Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Газовое оборудование
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
тема: Газовое оборудование
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Тема для обсуждения газового оборудования.

Обсуждаем здесь, всё что связано с получением, хранением, транспортировкой и применением различных технических газов.

Кислород, азот, аргон, метан, пропан, ацетилен, углекислота, аммиак - всё что можно купить в свободной продаже.

Баллоны, редуктора, шланги, плиты, беспламенные плитки, горелки, газокислородные резаки, газогенераторы, в том числе ацетиленовые.

Вопросы безопасности при работе с газами, особенно это касается агрессивного кислорода, взрывоопасного ацетилена и ядовитого аммиака.

Сжигание и поджиг горючих газов, таких как метан, пропан и ацетилен, применение негорючих газов для защиты от горения, таких как аргон и углекислота, применение окислительных газов, таких как кислород для поддержания горения, использования нейтральных газов, таких, как азот, и наконец различные прочие применения экзотических в быту газов, как аммиак, для применения в качестве хладагентов.

В общем, хватит обсуждать газовые девайсы по всему форуму - добро пожаловать в профильную тему.

Добавлено: Wed Apr 30, 2025 1:39 am
Ответить с цитатой

Николян

Вот такой клапан на картофелемет пытался поставить. Когда ставишь форсунку он открывается и не закрывается. Может давление на входе -выходе выравнивается и он не работает, хз.Почему такое происходит? Заказал клапан для воздушного гудка, может лучше будет.

Добавлено: Wed Apr 30, 2025 11:27 pm
6807000814.jpg (21.6 Кб)

Ответить с цитатой

Hellbringer

Переворачивать пробовал?Так происходит в обоих направлениях?
Неплохо бы из опознания деталей сюда попереносить сообщения.

Добавлено: Thu May 01, 2025 6:48 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Это же клапан от ЭПХХ, он на разряжение рассчитан, ещё вроде он с атмосферой соединяет один из штуцеров.

Добавлено: Thu May 01, 2025 8:47 am
Ответить с цитатой

Мозголом

Опробыаал я тут свою горелку,всё красиво,всё хорошо,но при сварке иногда в самый не подходящий момент когда ванну веду то иногда стреляет. Вопрос собственно в том как этого избежать? Настроек на горелке нету. Или просто руки у меня из жопы?
Горелка вот такая
https://www.vseinstrumenti.ru/product/atsetileno...a-2117532-794882/

Добавлено: Fri May 02, 2025 11:42 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Эм, ты режешь горелкой? А так можно? смех

Добавлено: Fri May 02, 2025 4:02 pm
Ответить с цитатой

N1X

Мозголом писал(а):
,но при сварке иногда в самый не подходящий момент когда ванну веду
Варит человек, ну е-мое, читайте сообщения то =)

Добавлено: Fri May 02, 2025 5:24 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Я уже запутался. То резка, то сварка.. В классических инжекционных горелках инжектор можно было порегулировать. От проскоков помогало. Что тут намудрили - хз.

Добавлено: Fri May 02, 2025 8:58 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Таки да,горелкой варю,резаком режу и грею.
В некотрых горелках/резаках можно регулировать инжектор,но тут зделано так что его не отрегулируешь.

Добавлено: Fri May 02, 2025 9:38 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

А ацетилен у тебя откуда?

Добавлено: Sat May 03, 2025 7:12 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Резак/горелка могут быть универсальными пропан/ацетилен

Добавлено: Sat May 03, 2025 8:30 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Не могут. Никогда ты ацетиленовую горелку на пропане нормально использовать не сможешь. Пропановые горелки имеют форкамеру и пропорции смешения там другие.
Резак, точнее, горелку подогревателя, наверное, зажечь можно(хотя сам я не пробовал), это штука, в отличии от газосварочной горелки, довольно грубая, регулировки мощности и характеристики пламени широком диапазоне не требует..

Добавлено: Sat May 03, 2025 9:18 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

На газовых плитах при переходе с метана (по дефолту) на пропан надо жиклёры менять. Закручивал на высокотемпературный автогерметик ) Иначе пропорции смешения неправильные и пламя с жёлтыми языками, плюс СО в качестве бонуса )

Добавлено: Sat May 03, 2025 10:41 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Электромонтёр писал(а):
Закручивал на высокотемпературный автогерметик ) Иначе пропорции смешения неправильные
Как связаны пропорции с герметиком?

Добавлено: Sat May 03, 2025 10:51 am
Ответить с цитатой

Мозголом

Hellbringer писал(а):
А ацетилен у тебя откуда?
здрасте приехали! Ацетилен у меня вмемте с кислородом появился,и шлангами и редукторами и горелкой. Уточно что предыдущей горелкой а не той что я купил с резаком. Итого у меня 2 горелки и один резак.

Hellbringer писал(а):
Не могут
Могут,но только при смене наконечников/мундштуков. А вот какие тменно отличия кроме того что на пропане пламя должно быть "утоплено" я хз,может и жиклёры разные.

А с другой стороны мне никто не запрещяет попоробовать горелку подключить к пропану а резак к ситулену и потом написать результат.

Добавлено: Sat May 03, 2025 11:21 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Пробовали умники на производстве ацетиленовую горелку на пропане поджигать, лично этот цирк наблюдал. Ничего и них не вышло. Где-то в каком-то журнале, типа моделист-конструктора, была описана доработка ацетиленовой газосварочной горелки под пропан, в сети эта статья оцифрованная мелькала. Я не стал морочить голову, просто купил пропановую горелку, которой пользуюсь по сей день.
Мозголом писал(а):
здрасте приехали! Ацетилен у меня вмемте с кислородом появился
Я к тому, что если с газогенератора, может быть в бочке какая-то косячина, из-за этого скачет давление ацетилена, приводящее к проскокам пламени..

Добавлено: Sat May 03, 2025 11:30 am
Ответить с цитатой

Мозголом

Hellbringer писал(а):
Пробовали умники
Видел на ютубе технологию,но сам не пробовал.

Hellbringer писал(а):
если с газогенератора
За редуктором косяков не налюдалось.

Добавлено: Sat May 03, 2025 11:43 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Seriyvolk писал(а):
Как связаны пропорции с герметиком?

Серый Волк, пропорции связаны с диаметром жиклёра, конкретно для пропана диаметр меньше и в паспорте на плиту есть таблица. Просто жиклёр надо сажать на герметик, чтобы газовоздушная смесь мимо не сифонила. Родные метановые были на каком-то белом герметике. Высокотемпературный автогерметик подходит для герметичного соединения жиклёра с остальной газовой арматурой плиты. Газовая плита российского производства, на хлипкий гавнокитай мне а ) жалко денег, хоть и в 3 раза дешевле б ) чёто гавнокитай как-то небезопасен в эксплуатации.

Газовый редуктор для питания пропаном газовой плиты (и беспламенной инфракрасной печки) строго "лягушка", обычный газовый резуктор на несколько атмосфер сильно нестабильно работает при давлении ниже 0,1-0,2 атм.

Добавлено: Sat May 03, 2025 6:42 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Электромонтёр писал(а):
Просто жиклёр надо сажать на герметик, чтобы газовоздушная смесь мимо не сифонила. Что-то ты выдумываешь. Нигде я никакого герметика и близко не встречал, хотя перекрутил этих печек, не хватит пальцев на ногах. Зачем он там? Давление мизер, что там может через нитки резьбы просачиться.. Да и коническая привалочная поверхность жиклёра (специально даже сфоткал) нормально фрикционно уплотняет к силуминовому корпусу конфорки. На всём газовом газосварочном оборудовании все штуцера фрикционно уплотнены. И ничего страшного не происходит.

Добавлено: Sat May 03, 2025 7:07 pm
20250503_190327.jpg (123.92 Кб)

Ответить с цитатой

Мозголом

Ну чтоже дамы и господа,провёл я запуск ацетиленовой горелке на пропане. Условия экс перимента. Луна ⅓(растущая) время начала полночь,давление пропана 1кгс,кислорода 4кгс. Сопло #3а. Горелка работала в почти штатном режиме но на сильно сниженной мощьности при при почти полностью открытых вентилях горелки,жидкий металл на листе стали толщиной 2.5мм удалось катать без сильных проблем. При снижении подачи газа вентилями горелки мощя сильно упала,но на томже листе получилось покатать сварочную ванну. Правда меньших размеров и за большее время её создания. А так для экономии дорогущего ситулена можно и применить. Как будет возможность создать полноценный шов то испытаю. Правда на полной мощи мне показалось что шума от горелки больше чем на ситулене. Также розжигать нужно более плавно,чтобы пламя не отрывалось от мундштука.

Также как выяснилось каждый раз перекручивать клапана (обратно-огнепреградительные) заёбывает,поэтому походу придётся прикупить ещё штук этак 6,газ и кислород на большие баллоны (установка на редуктор) газ и кислород на малые баллоны(тоже на редуктор) и ещё 2 чтобы имеющиеся оставить например на горелке а новые поставить на резак.

Добавлено: Sun May 04, 2025 12:43 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Нафиг обратные клапаны не нужны нигде, кроме как на ручке, возле горелки/резака. Ставь там и не парься, в остальных местах они бесполезны и ничем не помогут. Как по мне, они вообще не нужны(не стоит ни одного нигде), если не нарушать правила эксплуатации (не вырабатывать кислород в баллоне в ноль, допуская падение давления в кислородной магистрали ниже, чем в газовой), то и так никогда ничего не случится, потому что условия для создания гремучки не возникнут, в принципе.
Пропаном варить сталь не получится, не морочь голову, температура выгорания с ним недостаточна для плавления металла в востановительном пламене. А в окислительном варить не выйдет. Еслиб всё было так просто, кто бы ппрился с ацетиленом... Пропан - это про паять латунью/твёрдыми припоями, максимум.

Добавлено: Sun May 04, 2025 6:59 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Hellbringer писал(а):
Пропаном варить сталь не получится,
Получится, если полученное называть сварочным швом... смех

Добавлено: Sun May 04, 2025 7:42 am
Ответить с цитатой

Мозголом

Hellbringer писал(а):
Пропаном варить сталь не получится
Так изначально я хотел проверить,будет оно нормально работать или нет. А не заменить ацетилен пропаном. А шов хотел попробывать только ради эксперимента.

Добавлено.

Товарищи,а подскажите такую интересную весчь. На полном серьёзе,без подъёбов. Чем смазать кислородный вентиль? Да именно блин так,смазать кислородный вентиль... Можно конечно заказать спец смазку за 100500 денег при объёме 0.0000... Но это не наш метод. Один товарищь мне посоветовал мне это произвести графитовой пылью из обычного карандаша. Полна разборка вентиля не возможна ввиду наличия давления. Вентиль типа вк2.

Добавлено: Sun May 04, 2025 10:28 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

А разве графит не углерод? В кислороде он сгорит в лучшем виде по теории. Все-таки хреновенькое, но горючее..
Клал углеволокно ровингом на бублик сски, сгорают таки ниточки потихоньку, именно обгорают в форму шарика)

Добавлено: Mon May 05, 2025 9:09 am
.mp4 (1.64 Мб)
Ответить с цитатой

Пётр

Взял нитку из углеволокна , специально проверил никаких шариков , вас обманули.

Добавлено: Mon May 05, 2025 9:31 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Газовое оборудование
На страницу 1, 2  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.