диодный мост, хочу сделать, как раз на 1.41 подниму напряжение, пусть и просядет немного Добавлено: Wed Mar 27, 2013 12:29 pm |
Amtrak писал(а): И мне кажется очевидным, что факельник должен питаться постоянным напряжением с минимальными пульсациями (т.е. МОТ + мостовой выпрямитель). Тебе очень кажется. Хотя тут нужно сделать отступление - если в погоне за длинной, то пульсации очень даже кстати, а если плазма-верещалка, то отнюдь нет. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 1:21 pm |
В насыщении мот не работает. Но близко к нему. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 2:25 pm |
Да то же про это читал, вроде близко к насыщению работает, от этого и греется на холстом ходу даже. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 2:29 pm |
сделай как на схеме дроссель и резонатор. на 5см трубе по 15витт каждый Добавлено: Wed Mar 27, 2013 3:48 pm |
Ок, щас попробую Добавлено: Wed Mar 27, 2013 3:51 pm |
у меня был обычный эмаль провод 2.2мм диаметром Добавлено: Wed Mar 27, 2013 3:52 pm |
Перематывал дроссель и резонатор, повезло, что легко всё открутить, отпаять, заменить, но увы разницы в длине не наблюдал, ну разве что 2 см, не больше, жду выходных надо будет купить капов и запитать от шифтёра Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:23 pm |
Amtrak писал(а): На счет питания не очень согласен. С однополупериодным выпрямителем (один диод и фильтрующий кап) МОТ может влететь в насыщениеВсё правильно. С одним диодом в выпрямителе МОТ тупо не сможет отдать положенную мощность, ибо заход в насыщение неизбежен. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 10:14 pm |
А если копнуть глыбже и ширше - подмагничивание постоянным током, а зазора у нас нет. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 11:17 pm |
Предлагаешь зазор к МОТу прикрутить? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 11:19 pm |
Вот хотел спросить, пойдёт ли этот выпрямитель в факельник? А то диодов купил, ещё 3 дня тому назад, штук 25, да и резисторов по 2 МОма, мог бы спаять буквально сегодня, просто схема "не до мост", вот и думаю паять ли? Или ждать выходных и делать шифтёр... Добавлено: Thu Mar 28, 2013 9:10 am
|
GRoza писал(а): Или ждать выходных и делать шифтёр... Да. Добавлено: Thu Mar 28, 2013 9:14 am |
Ок, значит буду ждать выходных что бы купить капы, и ещё такой вопрос, а какую емкость в шифтёр нужно? 2 мкФ хватит? Добавлено: Thu Mar 28, 2013 9:35 am |
2-3 Добавлено: Thu Mar 28, 2013 9:38 am |
Seriyvolk писал(а): Предлагаешь зазор к МОТу прикрутить? а почему бы и нет... Добавлено: Thu Mar 28, 2013 11:37 am |
И как это на практике организовать? Пилить задолбешься Добавлено: Thu Mar 28, 2013 12:09 pm |
сначала болгарой, потом ручной бормашиной или ножевкой. Добавлено: Thu Mar 28, 2013 12:46 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |