Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Пайка и паялы
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет

Какая у вас паяльная станция?
Китайская за несколько т.р.
32%
 32%  [ 97 ]
Дорогущая и качественная
8%
 8%  [ 26 ]
Нет у меня такой игрушки
53%
 53%  [ 160 ]
Самодельная
5%
 5%  [ 18 ]
Всего голосов : 301
кто проголосовал: -=NaPaLm=-, -VenoM-, 2012, abap, Abramov, ACKET, Afanas, Aleksandr, Aleksandr Worf, AlekseY_KhiL, Aleph, Alex, Alex05, alex054, AlexanderR, AlexDark, Alexey, alexZ, Alex_klg, Alhem24, AMPGamer, Andrey, andreygraf, Andruha, Anima Mundi, Apokalypse, AQUALANG, Aristarch, ArTesla, Ascended, AZM, B@T()N, barmaley, barrow, beg, Behram, Belka, BenG, Besnovatyj, bodik, Boom, Boost, Break_Neck, BSVi, conte878, Co_balt, CrackHack, Dadhi, Daniel, DaniilVel, DC~ДЕНТ, Denis, DEZERTIR, Dim@, dimium, Dizel, Dokvb, DRV, DVE, Eklipsio, Electricman, Elmo, EnergY_man, Evan, Evgeniy, ExEcUtE, Famas, fatum, Ferrite, Fireblade, Flash, Fosgen666, Fox Jocker, Fox_Alex, freeman401, FVYu, Gaux, Gehna, GigaShadow, GluckMaker, gohakubisu, Gorlum, Goshik, GreenGoblin, GRoza, hedgehogs69, Hellbringer, Hercules13, hirosim@, hw_store, HydroGen, iban2, igoris44, ilazin, Immel, Ingvar, intruder, IRFC, Ivani, Ivanych, ivan_1989, Jesper, KaV, KILLoVOLT, kirik, Knyaz', Kondensator, korol-888, Krotchy, krupenin, Lekn, Lex90, lexx.s, Limanov, Linkoln, Little_W, lueksr, Magistrche, Malefic, mandarin, mbm, MedVed, MEL, Mephisto82, MeXanuK, mihaill, millavellor, Mio-ra, misterio, mitya77, monsterr, motoAnDrEY14, MSteam, N1X, N53, NecroElectro, neitronnaia burya, neks, neon, nERV, New-Gun-, NeXuS, nicholas, NIGHT_WOLF, NiMoS, NORMAN, NotebookKiller, Olorin, ORION, Oscillator, perezx, Peter, Poehavshiy, PoziTiF, Predator, qic, quartz, r3struction, redis46, renovatio, Rinner, RMIO, Romario, Romirs, RunneR, Ruslan, S.T.A.L.K.E.R., sabac, Saigon, Sanchez, Saturas, Seriyvolk, Sewoo, Shad, Shah, Sharix, ShepharD, shkridlo, Shnyagas, Shocked, Shrek, shyha, Sieger, SKILL, skLam, sosed13, SpiderXT, Square current, Staff, Stalin, stalker1998, Stkr, STRAIDER, StyX, sviewer, TAN, TechPriest, TIM, topors02, Tortor, Torvald, trest, trinitrofenol, TTpokypop, Tzeench, UFObject, V. Frankenstein, Vadim, VAL, Vanyayak, Vasiliy, Vazgel, Vitek_22, VOROBEY, Vortigont, Walera, warcon001, Warlock_Wolf, Wat., WeD, werden, Wireless1, wolfsangel, Wo_0lf, x-ray, ximik, Xottabych, Yandersen, Yur@, zxpirate, Айдар, Айнцвайдрайченко, Александр, Алексей Борисов, Амиран, Анатолий, АНДРЕЙ1973, Антон К, Артём, Белоказак, Бормолей, Ваня, Виталий, Влад HV GAP, Вячеслав из Полтавы, Глеб, Гор, Денис, Дикий Прапор, Иван 21, Йад, Кейс, кирей, Константин, Котофеич, КТ827, Леха, Леший, МакНейл, Максим192, Марков Евгений, Мих, Миха, Михаил Михалев, Михалыч, Мозголом, Николай, Николашка, Николян, ОхотниК, Павел Вячеславович, Павел Ильич, Пешло, Пирог, Пиротехник, Пружина, Рост, Румкорф, Руслан, сантёр-монтёр, Старый, Тёма, тов. Смирнов, Толяныч, Феропарос, Фролов, Часовщик, Шредингер, Шурик, Электромонтёр, Юра, Юрий, юрик Воронеж, _genDOS_, _nike_

Ответить с цитатой

N1X

Вот такой портативный есть: https://aliexpress.ru/item/1005007391298621.html....5.17361443PT80Oq
Отливно паяет просто, но для норм мощи нужен блок Power Delivery с поддержкой 20В выхода. Есть похожие но просто с входом под ноутовый БП.
Это наверное одно из самого доступного и при этом отлично паяющего.

Добавлено: Wed Jun 04, 2025 9:28 pm
Ответить с цитатой

Michael

Для SMD расстояние между выводами 1мм - это километр для безногого. Остро заточенным паяльником паяется без проблем. Только не надо тыкать жалом и припоем одновременно. Жало должно быть почти сухое, вытертое тряпкой, иначе соплей можно насажать. Со спиртоканифольным флюсом. Ну, а я уже лет 10 как совсем обнаглел и паяю почти все SMD, кроме здоровенных и электролитов, просто феном. Температура градусов 350, еще ничего не сжег. Быстро и удобно и никаких перемычек.

Добавлено: Wed Jun 04, 2025 10:36 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Ну, с SMD-то да, но у меня детали выводные.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 12:05 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Глеб, купи себе паяльник фнирси со скошенным жалом (или с набором). Относительно недорог, у знакомого такой есть - нравится. Сам держал, тоже вполне себе. А у меня сейчас основной TS101, но вряд ли тебя устроит его цена.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 12:12 am
Ответить с цитатой

Michael

Глеб, ну сделай фото, что у тебя за детали, а то сложно порекомендовать что-то. А то купи то, купи сё. Может, все гораздо проще.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 12:30 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
детали выводные.
Это несущественно. Монтажницы всю жизнь использовали подставки-гирьки с зажимом за угол платы.
Трубка 22-27 мм ростом 5-7 см от стола, в ней пропИл и внутри подпружиненый сердечник с тем же пропилом. Сжал торцы, уголок платы прикусил. таких 4 шт.
Масса гирек устойчиво держит плату от смещений, все стоит не шатается и работать одно удовольствие.
А паяло да любое. Мне глягулся SH-72 копеешностью и таки регулировкой похожей на правду.
Прикрутил ему кнопку ,перемыкать полевик для прямого нагрева и все. Минус - тепловая инерция нулевая, прогревает полигоны дольше простого массива медяхи в классике.
Форма жала по вкусу, их там много. скошенный тонкий пятячок один из универсальных.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 8:32 am
Ответить с цитатой

Глеб

Michael писал(а):
Глеб, ну сделай фото, что у тебя за детали, а то сложно порекомендовать что-то. А то купи то, купи сё. Может, все гораздо проще.

Две лампочки справа

А чего к медному жалу докопались? Медь по теплопроводности вроде как лучший вариант из доступного, а значит и паять удобнее будет.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 5:31 pm
scale_1200.jpg (234.18 Кб)

Ответить с цитатой

N1X

Глеб писал(а):
Две лампочки справа
хрен ты их перегреешь )

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:11 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Так меня не перегрев беспокоит, а сопли припоя между контактами. У этих лампочек расстояние между выводами ровно 1 мм и их особо не раздвинешь. Вот и смотри, 1 мм между ножками, а там ещё вокруг отверстия должна быть площадка, к которой подпаяться надо и которая не оторвётся. Там дай б-г 0.5 мм текстолита будет между точками пайки.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:25 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Встречались мне лампочки в р-123 вроде, похожего калибра. Так все лежа установлены были.
Берешься утиками за ногу со стороны баллона и гнешь куда нужно свободный конец.
Обычная формовка выводов, база монтажниц)
Сделаешь шаг 5-7 мм и все дела.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:32 pm
Ответить с цитатой

N1X

Тоже не вижу смысла прямо совсем в упор садить...

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:54 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Alex_klg писал(а):
Встречались мне лампочки в р-123 вроде, похожего калибра. Так все лежа установлены были.
Думал о таком варианте, но так ведь места нет...

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:55 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, купи самую дешёвую индукционную паяльную станцию и мощное и не очень жала к ней.

Обязательно индукционную! С достаточным количеством флюса и родным скошенным жалом нормально паяются микросхемы корпусах QFP с шагом в 0,5мм, легко TSSOP с шагом 0,65, рассыпуха 0603 и диоды 1N4148WS

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 9:41 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Электромонтёр писал(а):
Обязательно индукционную!
Почему именно индукционную?

Сам пользуюсь TS100 с прошивкой IronOS (да, нынче даже на паяльник можно альтернативную прошивку установить crazy). Очень нравится. Особенно режим "турбо", когда надо прогреть что-то массивное.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 9:49 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Электромонтёр писал(а):
Глеб, купи самую дешёвую индукционную паяльную станцию и мощное и не очень жала к ней.

Обязательно индукционную! С достаточным количеством флюса и родным скошенным жалом нормально паяются микросхемы корпусах QFP с шагом в 0,5мм, легко TSSOP с шагом 0,65, рассыпуха 0603 и диоды 1N4148WS

Штука крутая, не спорю, но стоит ли оно того, если я паяю (именно что-то мелкое и нежное) раз в год, наверное? А на соплях макет можно и нагретым на костре гвоздём паять.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:15 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Vcoder, инерционность минимальная и нагрев только жала, то есть мгновенная мощность выше. Сравнивал обычную с Т12 паяльником и эту самую нищебродскую индукционную - разница действительно есть. После индукционной кажется что обычной паяльной станции нехватает мощности. Купил индукционную, кстати, по рекомендации знакомого монтажника плат.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:15 pm
Ответить с цитатой

N1X

Электромонтёр писал(а):
Обязательно индукционную!
И какое у нее преимущество? Нормальная индукциона - metсal MX500 и подобное,т.е. там где стабилизация по точке Кюри. Но цена не понравится. А то что на фото - уж точно ничем не лучше нормального паяльника.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:18 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

N1X, каждый инструмент под свою нишу. Я знаю, что бакон не айс, quick 200 заметно лучше, но для моих задач бакона хватает, а вот обычные тэновые паяльники не вытягивают, брака больше. На ПОС-61 разница не заметна, а на бессвинцовых припоях преимущество налицо.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:38 pm
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
Там дай б-г 0.5 мм
0,5мм между площадками - это очень много. Извини, но я проблем с пайкой не вижу вообще. Капля флюса, и никаких соплей не будет. Можно вообще не делать круглых площадок, просто проводник упирающийся в отверстие, но тогда выводы загибать придется.

Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:43 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
на соплях макет можно и нагретым на костре гвоздём паять.
Тебя штырит, ты круги нарезаешь на месте)
Сформуешь их всех в един цоколь б-к-э (к-с-а)) и сиди макеть одну за одной.. пропистонь дырки под ноги и макеть вечно.
Твое перфекто борется с эпизодичностью. Сожги спецом один баллон и придешь к реалу.

Добавлено: Fri Jun 06, 2025 6:57 am
Ответить с цитатой

Michael

Электромонтёр писал(а):
микросхемы корпусах QFP с шагом в 0,5мм, легко TSSOP с шагом 0,65, рассыпуха 0603 и диоды 1N4148WS
Блиин! И как только я все это без малейших мучений паял 30Вт паяльником с медным 4мм жалом? Наверное, я какой-то неправильный. Теперь, конечно, обленился - фен да ИК. А если радиатор на брюхе? Никаким хоть трижды скошенным жалом не влудить.

Добавлено: Sat Jun 07, 2025 2:26 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Та ж фигня, только 40 Вт) и до сих пор. Потом станцию выдали пейсовую, тож 4 мм заточка))
Поджопники пастой и грею подольше. Лень фен подтягивать сбоку.

Добавлено: Sat Jun 07, 2025 5:49 am
Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Пайка и паялы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.