Приветствую уважаемых форумчан. Позвольте рассказать о своей тесле на ГУ-81М. Долго я ее собирал, буквально по кусочкам. Времени мало, деталей подолгу не достать было, в общем, долгострой. Сегодня получил с него первые результаты и первые проблемы ![]() Собирал по схеме, давно существующей на Флае: http://storage.flyback.org.ru/files/tesla2_151_139.png Ввиду отсутствия некоторых деталей и советов пары своих друзей в схему внес несколько изменений: 1) в качестве диода шифтера вместо шести параллельных Д1006 использовал два последовательных Д1010 2) Емкость в шифтере вместо 4 мкФ поставил 2 (два печкокапа) 3) накал запитал от трансформатора ТН-60 напрямую безо всяких капов, фильтров и т п Питание анодной цепи от одного китайского МОТа. Вот фильтр анодного питания с диодом шифтера: ![]() ![]() Намоточные данные: Первичка: 40 витков проводом диаметром 2 мм, отводы с 30 по 40 виток. ОС: 18 витков проводом ПЭЛШО 0,35 мм диаметром расположена выше первички. Вторичка: ПЭЛШО диаметром 0,35 длина намотки 55 см, диаметр намотки 11 см. Наверху вторички латунный диск диаметром 15 см. ![]() ![]() Гридлик параллельный, как и на схеме. Резистор переменный мощностью 50 Вт, капы - К78-2 суммарной емкостью 4,5 нФ ![]() ![]() В контуре КВИ-3 1000 пФ. Для первых тестов собрал все в виде соплей на столе. Первый же запуск с ходу дал около 20 - 25 сантиметров разряда: ![]() ![]() ![]() Сразу же появилась первая проблема: пробои со вторички на ОС (на видео в самом начале видны). ОС перемотал пониже (примерно в сантиметре от верхнего витка первички) и залил эпоксидкой. Пробои прекратились. Попробовал перетыкать первичку, уменьшая число витков (изначально были введены все 40), но это приводило только к уменьшению разряда. Было чувство, что витков не хватало. Доматывать их уже было некуда, поэтому я увеличил емкость в контуре до 2000 пФ (поставил вторую КВИшку в параллель к существующей). В такой конфигурации резонанс поймал на 35 витках, но стриммер вырос совсем незначительно. Попробовал снять терминал с диска и это немного помогло: без терминала длина разряда достигла сантиметров 30: ![]() Конечно 30 см - это позорище и уг, но я, увы, не представляю что нужно сделать, чтобы удлинить результат, поэтому прошу вас, уважаемые обитатели форума, помогите, пожалуйста, советом. В процессе опытов выявилась еще одна проблема: за минуту работы теслы МОТ перегревается настолько, что из него идет дым. Решить проблему я планирую приобретением второго такого же МОТа и установкой его к существующему по принципу: первички последовательно, вторички тоже последовательно. Напряжение и ток, выдаваемые этим питальником при этом не изменятся, а рассеиваемая мощность распределится между двумя МОТами и, надеюсь, так перегреваться не будут. Если ошибаюсь, поправьте, плз. После решения всех проблем и доведения аппарата до ума буду убирать все в корпус, заменяя унылые сопли аккуратным монтажом. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:58 am |
1. Использовать в элементах ЛКТ печатный монтаж- далеко не лучшая идея( за исключением всеразличных прерывателей и т.п.) При нормальной настройке этой катушки вся эта печать начнёт безбожно коронить. Вообще, старайся всегда избегать "красивого" монтажа: проводники надо пускать по рациональным и наиболее коротким путям. 2. С5 можешь из схемы убрать, он здесь не особо важен, а вот дроссели L5 L6 перемотай монтажным проводом в хорошей изоляции (ПВ-1, АПВ) 0,75 мм.кв вполне хватит. Не забывай, что не карманный приёмник собираешь, а 6 с лишним киловольт фильтруешь(феррит- ни разу не изолятор, а вполне себе проводник). 3. 4,7нФ в гридлике для триодного включения этой лампы мало, надо увеличить в 3-5 раз. 4. Ставить резистор гридлика рядом с дросселем- не лучшее решение, ибо резистор этот будет греться, причём достаточно сильно. На начальном этапе вместо резистора можешь использовать пару ламп накаливания мощностью 100Вт, в последовательном включении. В качестве своеобразного "линейного регулятора" он вовсе не плохи. Гридлик, естественно, придётся включить по "классической" схеме. 5. Ёмкость С2 увеличь хотя бы раз в 10 , такими же конденсаторами замкни среднюю точку катода лампы на каждый из выводов. 6. Elmo писал(а): и советов пары своих друзей в схему внес несколько изменений: Elmo писал(а): накал запитал от трансформатора ТН-60 напрямую безо всяких капов, фильтров и т п "С такими-то друзьями, зачем нужны враги?!" Попробуй напрячь серое вещество и понять, почему фильтр крайне желателен))) 7. Elmo писал(а): Решить проблему я планирую приобретением второго такого же МОТа и установкой его к существующему по принципу: первички последовательно, вторички тоже последовательно. Напряжение ХХ при этом действительно не уменьшится, а вот под нагрузкой просядет и на выходе будет меньше, чем с одного МОТа. Второй МОТ надо включать параллельно первому, причём в идеале делать два блока МОТ+шифтер и параллелить через диоды отсечки. 8. С неподвижной ОС нормально ты катушку не настроишь. Как сделать правильно, я уже устал объяснять- читай форум и темы тех, кто добился адекватных результатов. 9. Убери контурный конденсатор с "рога" лампы- нагрев ему ни разу не полезен. По возможности, поставь в контур что-нибудь более адекватное, вроде К15У. 10. Не увидел в описании диаметра первичной обмотки и высоты её намотки. ------------------------------------------------------------------------- Разряд длиной 30 см не УГ, а вполне адекватный для начала результат. Многие эту схему вообще запустить с первого раза не могут. Доведёшь катушку до ума- честь и хвала тебе будет! ![]() Всем: не срать в теме комментами вида: "У меня без фильтров работало и ничо не пробивало"- прибью сразу и преду за "дельный" совет выпишу ![]() Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:14 pm |
А лучше всего -- вообще без гридлика. 7-8 витков ОС проводом 1-1.25 мм на подвижном каркасе и прямо на сетку лампы. Сильное упрощение схемы без ущерба для стримера. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:19 pm |
Фильтр в накале нужен чуть более, чем никак. Достаточно просто зашунтировать одним-двумя капами по 4.7-10нф. ![]() Влад, номер раз, пока устно! ![]() Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:19 pm |
А вот фильтры через много слоев изоленты мотать можно? Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:28 pm |
Electricman писал(а): Фильтр в накале нужен чуть более, чем никак. Нужен синфазный дроссель на крупном кольце. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:28 pm |
Для каких целей? ![]() Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:34 pm |
2EnergY_man : Можно, но удобнее использовать провод в толстой изоляции. 2Vortigont : Это в идеале, но поскольку такие кольца не дёшевы, можно обойтись и фанерным каркасом. ![]() Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:35 pm |
pirolexx писал(а): RaZr9D берешь ферритовое кольцо достаточно большого размера или 2 половинки строчника и провод ПВС 2х1,5кв. этим проводом мотаешь до полного заполнения кольца. начало обмотки припаиваешь к выводам накального транса, а конец к ножкам накала и с каждой ножки накала кидаешь кап 100нан на катод. у меня вообще в накальном трансе дуга загоралась когда баловался с лкт на ГУ-80. помогло только заземление катода лампы. и поэкспериментируй с блокировочным капом по питанию. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:41 pm
|
Фильтр позволяет полностью отсечь ВЧ от накальной обмотки, у которой собственная ёмкость может оказаться отнюдь не маленькой, а вот изоляция провода- чахлой. К тому же, при неизбежных в процессе настройки пробоях везде-где-можно фильтр этот "размазывает" фронт импульса и гасит бОльшую его часть. Ещё не стОит забывать о межобмоточной ёмкости трансформатора, которая с радостью гонит ВЧ через себя в сеть.
Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:45 pm |
2Vasiliy : 1 слой изоленты сколько кВ выдерживает? Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:47 pm |
-"Ложится ли на зиму мишка в берлогу?" -"Зависит от мишки!" Надо читать- сразу не скажу. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:55 pm |
Vasiliy писал(а): Это в идеале, но поскольку такие кольца не дёшевы, можно обойтись и фанерным каркасом. Ви таки будете смеяться но такое делают на феррите от антенны радиоприёмника. Кстати а можно схему почикать до вменяемого размера? http://www.ut2fw.com/node/19 http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/200900.htm http://ux7mx.ucoz.ru/publ/usiliteli_kv_i_ukv/us...a_gs_35b/2-1-0-11 Добавлено: Sat Mar 01, 2014 1:20 pm |
Vasiliy писал(а): Не увидел в описании диаметра первичной обмотки и высоты её намотки. Диаметр 16 см длина намотки 13,5 см. За советы огромное спасибо, буду потихоньку переделывать. Добавлено: Sat Mar 01, 2014 10:26 pm |
Ух ты, С1-79. ![]() Добавлено: Fri May 09, 2014 4:25 pm |
Долго не удавалось как следует заняться теслой: переезжал на другую хату, теслу пришлось разобрать и на новой хате пока обустраивался она в таком виде пылилась в ящике. Наконец, собрал, запустил, - пошла дуга на ос и нажгла по каркасу угольную дорожку ![]() ![]() С гридликом и контурным капом пока ничего не менял, несколько позже сделаю, как придумаю, куда здесь прикрепить два последовательных К15У-1 по 2200 пФ*4 КВ*50 КВАР Smile В фильтр накала поставил дроссель в виде двух обмоток монтажным проводом на феррите строчника по принципу "сколько влезло". ![]() А вот высоковольтный питальник поменял: теперь здесь два мота, каждый со своим шифтером, спараллелены через диоды отсечки. В шифтерах по 3 печкокапа, диоды шифтеров и диоды отсечки - самодельные столбы каждый из 10 HER-308 последовательно с обвязкой резисторами залитые эпоксидкой. Дроссели фильтра питания перемотал толстым монтажным проводом, предварительно обмотам ферриты изолентой. ![]() ![]() И вот тут-то возникла непонятка. Два мота я хотел ставить, чтобы избежать перегрева одного. И да, оба мота не греются совершенно. Не успевают, ибо спустя 7 секунд работы катушки выбивает УЗО. При нескольких включениях подряд заметно разогревается провод питания - толстый компьютерный сетевой шнур. Похоже, что потребляемый ток с подключением второго мота вырос не в два раза, а во много. Попробовал запустить с одним мотом, - работает нормально, но мот как и раньше раскаляется через минуту работы. А еще подключение второго мота несколько изменило вид стримера, правда не увеличило его в длину. На этом видео работа с одним мотом: А на этом - с двумя (здесь УЗО выбило через примерно 4 секунды работы): Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, в чем причина такого непропорционального увеличения тока через первички мотов? Добавлено: Fri May 09, 2014 4:25 pm |
Привет Элмо, читай мою статью. Последние две страницы. Я думаю, тебе надо поэкспериментировать с ОС и ёмкостью на вторке. Итд. Кстати, заливать диоды эпоксидом не имеет смысла. Такая изоляция там не нужна. Лишь целесообразно, если диоды разорвёт при каком-то ЧП, то осколки хоть летать не будут. Но это можно предупредить и другой конструкцией. Добавлено: Fri May 09, 2014 9:01 pm |
Andrij27 писал(а): читай мою статью А можно ссылочку на эту статью, дабы не перелопачивать полфорума в ее поисках? А диоды я заливал скорее для удобства использования: проще, когда они представляют собой монолитную конструкцию, а не сопли. Ну и много изоляции - не мало изоляции ![]() Добавлено: Fri May 09, 2014 10:54 pm |
Наконец-то удалось получить с катушки желанные 50 см разряда, к которым я и стремился, и даже больше ![]() Собственно, обнаружил я ошибку в соединении мотов, которая и не давала мне выжать больше 35 см: два МОТа, оказывается, хоть и выглядят одинаково, на самом деле намотаны в разные стороны, и думая, что я их спараллелил синфазно, на деле я включил их в противофазе, в результате чего стриммер вместо того, чтобы подрасти, стал пушиститься, почти как CWшный. Кроме переподключения мотов я перемотал дроссели фильтра питания. Было 25 витков провода 1,5 мм, стало 33 витка проводом 0,5 мм. ![]() Также перемотал контурные обмотки и заменил контурный кап на К15У-1 (два по 2200 пФ 4 КВ 50 КВАр последовательно). Новые намоточные данные: вторичка - диаметр 10 см длина намотки 40 см провод 0,35 мм. Активное сопротивление 53 Ом (на предыдущей было 1500 Ом) первичка - диаметр 12,5 см 63 витка (резонанс поймал на 60-м), провод - центральная жила антенного кабеля. Намотана в два слоя - 36 витков в первом и 27 - во втором. ОС - 18 витков монтажным проводом 0,5 мм на подвижном каркасе диаметром 16 см. Но, как показала практика положение ее влияет на стример так: ос внизу, катушка не работает, а чем ос выше, тем лучше работа. Так что имхо нет смысла в подвижной ос, можно просто повыше намотать (только заизолировать как следует, чтобы не пробивало). Хотя, может я неправильно делаю что-то? В таком случае прошу меня поправить, если не затруднит. Из проблем: 1) Моты все равно греются, попробую принудительный обдув, но скорее всего не получится сделать так как я хотел: "включил катушку и забыл, и ничего с ней не сделается" ![]() 2) сильно греются дроссель и резистор гридлика. Правда я не пробовал менять сопротивление резистора: сейчас вместе с активным сопротивлением дросселя там 470 Ом. 3) На сегодняшний день - главная проблема: выбивает диоды шифтеров и диоды отсечки при прикосновении к стриммеру рукой или поднесении газоразрядной лампы. Дроссели фильтра я перемотал именно для решения этой проблемы, кроме того по совету Василия переключу первичку на +два-три витка от резонанса, хотя стриммер от этого, наверное, уменьшится. Ну и вот фото разряда самый длинный там примерно 60 см, остальные примерно по полтиннику: ![]() Видео: Мерил по фотке: диаметр латунного диска на вторке - 15 см, вот и смотрел по фотке, сколько этих дисков в длину стриммера помещается ![]() ![]() Огромное спасибо товарищам Василию и Andrij27 за неоценимую помощь ![]() Добавлено: Mon Jun 16, 2014 6:25 pm |
Классный девайс, жму руку ![]() ![]() Добавлено: Mon Jun 16, 2014 8:41 pm |
Elmo писал(а): но скорее всего не получится сделать так как я хотел: "включил катушку и забыл, и ничего с ней не сделается" Купи и приклей к корпусу МОТа термопредохранитель градусов на 85. Деталька копеечная. ![]() А в целом - классная катуха! ![]() Добавлено: Mon Jun 16, 2014 9:05 pm |
Кстати, идея, спасибо ![]() А я вот тут еще подумал, а можно собрать шифтеры на лампах - кенотронах? Они всяко попрочнее, чем полупроводниковые диоды и не должны так легко пробиваться, а если и пробьет лампу, то что ей сделается? Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:06 pm |
На кенотронах, конечно, можно... если у тебя их чемодан ![]() Ты токи рабочие смотрел для кенотронов? Вполне нормально работают тиратроны серии "ТГ", или газотроны. Вполне неплохой диод получается из магнетрона, если магниты снять, но его надо хорошо охлаждать. Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:31 pm |
3А на ХЕР308. Это на два спараллеленных мота. Маловато. Когда лапаешь стриммер, у лампы увеличивается угол отсечки и она начинает больше жрать. Горят по току, думаю. На старом месте могла быть хуевая проводка, которая ограничвала ток. На МОТ в ЦВ надо дуть. Этож МОТ, лол. Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:35 pm |
У меня на каждый МОТ свой диод. Замерить бы как-нить, сколько схема тока потребляет... Что интересно, свежевылетевшие диоды ни капли теплыми не были. Может, конечно, корпуса у них не успевают нагреться за время спекания кристалла... Есть, конечно, замечательные 10A10, рассчитанные на 10 А 700 В, но 40 таких диодов влетят мне в 320 р, и если они тоже наебнутся, обидно будет. Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:43 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |