Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=sbOJEYoUuUo Добавлено: Sun Aug 14, 2016 2:17 pm |
Видно знакомую херню, когда уп делает бесполезные движения влево-право используя векторный рисунок.Как с этой бедой бороться? Станок рисует так как создавался рисунок, а не как быстрее нарисовать. Это самая беда вектора. Добавлено: Sun Aug 14, 2016 4:21 pm |
Ага, час этот герб рисовал. А там как, типа: - подняли инструмент - переехали туда-то - опустили инструмент - нарисовали элемент - подняли инструмент
Видно, то нарисован элемент, ну миллиметр в диаметре максимум. Значений куча, а в реале точка. Пока у меня есть вариант, такие блоки просто удалять вручную. Правда, на сложных рисунках можно охуеть. Добавлено: Sun Aug 14, 2016 8:34 pm |
Да именно только в ручную весь мусор удалять. Либо самому создавать векторные рисунки)) но зачем мучиться?если есть готовый герб, подумаешь на ..дцать минут дольше делается. Добавлено: Mon Aug 15, 2016 8:32 am |
Удалось скормить G-код плате контроллера 3D принтера. Теперь можно обойтись без мача с ноутом. Вроде не косячит, хотя в конце увидим. Ремень по X не натянут. https://www.youtube.com/watch?v=0YkaDtZiFcs UPD Все, как бабка отшептала. Добавлено: Tue Aug 16, 2016 7:46 pm |
Тёма а что так много по z поднимаешь? Сколько времени на это уходит) Добавлено: Wed Aug 17, 2016 7:44 am |
Два с половиной часа герб рисовал. Да как-то об этом не думал, главное было проверить, как все это будет работать. Это значение (Z10) стоит по умолчанию в конверторе в G-код. Добавлено: Wed Aug 17, 2016 10:17 am |
Видимо программа заточена изначально под фрезер, поэтому столько поднятий - чтобы фрезой не елозить по полю. Рекомендую поковырять inkscape , для него есть плагины экспорта векторов в g-cod. Если в нем и создана, попробовать другой плагин экспорта. Посмотреть можно тут http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=34 Добавлено: Wed Aug 17, 2016 4:10 pm |
Я ковырял, не разобрался. В inkskape перевел герб в вектор, а дальше через "All to G-Code Converter" перевел в G-код. Добавлено: Wed Aug 17, 2016 4:32 pm |
а что сразу в арткаме не сделать УП ? там высоту поднятия по z любую выставил, хоть 1. и все переходы на заданной высоте Добавлено: Wed Aug 17, 2016 4:37 pm |
Вот чем арткам не славится, так это оптимизацией траектории перемещения. Там поднятий еще больше будет Добавлено: Wed Aug 17, 2016 4:52 pm |
В repetier host есть свой слайсер (программа, которая делает G-код из 3D модели), что для 3D принтера, что для фрезера, лазера и т.п. Главное научиться 3D модели делать. Добавлено: Wed Aug 17, 2016 5:56 pm |
Даа..3д модели) я бы тоже хотел уметь Добавлено: Wed Aug 17, 2016 9:22 pm |
Я все пытаюсь SolidWorks изучить, пока только скачал. Думал... что станок слегка косячит, блядь, пластину крепления роликов не затянул. Во, а то заебали гербы, хоть в рамку и на стену. Добавлено: Wed Aug 17, 2016 9:34 pm
|
10 секунд из жизни 3д принтера, печатает стоечки. Добавлено: Wed Aug 17, 2016 9:35 pm |
а нельзя ли основной рисунок разбить на более мелкие фрагменты и делать их по очереди? Это существенно сократит время на перепозиционирование через всю рабочую поверхность Добавлено: Thu Aug 18, 2016 12:46 am |
Думаю можно. Ну да, ездит он впустую часто. Добавлено: Thu Aug 18, 2016 5:33 am |
Народ, пол ютуба пересмотрел, как фрезеровка печатных плат, так сразу V-гравер. А фрезой кукуруза 0,8мм можно ебануть? Добавлено: Tue Sep 06, 2016 1:54 pm |
Кукуруза для обрезки платы по контуру. Гравер в используют для тонких промежутков - 0.1/0.2 Если промежутки между дорогами больше , можно использовать двухзаходные концевые фрезы 0.5мм и толще. Большие площади выбираются фрезами больших диаметров. Добавлено: Tue Sep 06, 2016 4:42 pm |
Благодарю. Добавлено: Tue Sep 06, 2016 5:44 pm |
Попробовал фрезернуть. Фреза "кукуруза" 2 мм. Стеклотекстолит 5 мм. Пол хаты в стеклотекстолитовой пыли. Но это того стоило, надо 11 деталек сделать, вручную я бы охуел их делать. (осторожно звук) У кого не пашет, вот: https://www.youtube.com/watch?v=KUNRIds_SZM Добавлено: Sun Oct 16, 2016 9:01 pm |
Тёма писал(а): Попробовал фрезернуть. Фреза "кукуруза" 2 мм. Стеклотекстолит 5 мм. Пол хаты в стеклотекстолитовой пыли. приплыли Но это того стоило, надо 11 деталек сделать, вручную я бы охуел их делать. Два замечания... 1. Такой фрезой можно было бы за один проход фрезануть, подачу только немного уменьшить. Так был бы более равномерный износ фрезы. 2. Как-то расточительно такой ценный материал чуть-ли не по центру раскраивать Добавлено: Mon Oct 17, 2016 12:58 am |
1. Сорри, не знал. В следующий раз так и сделаю. Просто боялся, снимал по 0,4 мм. Последняя фреза осталась, две предыдущих сломал об ДСП и алюминий. Два раза что-то глюкануло при запуске и фреза пошла вниз (см. фото) , думал опять пизда, в этот раз в стеклотекстолите не сломалась. 2. Рабочая область чуть меньше куска текстолита, поэтому на заднем плане такой нетронутый кусок (спереди упирается в болты). А справа - боялся, вдруг болты зацепит. Да ничего, потом буду вырезать мелкие детали, там как-раз уйдет нетронутое место, заготовку напополам разломаю, как раз и достанет. Во какой кусок пропал. Добавлено: Mon Oct 17, 2016 5:33 am
|
Я когда платы фрезерую заливаю текстолит мыльной водой, тогда пыль не летит. Пыль от стеклотекстолита очень не полезная для дыхания. Можно и пылесос подержать, если насадки нет для пылесоса. Добавлено: Mon Oct 17, 2016 4:28 pm |
Кстати, с мыльной водой идея, надо попробовать. Очковал по этому поводу, старался дышать только носом. Как-то ДВП пилил ножовкой по металлу, очень давно, ночью было тяжко. Добавлено: Mon Oct 17, 2016 6:59 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |