![]() | ![]() |
Вот такой портативный есть: https://aliexpress.ru/item/1005007391298621.html....5.17361443PT80Oq Отливно паяет просто, но для норм мощи нужен блок Power Delivery с поддержкой 20В выхода. Есть похожие но просто с входом под ноутовый БП. Это наверное одно из самого доступного и при этом отлично паяющего. Добавлено: Wed Jun 04, 2025 9:28 pm |
Для SMD расстояние между выводами 1мм - это километр для безногого. Остро заточенным паяльником паяется без проблем. Только не надо тыкать жалом и припоем одновременно. Жало должно быть почти сухое, вытертое тряпкой, иначе соплей можно насажать. Со спиртоканифольным флюсом. Ну, а я уже лет 10 как совсем обнаглел и паяю почти все SMD, кроме здоровенных и электролитов, просто феном. Температура градусов 350, еще ничего не сжег. Быстро и удобно и никаких перемычек. Добавлено: Wed Jun 04, 2025 10:36 pm |
Ну, с SMD-то да, но у меня детали выводные. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 12:05 am |
Глеб, купи себе паяльник фнирси со скошенным жалом (или с набором). Относительно недорог, у знакомого такой есть - нравится. Сам держал, тоже вполне себе. А у меня сейчас основной TS101, но вряд ли тебя устроит его цена. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 12:12 am |
Глеб, ну сделай фото, что у тебя за детали, а то сложно порекомендовать что-то. А то купи то, купи сё. Может, все гораздо проще. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 12:30 am |
Глеб писал(а): детали выводные. Это несущественно. Монтажницы всю жизнь использовали подставки-гирьки с зажимом за угол платы. Трубка 22-27 мм ростом 5-7 см от стола, в ней пропИл и внутри подпружиненый сердечник с тем же пропилом. Сжал торцы, уголок платы прикусил. таких 4 шт. Масса гирек устойчиво держит плату от смещений, все стоит не шатается и работать одно удовольствие. А паяло да любое. Мне глягулся SH-72 копеешностью и таки регулировкой похожей на правду. Прикрутил ему кнопку ,перемыкать полевик для прямого нагрева и все. Минус - тепловая инерция нулевая, прогревает полигоны дольше простого массива медяхи в классике. Форма жала по вкусу, их там много. скошенный тонкий пятячок один из универсальных. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 8:32 am |
Michael писал(а): Глеб, ну сделай фото, что у тебя за детали, а то сложно порекомендовать что-то. А то купи то, купи сё. Может, все гораздо проще. Две лампочки справа ![]() А чего к медному жалу докопались? Медь по теплопроводности вроде как лучший вариант из доступного, а значит и паять удобнее будет. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 5:31 pm
|
Глеб писал(а): Две лампочки справа хрен ты их перегреешь ) Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:11 pm |
Так меня не перегрев беспокоит, а сопли припоя между контактами. У этих лампочек расстояние между выводами ровно 1 мм и их особо не раздвинешь. Вот и смотри, 1 мм между ножками, а там ещё вокруг отверстия должна быть площадка, к которой подпаяться надо и которая не оторвётся. Там дай б-г 0.5 мм текстолита будет между точками пайки. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:25 pm |
Встречались мне лампочки в р-123 вроде, похожего калибра. Так все лежа установлены были. Берешься утиками за ногу со стороны баллона и гнешь куда нужно свободный конец. Обычная формовка выводов, база монтажниц) Сделаешь шаг 5-7 мм и все дела. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:32 pm |
Тоже не вижу смысла прямо совсем в упор садить... Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:54 pm |
Alex_klg писал(а): Встречались мне лампочки в р-123 вроде, похожего калибра. Так все лежа установлены были. Думал о таком варианте, но так ведь места нет... Добавлено: Thu Jun 05, 2025 7:55 pm |
Глеб, купи самую дешёвую индукционную паяльную станцию и мощное и не очень жала к ней. Обязательно индукционную! С достаточным количеством флюса и родным скошенным жалом нормально паяются микросхемы корпусах QFP с шагом в 0,5мм, легко TSSOP с шагом 0,65, рассыпуха 0603 и диоды 1N4148WS Добавлено: Thu Jun 05, 2025 9:41 pm |
Электромонтёр писал(а): Обязательно индукционную! Почему именно индукционную? Сам пользуюсь TS100 с прошивкой IronOS (да, нынче даже на паяльник можно альтернативную прошивку установить ![]() Добавлено: Thu Jun 05, 2025 9:49 pm |
Электромонтёр писал(а): Глеб, купи самую дешёвую индукционную паяльную станцию и мощное и не очень жала к ней. Обязательно индукционную! С достаточным количеством флюса и родным скошенным жалом нормально паяются микросхемы корпусах QFP с шагом в 0,5мм, легко TSSOP с шагом 0,65, рассыпуха 0603 и диоды 1N4148WS Штука крутая, не спорю, но стоит ли оно того, если я паяю (именно что-то мелкое и нежное) раз в год, наверное? А на соплях макет можно и нагретым на костре гвоздём паять. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:15 pm |
Vcoder, инерционность минимальная и нагрев только жала, то есть мгновенная мощность выше. Сравнивал обычную с Т12 паяльником и эту самую нищебродскую индукционную - разница действительно есть. После индукционной кажется что обычной паяльной станции нехватает мощности. Купил индукционную, кстати, по рекомендации знакомого монтажника плат. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:15 pm |
Электромонтёр писал(а): Обязательно индукционную! И какое у нее преимущество? Нормальная индукциона - metсal MX500 и подобное,т.е. там где стабилизация по точке Кюри. Но цена не понравится. А то что на фото - уж точно ничем не лучше нормального паяльника. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:18 pm |
N1X, каждый инструмент под свою нишу. Я знаю, что бакон не айс, quick 200 заметно лучше, но для моих задач бакона хватает, а вот обычные тэновые паяльники не вытягивают, брака больше. На ПОС-61 разница не заметна, а на бессвинцовых припоях преимущество налицо. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:38 pm |
Глеб писал(а): Там дай б-г 0.5 мм 0,5мм между площадками - это очень много. Извини, но я проблем с пайкой не вижу вообще. Капля флюса, и никаких соплей не будет. Можно вообще не делать круглых площадок, просто проводник упирающийся в отверстие, но тогда выводы загибать придется. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:43 pm |
Глеб писал(а): на соплях макет можно и нагретым на костре гвоздём паять. Тебя штырит, ты круги нарезаешь на месте) Сформуешь их всех в един цоколь б-к-э (к-с-а)) и сиди макеть одну за одной.. пропистонь дырки под ноги и макеть вечно. Твое перфекто борется с эпизодичностью. Сожги спецом один баллон и придешь к реалу. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 6:57 am |
Электромонтёр писал(а): микросхемы корпусах QFP с шагом в 0,5мм, легко TSSOP с шагом 0,65, рассыпуха 0603 и диоды 1N4148WS Блиин! И как только я все это без малейших мучений паял 30Вт паяльником с медным 4мм жалом? Наверное, я какой-то неправильный. Теперь, конечно, обленился - фен да ИК. А если радиатор на брюхе? Никаким хоть трижды скошенным жалом не влудить. Добавлено: Sat Jun 07, 2025 2:26 am |
Та ж фигня, только 40 Вт) и до сих пор. Потом станцию выдали пейсовую, тож 4 мм заточка)) Поджопники пастой и грею подольше. Лень фен подтягивать сбоку. Добавлено: Sat Jun 07, 2025 5:49 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |