Можно плёнку для принтера попробовать. Прям формата А4 кап сформовать) Руслан писал(а): https://024.by/2025/06/amerikanecz-sozdal-samyj-...higayushhij-stal/ Зерг, кстати, давно подобными балуется Добавлено: Wed Jun 04, 2025 11:25 am |
Технически возможно свести много лучей отдельных лазеров в одно пятно. Правда здесь говорили, что плотность энергии в пятне это не повысит, хотя я и не понимаю, почему. Пятно 6-диодного 30-ваттного китайского модуля имеет вид шести расположенных рядом прямоугольников. Даже не встык, а с зазором. Странно почему китайцы сделали зазор, без него пятно могло быть немного меньше. Доктор Зло, а описанный тобой эффект зависит от размера пятна? Другими словами, если я наложу одно поверх другого два пятна размером 1*5 см от двух разных диодов, станет ли суммарное пятно визуально больше? Или этот эффект только в фокусе проявляется? Добавлено: Wed Jun 04, 2025 7:29 pm |
Vcoder писал(а): хотя я и не понимаю, почему. У лазера есть замечательное свойство - монохроматичность. И ты ведь не знаешь, каким образом сложатся волны в пятне. Повезёт - наложатся и усилятся, не повезёт - скомпенсируют друг друга. Это очень упрощённый пример. Добавлено: Wed Jun 04, 2025 11:55 pm |
Vcoder писал(а): эффект только в фокусе проявляется Vcoder писал(а): одно поверх другого два пятна размером 1*5 см Исходя из волновой природы света, я это понимаю так. Эффект расползания краев пятна при сложении будет тем сильнее, чем "параллельнее" мы пытаемся сделать волновые поверхности источников. И величина размытия пятна будет иметь порядок длины волны, отнесенной к углу пересечения этих поверхностей. Ну примерно так же, как расходимость пучка зависит от отношения длины волны к его поперечнику. Исходя из этого: Если под сильно разными углами свести сфокусированные лучи, то мощность почти сложится. Так работает установка NIF, там со всех сторон термоядерный шарик нагревают. Если сколлимировать два лазерных луча в пучки 5 см и свести их на километре, то пятно расползется с сохранением плотности. Если свести расходящиеся пучки 1х5 см от диодов на стол с 10 см, то пятно будет выглядеть как одно. Ну вернее расползется на несколько длин волн, только по сравнению с 5 см это не видно. Если эти диоды сфокусировать в минимальные пятна, то такое размытие станет существенно. И будет тем существеннее, чем ближе диоды друг к другу и чем дальше мы их пытаемся фокусировать. Всего этого можно избежать, если диоды синхронизировать, но я о таком не слышал. Это была бы очередная революция в технологических и не только лазерах, куда круче чем любой модный ныне волоконник. Если лазеры несинхронные, то полноценно наложить можно только два луча с перпендикулярными поляризациями. Они не взаимодействуют. Это повсеместно практикуется в СО2 лазерах. Еще можно сложить несколько лучей с сильно разными частотами. Когда раздел двух материалов для одной частоты это зеркало, а для остальных прозрачен. Так накладывают красную метку на невидимый рабочий ИК луч в тех же СО2 лазерах, или неодимовых. Vcoder писал(а): шести расположенных рядом прямоугольников Фонарик он есть фонарик. Но разумеется можно было бы диоды наклонить и свести немного получше, но это надо каждому городить регулировку. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 1:49 am |
Доктор Зло, спасибо. Доходчиво разъяснил. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 9:06 pm |
Seriyvolk писал(а): Повезёт - наложатся и усилятся, не повезёт - скомпенсируют друг другаЭто происходи ОДНОВРЕМЕННО в разных частях пятна, энергия никуда не девается. Длина волны синего лазера в районе 400 нм, 5 длин волн это порядка 1/50 часть от пятна 0,1 мм... Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:11 pm |
Ivani писал(а): Это происходи ОДНОВРЕМЕННО Я вот специально приписку вконце сделал, для таких, как ты. Но чукча, видно, не читатель. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 12:22 am |
Seriyvolk писал(а): Это очень упрощённый пример.Эта приписка о том, что писатель умный, а мой пост о том, что мощность в пятне не теряется. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 7:18 am |
И где это такие помойки, с мотками проводов и лазерами горстью, что даже божми не растащили на опохмел?)) Фонарик и есть, смотрится эффектно, но самолет им не собьешь даже игрушечный. Пучок за фокусом разбегается врозь. Vcoder писал(а): Пятно 6-диодного 30-ваттного китайского модуля имеет вид шести расположенных рядом прямоугольников. Даже не встык, а с зазором. Странно почему китайцы сделали зазор, без него пятно могло быть немного меньше. Они не специально) это проекция шести кристаллов рядошком через общую линзу. Я тоже хочу собрать в едино пятно несколько светиков, но так не работает. Есть зазоры на экране((. А городить кучу канальной оптики - теряется главное, простота и компактность прожектора. Про юстировки уж молчу) Прошу пояснений за мощность в пятне, что константой. Даже при интерференции на 180?) Волновой природе противоречие почудилось.. Добавлено: Sat Jun 07, 2025 6:41 am |
Сейчас на озоне появились лазерные граверы с полем 1000*1000мм стоимостью до 50к. Мощность лазера +- 20 вт.Может китайских, но по отзывам фанеру 10ку режут. Стоит брать? Так понимаю что в квартиру их не берут, вытяжку городить, размеры... Но мне не критично, все есть. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 7:49 pm |
Seriyvolk писал(а): У лазера есть замечательное свойство - монохроматичность. И ты ведь не знаешь, каким образом сложатся волны в пятне. Повезёт - наложатся и усилятся, не повезёт - скомпенсируют друг друга. Это очень упрощённый пример. Тут когерентность скорее. Vcoder писал(а): Пятно 6-диодного 30-ваттного китайского модуля имеет вид шести расположенных рядом прямоугольников. Даже не встык, а с зазором. Странно почему китайцы сделали зазор, без него пятно могло быть немного меньше. Мне вот больше всего интересно, почему эти модули со спиленными шильдиками продают и без документов. И где они могут штатно применяться. Для проекторов как будто слишком мощно, для военных применений - нах не надо. Тогда зачем? Ну и вопрос, почему именно синие, других цветов в таком исполнении никто не видел. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 8:16 pm |
Фосфид индия, кажется, как и на УФ диоды. Лазеры не лампы, не на всякие частоты удобные квантовые переходы есть. Глеб писал(а): Для проекторов как будто слишком мощно Да нормально, где оно там мощно-то, ватты китайские. Так-то и фары лазерные для авто есть (ну тоже в смысле подсветка люминофоров) у тех же меринов или бмв, кажется. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 10:27 pm |
Нормальный лазерный фонарик 20к стоит. И там реальный белый луч и сложная оптика. На любителя.Меня однажды задержали за нарушение комендантского часа и сказали что еслиб был бы с с фонариком получил бы лютой пизды, у них так заведено. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 11:16 pm |
Николян писал(а): еслиб был бы с с фонариком получил бы лютой пизды С лазерным или с любым? Добавлено: Thu Jun 12, 2025 8:43 pm |
Николян писал(а): Нормальный лазерный фонарик 20к стоит. Там как в фаре наверняка, раз белый луч: УФ лазер дубасит в люминофор... Не понятно только, зачем оно в фонарике... Добавлено: Thu Jun 12, 2025 9:46 pm |
Не особо понятно, зачем оно вообще. Добавлено: Thu Jun 12, 2025 11:04 pm |
Ну я хз как оно там на самом деле, могу предположить в авто что-то вроде гальванометров для развертки, чтобы можно было адаптивный дальний сделать. Добавлено: Thu Jun 12, 2025 11:39 pm |
Seriyvolk писал(а): Не особо понятно, зачем оно Все просто. Из источника меньшей площади гораздо легче сформировать узкий луч. В одну линзу я менее 4° затрудняюсь спроецировать светик компактно, без огромной 2-3" лупенции. И тот даже не 5 Вт будет.. Всегда спотыкались на плотности фотонов в авто приложениях. Отсюда мозаичность, матричность и многоглазие прорастало) При наличии десятков Вт в субмиллиметровой точке с ней становится чертовски приятно работать, доложу я вам) Добавлено: Fri Jun 13, 2025 12:05 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |