N1X писал(а): А че сказать то можно? Красиво, грузи! Наконец-то прошли успешные предварительные испытания моего полумоста. Каюсь, один модуль таки умудрился бахнуть - прозевал насыщение транса ![]() GRoza писал(а): Аккуратно, красиво и еще работает. Сейчас полумост работает на 25-30 кГц с током 13,5 А, на этих частотах допустимый ток моего модулятвсего 40-50 А. В общем, мощность пока на уровне 2,5 - 3 кВт, большего из имеющегося транса не выжать - 3 кВт энто максимум. На большую мощь нужно ставить доп транс... Dizel писал(а): Дай Ампера 2 чисто индуктивного тока, вообще грется не будут... Кстати да, нагрев как будто даже уменьшился по сравнению с холостым ходом, нагрузка имеет частично индуктивный характер. Обновлено! Сегодня добавил маленький трансик, теперь мощь макета 3,5 - 4 кВт, ток порядка 18 А. https://youtu.be/3jKX7TYiEAo Цветопередача не айс - видимо матрица ИК ловит. Добавлено: Sat Dec 12, 2020 5:49 pm |
Обожаю индукционки. А левитацию делать не планировал? Чем обмотана трубка? Добавлено: Sat Dec 12, 2020 6:21 pm |
Левитация пока дело отдалённого будущего ![]() Трубку обмотал стеклотканевой изолентой, весьма чесоточная вещь ![]() Старый 2,5 кВт силовой ВЧ мост на 50В60, работающий от 220 В не вынес форсирования и был без сожаления разобран на свалку истории. Я посчитал нецелесообразным его восстановление и решил перейти на 1ОО амперный кирпичь. Хотя на 25 - 30 кГц это уже всего 40-50 амперный модуль - 25 - 35 ампер действующего тока, и расчётный потолок мощности 5 - 6 кВт всего. Из-за переключения близко к нулю тока ключам какое-то послабление будет. Более шустрый модуль в теории позволит поднять мощь киловатт до восьми. Добавлено: Sat Dec 12, 2020 6:58 pm |
А можно узнать марку 100 амперного кирпича? Добавлено: Sun Dec 20, 2020 11:09 pm |
Наверное такой https://proton-electrotex.com/files/project_52/g.../1554442404_5.pdf Добавлено: Sun Dec 20, 2020 11:12 pm |
а вот скажите управлять ИЖБТ модулем в 100 ампер 1200 вольт через резистор в 50 ом это как решение ? Добавлено: Sun Dec 20, 2020 11:17 pm |
IRFC писал(а): А можно узнать марку 100 амперного кирпича? MIFA-HB12FA-100N, частота без снижения электрических режимов 10 кГц, но сами протоновцы говорят что их модули до 30 кГц используют. Но это чисто на опыты - скорее всего будем ставить ангстремовский модуль - у него частота 20 кГц без снижения тока, и вроде бы поживучей будет. Dizel писал(а): а вот скажите управлять ИЖБТ модулем в 100 ампер 1200 вольт через резистор в 50 ом это как решение ? Довольно странное решение, придётся двуполярными импульсами +/- 20В рулить, чтобы хоть как-то мог закрываться. По даташитам ~20 Ом это предел. Я всегда ставлю минимум по даташиту. Добавлено! Электромонтёр писал(а): мощь макета 3,5 - 4 кВт, ток порядка 18 А Намотал второй транс, поставил на делитель полумоста нормальных конденсаторов - мощность порядка 6 кВт, ток около 25 - 30А. Большего из 1ОО-амперовского протоновского модуля на ЗОкГц не выжать. Нагрев стали до 800-840°С! Удалось закалить деталь! Добавлено: Mon Dec 21, 2020 7:01 am |
А почему обсуждение индукционки в теме по игбт?) Есть же профиьная. Добавлено: Mon Dec 21, 2020 12:31 pm |
Электромонтёр писал(а): MIFA-HB12FA-100N А сколько он стоил, если не секрет? Добавлено: Mon Dec 21, 2020 1:12 pm |
Электромонтёр писал(а): Довольно странное решение, вот и мне так показалось... Это частотник большой.. там 75 ом на закрытие , 50 на открытие... Питание правда вроде двуполярное, но надо уточнить... Весьма странно это все выглядит. Добавлено: Mon Dec 21, 2020 1:25 pm |
IRFC писал(а): А сколько он стоил, если не секрет? 40,2 ёвро, на момент покупки 3275 рублей плюс 600р доставка. Покупал три штуки. Правда, один модуль сжёг - прозевал насыщение трансов. Щас трансы перемотаны. Денис писал(а): почему обсуждение индукционки в теме по игбт? Так в первую очередь это был эксперимент по запуску IGBT-модуля ![]() Dizel писал(а): вот и мне так показалось... Это частотник большой.. там 75 ом на закрытие , 50 на открытие... Там питалово может быть +/- 70В для форсирования перезаряда затвора, с ограничением на уровне +/-20В. Видал такое в 45кВт ПЧ, там 200-амперные кирпичи стояли. С 700°С до 900°С идёт резкий провал мощности из-за пропадания магнитных свойств стали. Но после 920–950°С уже повышение эффективности за счёт повышения омического сопротивления стали. Добавлено: Mon Dec 21, 2020 1:56 pm |
Dizel писал(а): Это частотник большой может там мееееедленно все? На больших там килогерц 8 несущая может быть ограничена, а то и меньше. Особенно если старые. Но конечно зело дохрена сопротивления, согласен полностью. Но раз как-то работает, значит зачем-то нужно... Добавлено: Mon Dec 21, 2020 3:17 pm |
Дизель, подскажи. В дотащите есть график допустимого тока от частоты. Для моего модуля 10 кГц 100 А, 25 кГц 50 А, 30 кГц 40 А. Форма - прямоугольные импульсы со скважностью 50%. Можно ли нагружать модуль, например, косинусоидальными импульсами тока с отсечкой 90° с частотой 30 кГц и средним значением (средневыпрямленным) 40 А? При условии, что максимальный ток в вершинах импульсов не превышает паспортные 100 А? У меня резонансная нагиузка с ограничением по току отстройкой частоты генератора вверх от резонанса? Добавлено: Mon Dec 21, 2020 5:56 pm |
Немножко разобрался, 51 ом на отключение,75 ом паралельно через диод на включение, на вкл выходит около 30ом .вероятно скорость переключения ограничивают. Но такие данные уже более или менее на что-то похожи... Напряжения питания повышенного нет, но идея интересная, буду знать... это свежая яскава 30квт. Хотя в Аллан Бредли под 100 кВт в старых нифига такого не было, просто мощнячий драйвер, там входной ёмкости кирпича нанофарад 100 или 200 ---- Электромонтер - шо сказать, наверняка можно так работать. Если не превысить температуру кристалла, Макс мощность в импульсе и среднюю. Только некоторые ижбт не любят такого режима, без тока или с малым током долго отключаются. Те ижбт которые для резонанса и имеют пометку " для резонансного режима " а так большей частью рассчитаны на применение при хардсвитч, и с определенной скоростью. --- Выходит абсолютно точный и бесполезный ответ у меня вышел ![]() Добавлено: Mon Dec 21, 2020 7:19 pm |
Сегодня проводил испытания полностью собранной конструкции. При включении свыше двух минут модуль выразил решительный протест ![]() ![]() После каждого такого случая обязательно идут разборы полётов, чтобы в следующий раз не вступить в то же говно. Сразу напрашивается вывод о перегреве модуля. Температура радиатора около подошвы модуля была не менее 50°С. Модуль работал на частоте 28кГц со средним током порядка 40А, для частоты 30кГц модуль тянет как раз не более 40А. Но это для прямоугольной формы, а у меня косинусоидальные импульсы со средним значением 40А. Измеренное значение тока не точно, вполне может быть, что на деле ток был ближе к 45А. Расковыриваем модуль, выгребаем, насколько возможно, защитный гель. ![]() Итак, полностью выгорели кристаллы транзисторов, но кристаллы внутренних диодов целые и вполне исправны. Получается, перегрузка шла именно транзисторов! Выводы. Модули рассчитаны на частоты 5-7кГц, максимальная частота без снижения тока - 10кГц, а максимальная частота, на которой производитель рекомендует работать - всего 20кГц. Значит, во-первых, работать можно даже со снижением тока на частоте не превышающей удвоенную без снижения электрических режимов. Хоть производитель и говорит, что некоторые потребители ставят модули на сварочники с частотой работы 20-40кГц, повторять этого не надо. Во-вторых, диоды в моей конструкции почти не нагружены, а ведь при жёсткой коммутации ток через диоды сравним с током через транзисторы, хоть потери на диодах меньше, зато тепловое сопротивление у границы кристалл-подложка у диодов больше! Нужно делать очень мощное охлаждение. 7Вт вентилятора явно недостаточно. Ещё один момент - положительный коэффициент падения напряжения имеет место при токах до 50А - при нагрузке 40А естественное выравнивание тепла не работает и кристаллы приобретают тепловую неустойчивость. Пиковые токи до 56А конечно сглаживают эффект, но не сильно. В общем, если ток меньше половины номинального, то нужно оставлять дополнительный запас по току процентов 20 хотя бы. Добавлено: Fri Dec 25, 2020 6:04 pm
|
Не фак, как говорится ![]() Добавлено: Fri Dec 25, 2020 6:17 pm |
Мёртвое время у меня около 2 мкс, это по даташиту влазит в максимальные рамки. Хотя это для прямоугольного тока, а у меня косинусоидальные импульсы и могли остатки токовых хвостов недорассасываться за время защитной паузы. Приличный сквозняк, думаю кондёр бы плёночный грел. ХЗ вот как датчик тока на шину постоянного тока сделать - я все плёночные кондюки максимально уплотнил и расположил максимально близко к модулю. Сбой управления вряд ли, потому что я минутными включениями три дня экспериментировал кучу деталек довёл до белого каления. Больше похоже на токовые хвосты - мощных импульсов тока как бы нет, но дополнительная тепловая кристаллы греет. Я мерял входной ток клещами - начало нагрева - 6,5кВт, когда деталь теряет магнитные свойства - 3,5кВт, если деталь достать из контура - 1,5кВт, причём потери на индукторе я оцениваю в ~800Вт, ~100–150Вт на контурном кондёре, ~50Вт на трансах, ~50Вт на плёночных кондюках. Итого чуть менее полкиловатта на диодный мост и модуль. На диодах максимум 50Вт потерь, то есть 400Вт на транзюках. Вот скалькулируем. 2,5В и 40А - это всего 100Вт статических потерь. Энергия переключения она небыстро падает со снижением тока. Для 100 ампер это 21 мДж суммарно, для 40А, это не 8,4мДж как может показаться, а целых 11мДж. Итого для 40 ампер расчётные динамические потери - 330Вт. Всего ~430Вт потерь. Если 100А 10кГц то статика 250Вт и динамика 210Вт, всего 460Вт. Кстати, если график экстраполировать до НУЛЕВОГО тока, то потери составляют 4 мДж суммарно и на З0кГц потери холостого хода 120Вт выходят. Есть более быстрые модули, но они в статике хужее ~150Вт и в динамике не сильно меньше - всё равно суммарно пока под полкиловатта выходит. Добавлено: Fri Dec 25, 2020 6:52 pm |
Что-то сомневаюсь. На затворах что у них под нагрузкой было? Типа таких по 200 ампер в импульсе держали. Драйвера HCPL недорогие с полной развязкой по питанию.DT 2 мкс более чем достаточно вроде. Добавлено: Fri Dec 25, 2020 8:19 pm |
Пересчитал потери на индукторе - вышло ~950Вт, считал как медную трубку Ф8мм с внутренним диаметром Ф6мм. Скинслоем пренебрёг. Потери на ключах становятся похожи на типовые. Но всё равно расчёты потерь у меня весьма приблизительные - погрешность 15-20%. Тем не менее, при полном токе контура потребление тока по клещам без нагрузки 2,4А (1,6кВт), потери на индукторе никак не могут превышать эту цифру. Максимальное потребление порядка 10,5А - 6,9кВт. Ориентировочный первичный ток ~39А коэфф трансформации 1:12,5, вторичный ток соответственно ~490А. Два транса 1:25, первички параллельно, вторички последовательно - трансы рядом сидят на одной и той же трубе индуктора. Замер тока - трансформатор тока 1:750, параллельный удвоитель с резюком 33Ом, на резюке 0,85. Конденсаторы удвоителя мурата по 2,2мкФ. Кстати, на контурном конденсаторе 22мкФ 113В при частоте 28кГц - ~440А тока, так что замер похож на правду. Если слишком здоровую железку сунуть в индуктор, то добротность просаживается, ток не достигает ограничения и частота перескакивает резонанс, нагрузка на основной гармонике генератора приобретает емкостной характер. При этом ток контура падает втрое от максимального. На затворах близко к меандру, но это не показатель - модули имеют встроенные затворные резюки по 7,5Ом. Всё равно нужно с охлаждением разбираться. Или термостат градусов на 60 рядом с модулем на радиатор ставить, чтобы при перегреве отрубался генератор импульсов. Добавлено: Fri Dec 25, 2020 8:32 pm |
Какая амплитуда на затворах ? От нуля до 20-22 вольт добивает четко? Добавлено: Fri Dec 25, 2020 10:17 pm |
Ты Серч рассуждаешь, как будто разбираешься в силовой ![]() От нуля до 20-22 вольт добивает четко? -почти гарантировано пробой затвора при таких условиях. Добавлено: Sat Dec 26, 2020 1:21 am |
От -7,5 до +14,5. Я, кстати, выкладывал осциллограммы. Опять же, говорю, на кристаллах транзисторов стоят встроенные затворные резюки, что происходит на затворах, не замерить. Внешние затворные резюки минимум по датащиту - 1,1Ом. И для преобразователей =540В нужно двуполярное управление затворами, однополярное только на =310В прокатывает. Добавлено: Sat Dec 26, 2020 2:37 am |
Увеличение напряжения давало небольшой прирост тока, заметно только на больших токах. Хотя бы до 16 -18 В. Палёный похожий модуль и у меня есть. Отрицат напряжения сделать немного меньше, положительного немного больше, и замерить нагрев или падение напряжения в открытом состоянии. А так же выбросы на всех выводах. Не включать сразу на полную, постепенно проверять при пониженной. Напряжение, или ток понизить, напр регулировкой ширины импульсов на боянной TL494. Добавлено: Sat Dec 26, 2020 9:03 am |
Так у меня пиковый ток 60% от максимального паспортного. Понижение тока из-за повышенной частоты работы. +15/-8 взято из рекомендаций изготовителя. sergh писал(а): Палёный похожий модуль и у меня есть Интересно, откуда он и какова была причина его выхода из строя? Тоже только кристаллы транзюков сгорели? Добавлено: Sat Dec 26, 2020 9:27 am |
75 амперный на 1200 В брал новый - остатки распродавали. Вынесло 1 транзистор вероятно пробило выбросом. Запускал мост на 1100 вольт но в пакетном режиме - средняя мощность небольшая. Потом с другим транзюком мост работал. На каждый драйвер свой источник питания, итого 4 самодельных преобразователя с малой ёмкостной связью первичной и вторичной цепи, а то в готовых кондёр поставят, и изоляция сомнительная. Добавлено: Sat Dec 26, 2020 10:28 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |