Доброго времени суток всем энтузиастам! Значит так: БП: 2 самсунговских МОТ'а Дроссели: по МОТ'у в плече подключенные вторичкой Фильтр ВЧ: воздушные дроссели 400 витков на трубе диаметром 50мм, КВИ-3 1.5нФ и пленочный на 2нФ Контурный конденсатор: 20нФ - большой на фото РСГ: двигатель 2880об.мин 8 электродов Пульт с регулятором оборотов и включением силовой части Вторичка: Картонная труба= 95мм Длина намотки= 538мм Индуктивность вторички=42965,39мкГн Собственная емкость вторички=7,98пФ Длина провода вторички=500,19м Число витков вторички=1676шт Активное сопротивление вторички=70,3Ом Добротность вторички=844 Емкость тороида=4,21пФ Частота LC-резонанса=219,83кГц Частота 1/4-резонанса=149,94кГц Первичка: Медная две медные шинки 4х2мм; 8 витков Индуктивность первички=28,67мкГн Длина намотки первички=8,48м Пиковый ток в первичке=105,63А Емкость ММС=20000пФ Энергия ММС=0,16Дж Прокачиваемая мощность=61,44Вт Частота резонанса=210,15кГц "Тор'чик": Алюминиевый экран от ВЧ динамиков 10гдв Внешний диаметр-90мм Кстати, самые живучие капы получились из полиэтилена, бумаги и масла. Изначально делал с силиконовым маслом, но там подбирать по вязкости нужно - достаточно геморно собирать если вязкость высокая. Добавлено: Sat Oct 24, 2015 1:29 am MVI_1846.avi (19.99 Мб) |
Работает- уже хорошо. Хотя, для 2х МОТов стример маловат. И если уже изюминкой конструкции является самодельный контурный конденсатор, опиши его подробней. Добавлено: Sat Oct 24, 2015 3:03 pm |
С "тором" 30х30см, высотой 10см и контурными капами на 40нФ прошивало 35-40см до предмета. По моим ощущениям точный резонанс я так и не поймал. Так-как не было резкого подъема амплитуды когда настраивал по первичке, потихоньку увеличивался/уменьшался стример. И субъективно, поле слабее чем от качера на 50Вт. Может конечно РСГ не достаточно резко разрывает или БПС маленький, а может Джоулей нужно больше вогнать в систему Кстати расстояние между каждым из электродов чуть меньше 1мм, точнее сложно выставить, есть небольшая восьмерка. Фоток по началу не делал, о чем сейчас немного жалею. Первые капы жили от 2 до 30 минут . Я считаю, что дело было не в малой диэлектрической прочности, а скорее в высоких потерях в диэлектрике, потому как шило чаще всего по местам геометрического пересечения через диэлектрик между обкладками - во время когда стример долго бил в железяку или при низком БПС ~100 когда стример на грани исчезновения и гремит защитный разрядник . Потом добавил бумагу между слоями и все стало гораздо лучше - работает, но сильно низко БПС стараюсь не опускать. Кстати пробовал использовать разные диэлектрики, начинал с ПВХ (прожило минуты 2 от силы), потом взял пакеты для ламинирования 300мкм - ламинировал фольгу (шило по клеевому слою изнутри), потом собрал пачку из пакетов для ламинирования смазанных маслом изнутри (без термической обработки потом) и бумаги 80мкм - вот, это был первый рабочий кап, правда и его потом тоже пробило ) в месте пересечения обкладок. Раньше работали в паре 20нФ+20нФ. В общем дошел до полиэтилена, потери по идее в нем самые низкие (в машинном масле больше), так и оказалось - кап живет достаточно долго тьфу тьфу тьфу Теперь опишу вариант капа который долго работает не выгорел и не стреляет. В каждой обкладке три слоя полиэтилена 135 микрон длинной по 360см, ширина рабочей части обкладки порядка 23см . Полиэтилен проложен промасленной бумагой около 40 микрон толщиной, схема такая: П-М-Б-М-П-М-Б-М-П-М-Ф . Все это дело разложил в виде ленты, диэлектрик - по середине, фольгу уложил со смещением от центра влево/вправо примерно по 7см, хорошенько разгладил получившуюся пачку. Но мотал не на трубу, а на прямоугольную пластину из текстолита со сторонами порядка 17-20см и толщиной 1.5см, так-что получился прямоугольный смотанный кап. Выводы каждой обкладки сложил вместе и прижал алюминиевыми уголками. Наматывал на пластину так-как при намотке на трубу небольшого диаметра (до 80мм) слои сильно сползают при сжатии, а на 110мм трубу мотать не хотелось, да и крепить плоский удобнее (изначально хотел смотать и сунуть в 110 трубу.) М- масло машинное Б - бумага ~40 микрон П - полиэтилен 135 микрон Ф- фольга - 15 микрон Делал капы и из отдельных пластин, но тогда придется много резать, размечать и потом фиксировать между собой слои чтобы не разбежались - по хорошему делать корпус. Хотя такой конденсатор проще ремонтировать - заменил сгоревшие слои и в путь. Вот, как-то так Добавлено: Sat Oct 24, 2015 4:46 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |