Обьясните мне чем полевики лучше биполярников той же мощности??? Они что, в импульсном режиме лучше работают? Добавлено: Sun Aug 14, 2005 1:03 am |
просто мощными биполярниками сложнее управлать, так как у них малое сопротивление Б-Э. У полевиков же сопротивление затвора много мегаом и управляются они напряжением а не током. Хотя в комповском БП стоят именно биполярники. Самая рульная весчь это ИГБТ - биполярник с изолированным затвором. сочитает в себе неубиваемость и мощность биполярника с легкостью управления полевика а работают они примерно одинаково (если берем ключевой режим работы) Добавлено: Sun Aug 14, 2005 1:09 am |
лёгкость управления полевика это смешно ибо все бы уже сстц понастроили бы на десятки киловат, так что полевики не просто так и открыть им ведь тоже большой ток нужен то. Добавлено: Sun Aug 14, 2005 1:23 pm |
в том и дело, что легко! один 3055 может полевиков киловатт на 50 открыть! какой им ток нужен? ты чего? ты биполярниками на такую мощность порули! Добавлено: Sun Aug 14, 2005 2:14 pm |
я понимаю что по сравнению с биполярниками тока там никого ибо нужен тотлько статическое поле на затворе. однако нужны драйверы для полевиков чтоб их открыть импульсом тока, имхо почему тл494 не открывает ирф840 Добавлено: Sun Aug 14, 2005 2:42 pm |
ну что ты к этой микрухе привязался! слабая она! ну так поставь повторитель на одном транзисторе! и будет тебе счастье! ток жрется на перезарядку емкостей. Я вот тут протестил как будет работать 555+2n3055 для управления полевиками. так вот они прилично управляют на частотах 20кГц полевиками с емкостью до 1мкФ!!! это дахуясколько киловатт!. а на частотах 200кГц без проблем тянут 300-400нФ раздели эти емкости на емкость затвора одного полевика и получишь сколько можно их параллелить для повышения мощи. 10-20кВт как два пальца об асфальт Добавлено: Sun Aug 14, 2005 2:48 pm |
я всё это понимаю вот я уже писал о том что-б сделать повторители из 2н2955 и 2н3055, меня только волнует какой сигнал будет от них при частоте 300кгц. григорий правда писал что эти траньзуки низко частотные. Добавлено: Sun Aug 14, 2005 3:32 pm |
я всё это понимаю вот я уже писал о том что-б сделать повторители из 2н2955 и 2н3055, меня только волнует какой сигнал будет от них при частоте 300кгц. григорий правда писал что эти траньзуки низко частотные. а силовые биполярники от компутерного БП пойдут в качестве повторителя для тл-ки и какой резюк ставить на эмиттер? Добавлено: Sun Aug 14, 2005 3:38 pm |
с повторителя на одном транзисторе 3055 сигнал очень даже отличный на чатоте 300кГц так что делай можешь на нем, можешь на компьютерном (хотя я его частот не знаю) в эмиттер ставь переменник 10Ом (проволочный) Добавлено: Sun Aug 14, 2005 5:21 pm |
так ладно буду делать заказ Добавлено: Sun Aug 14, 2005 5:29 pm |
>10Ом (проволочный) А в схеме 100 Ом. Может лучше pnp транзисторы и без резиков? Резики не мешают полевикам? Добавлено: Sun Aug 14, 2005 8:05 pm |
сорри - я ошибся, 100Ом. без резиков неинтересно резюки им только полезны, так как через него ёмкость разряжается и чем меньше его сопротивление (в разумных пределах) тем большим количеством полевиков 3055 сможет управлять. Переменник там стоит для того, чтоб выстаить желаемое напряжение на затворе. не всем же 12В надо :] но при уменьшении сопротивления он будет больше греться а от 12В будет больше кушаться. на 100Ом вполне отлично можно раскачать штук 5 irf740 параллельно на частотах 200-300кГц Добавлено: Sun Aug 14, 2005 10:11 pm |
Полевики круче, только они козлы привередливые, если чуть меньше на затвор подать, то он не дооткрывается и кранты ему. Добавлено: Mon Aug 15, 2005 7:12 pm |
Кто-нибудь здесь мост успешно собирал? Добавлено: Mon Aug 15, 2005 10:16 pm |
ну я собирал. (сстц) Добавлено: Mon Aug 15, 2005 10:27 pm |
Николай писал(а): ну я собирал. (сстц) И успешно? А схему своего моста покажешь? :D Добавлено: Mon Aug 15, 2005 11:39 pm |
ну здарсте ты что не видел фоток сстц? успешно. прокачивал чуть менее 3кВт. Схему скоро собираюсь выложить, только она обычная. самый обычный мост, каждое плече с диодной защитой. управление через gdt + трансформаторный генератор на полевиках. Добавлено: Tue Aug 16, 2005 8:16 am |
А! Ну да! Естественно - видел! :D А схему все одно - поклади. Может какие-то мелкие детали... Типа - тонкости и секреты. Добавлено: Tue Aug 16, 2005 9:28 am |
Ещё Юрик делал мост для строчника с оптронной развязкой вместо ферритов Добавлено: Tue Aug 16, 2005 9:30 am |
Николай писал(а): Ещё Юрик делал мост для строчника с оптронной развязкой вместо ферритов Круто! А схема где? И чего тогда все (ну многие скажем ) носятся с 1/2 мостом, как с фетишем каким-то? Добавлено: Tue Aug 16, 2005 1:51 pm |
Схемы ты с него треси. Вроде он уже доделал новую версию своего девайса ну у мя например нету полумоста, я его один раз собрал - и забил на него окончательно. я уважаю пушпул и мост. Полумост, это тупость, а чего он кому-то нравится - хрен его знает. Добавлено: Tue Aug 16, 2005 2:01 pm |
Какая макс.частота тл-ки? Неужели 200 кГц? И почему с увеличением частоты мощность падает и на ~20кГц строчник не загорается?? Добавлено: Wed Aug 17, 2005 3:53 pm |
у тл-ки макс частота 300кгц по даташиту Добавлено: Wed Aug 17, 2005 3:58 pm |
А лента фум для сантехники и есть тот самый фторопласт который хорошо изолирует от высокого напряжения? Добавлено: Wed Aug 17, 2005 7:44 pm |
Kenny писал(а): А лента фум для сантехники и есть тот самый фторопласт который хорошо изолирует от высокого напряжения? Скажем так, некоторые виды таких лент, сделаны из фторопласта. Некоторые на 100%. Об этом может быть написано на упаковке. У меня работает вполне нормально. Наматывать побольше надо только. :D Добавлено: Wed Aug 17, 2005 8:21 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |