Вот хорошая всё-же вещь, блокинг на биполярном транзисторе: простой, достаточно надёжный, компактный. Даже в заводских БП его используют. Вот только как его рассчитать под свои нужды не совсем понятно. В интернете нашёл только одну более-менее полную инструкцию, но есть относительно неё сомнения https://www.electronicsblog.ru/impulsnaya-texnik...g-generatora.html В ней оперируют внутренним объёмным сопротивлением базы транзистора. Ни в одном даташите на "просто биполярный транзистор" такого параметра я не нашёл. Кое-как выискал способ определить порядок величины по известным характеристикам, продолжил расчёт и получил неадекватные совершенно результаты. Считал почти год назад, точно числа не вспомню, но запомнил, что сопротивления получались десятыми-сотыми долями Ома и т.д. Короче бред сивой кобылы. В связи с чем прошу помощи флая с адекватным расчётом. Причём интересует именно методика, по которой дальше можно написать калькулятор и выложить его сюда. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 7:47 pm |
Тебе не в интернет, а в пыльную библиотеку 60х гг нужно лезть. Даташиты тогда тоже пыльные делались) Вот там правду сыскать может и случится. Расчет блокинга это тема. Я их всегда наощупь мотал по опыту. Всегда со второго раза* заводились. Насыщеный транс трудно не получить.. это ж как постараться надо)) Добавлено: Sat Jun 07, 2025 6:13 am |
Вот Добавлено: Sat Jun 07, 2025 8:06 am |
Здорово, жаль только, что оно про лампы больше. Добавлено: Sun Jun 08, 2025 7:33 pm |
Я тебе уже говорил, делай на лампах ![]() Добавлено: Sun Jun 08, 2025 9:04 pm |
Глеб, статья так себе. Блокинги рассматривались в энциклопедии радиолюбителя-конструктора 1983, причём в том числе и как задающие генераторы. Я лет двадцать назад как раз по книге блокинги считал и они даже работали. Если рассматривать блокинг как однотактный преобразователь для обратнохода. Напряжение на базовой обмотке в три-пять раз выше напряжения насыщения бэ транзистора. В эмиттерной цепи надо ставить резистор, ограничивающий ток накачки. Желательно из расчёта - максимальный ток накачки должен создавать падение 0,5-0,6В. Надо доптранзистор ставить, отключающий основной. Иначе, Глеб, пройдёшь мой путь бессмысленного и беспощадного сжигания запасов трофейных КТ838/КТ846 в надежде собрать сетевой автогенераторный преобразователь. Схема моего сетевого блокинг-генератора описана в теме "Строчник от сети" Добавлено: Mon Jun 09, 2025 3:07 am |
Мне блокинг не для сетевого БП нужен, а для преобразователя для питания анодных цепей от батареек. Входное напряжение не превысит 12 В. Электромонтёр писал(а): Схема моего сетевого блокинг-генератора описана в теме "Строчник от сети" Интересная схема, ничего подобного не видел до этого. Сохранил. Добавлено: Mon Jun 09, 2025 8:49 am |
Электромонтёр писал(а): сжигания запасов трофейных КТ838 Ты описываешь процесс изобретения МП3-3 и его собратьев). Путь трудный, шумный и беспощадный. Всякий раз взгляд на те схемы рождает тихий ужас. Разрабам пришлось пройти ад, чтобы навеской всех тех примочек заставить схему не бабахать каждое пятое включение/нагружение. Мы так сердце СПН сочиняли на россыпях, в полтора десятка корпусов раздулись к концу. Как часики затикало. Но если б не собственное участие в пути с первого шага, задолбался бы разбираться и осознавать необходимость тех или иных абсолютно лишних на первый (и на третий - тоже!)) взгляд узлов. Чем проще схема ,тем больше геморроя обычно в отладке. Это только от большого желания стоит делать ,остальное похоронила интеграция БИС. Добавлено: Mon Jun 09, 2025 9:12 am |
Alex_klg писал(а): Ты описываешь процесс изобретения МП3-3 и его собратьев). Дело не в МП3-3 от 3УСЦТ. Литературы толковой не было и я от безысходности пытался сделать автоген Ройера под сетевое питание, а такого делать нельзя ))) Добавлено: Mon Jun 09, 2025 8:31 pm |
Китайцам это расскажи с их зарядками на одном транзисторе) Добавлено: Mon Jun 09, 2025 10:37 pm |
Блокинг в наше время... Мсью знает толк в извращениях. Анодное питание от 12В, да хоть на пещерной 34063 с полевкой и дросселем, даже транса не надо. Лет 50 тому обратно блокинг уже не котировался. Чой-то мне все это аудиофильство напоминает, главный девиз - чем хуевее, тем лучше. Hellbringer писал(а): Китайцам это расскажи с их зарядками на одном транзисторе) На одном не встречал, только на двух. Мне их несли чинить десятками, всех посылал, потом благодарили, купивши что-то достойное. Добавлено: Mon Jun 09, 2025 10:38 pm |
Электромонтёр писал(а): а такого делать нельзя ))) вот да.. или девки или 2 транзистора))) Результат еще хз, но ПРОЦЕСС... ![]() Добавлено: Tue Jun 10, 2025 5:51 pm |
Michael писал(а): На одном не встречал, только на двух Та ладно http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4358974#4358974 Добавлено: Tue Jun 10, 2025 8:02 pm |
Не смею спорить. Может и были такие, когда я уже всех слать с этими погремушками начал. Открою, гляну внутрь и посылаю. Такие поделия дешевле пачки сигарет, чинить их - себя не уважать. А хорошие зарядки редко-редко приносят, в основном капы дохнут, я в них тантал ставлю, больше не возвращаются. Добавлено: Tue Jun 10, 2025 9:12 pm |
Michael писал(а): Блокинг в наше время... Мсью знает толк в извращениях. Анодное питание от 12В, да хоть на пещерной 34063 с полевкой и дросселем, даже транса не надо. Лет 50 тому обратно блокинг уже не котировался. Чой-то мне все это аудиофильство напоминает, главный девиз - чем хуевее, тем лучше. Нихрена. Аудиофильство - это микропроцессор в зарядке и микроконтроллер в простом фонарике. И да, я нигде не говорил, что собираюсь делать зарядное устройство на базе блокинга. Ему есть масса более подходящих применений. Вот например в электрозажигалке для газа на батарейке он используется в качестве первой ступени повышающего преобразователя. И ничего лучше до сих пор не придумали. Или другой пример - УФ детектор банкнот на лампе со стеклом Вуда. Лампа питается через блокинг. Нахер там схема на 100500 деталей? P.s.: из строя в таких зажигалках обычно выходит высоковольтная катушка (не трансформатор блокинга), тиристор, или выходной высоковольтный конденсатор. Alex_klg писал(а): Это только от большого желания стоит делать ,остальное похоронила интеграция БИС. Однажды в грозу на даче сдох новый зомбоящик и все лампы кроме той, что у меня стояла (это была обычная ЛН). Ящик в ремонт, лампы в утиль. На место нового навороченного ящика поставили 20-летнего старичка, который пережил за свою жизнь много больше гроз и бросков напряжения без ремонта, а на место энергосберегающих ламп, которые по несколько минут набирали яркость и резали глаза, вкрутили обычные. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 8:28 pm |
Единственный плюс кинескопного телевизора в грозу - его не нужно ремонтировать, если рядом бахнет то горит не только любой телевизор но и антенный усилитель... Добавлено: Wed Jun 11, 2025 8:47 pm |
Глеб писал(а): Ящик в ремонт, лампы в утиль Так яжь не супротив, охота пуще неволи. Но вот 98% задач решается уже иными средствами. Моточное в три фазированных обмотки дорого и дюже обьемнее мегегерцового дросселюшки. Ivani писал(а): плюс кинескопного телевизора в грозу - - резкий выкинштейн?) Батя всегда дергал и вилку стабилизатора и штеккер антенный. Сколько раз деревня горела с Зевсовых копий - уму не постижимо. А так по трубе мачты в сыру землицу усосется и ладушки. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 9:41 pm |
Alex_klg писал(а): Моточное в три фазированных обмотки дорого и дюже обьемнее мегегерцового дросселюшки. Ага, а если нужна гальваническая развязка, или если надо в 100 раз поднять напряжение? Что мешает сделать преобразователь на двух транзисторах и том же дроссельке? В садовых фонариках на солнечной батарейке лет 15 назад такая схема успешно использовалась. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 10:05 pm |
Глеб писал(а): в электрозажигалке для газа на батарейке Делал такое, ничего не считал, мотал что-то на глаз. Работает как-то, и ладно. Высоковольтная катушка сдохнет, если ее намотал кто-то очень криворукий. А вообще, в комплексе, тиристорная схема зажигания - это категорически неправильное решение. Добавлено: Wed Jun 11, 2025 10:46 pm |
Alex_klg писал(а): - резкий выкинштейн?)Престал работать(гроза/не гроза) - на запчасти, у меня еще 1, 2 нет 3 шт. рабочих валяется, последний разобранный тоже работал но был на улице более 5ти лет и был окислен. П.С. Мне иногда прям хочется что-то разобрать и детальки не лишние, по этому есть запас кривых БП и разных плат. Добавлено: Thu Jun 12, 2025 10:02 am |
Самая крутая зажигалка была та, что в розетку тыкалась. Насколько помню, электромагнит с подпружиненым сердечником-размыкателем там был. Работала долго и страшно)) Ivani писал(а): на запчасти, у меня еще 1, 2 нет 3 шт. рабочих валяется, Даа, полезная (хз, нет) привычка. Иногда помогает реально. На практике же уже нужен третий гараж, два первых сожгите кто-нибудь)) Зарастают очень быстро и рука не поднимается... Памагити.. Добавлено: Thu Jun 12, 2025 1:48 pm
|
Не. Самая лучшая - это та, что у меня сейчас. Li-Ion, полевка, резистор и люминесцентный транс от дисплея (перемотанный). Вот это зверь - ей даже костер разжечь можно. Добавлено: Thu Jun 12, 2025 2:44 pm |
Alex_klg писал(а): Насколько помню, электромагнит с подпружиненым сердечником-размыкателем там был. Была такая, охеренный проверятор электроники на стойкость к помехам из сети. У другана висела на кужне и не использовалась, т.к. дверной звонок (Соловей) срабатывал ) А у меня звонок был электромеханический и норм было пользоваться ) Добавлено: Thu Jun 12, 2025 3:09 pm |
Было, было. Даже пьяному соседу пригодилось в бочину однажды)) Твс70, кт863, резюк килоомный и удвоитель на капах из ун8.5/25 ))) Кормил 2д0.55с. До множика я с нее прикуривал. Обратно же, блокинг, классика) Вспомнить чтоль на новом уровне компетеций и техники?) Одно место слабое там. Кнопка и через нее меня несколько раз шило при работе в заземленный предмет. Задача развязать пару см хввч не становится легче с годами) N1X писал(а): висела на кужне и не использовалась, т.к. дверной звонок (Соловей) срабатывал ) У меня он еще висит!) Как-то порешали эту фичу. Но теселку приходится с отключением оного баловать. Что сг, что сска мгновенно инициируют его))) Добавлено: Thu Jun 12, 2025 3:17 pm |
Alex_klg писал(а): До множика я с нее прикуривал. Хотел сделать такое. Но в нете нашел много отрицательных отзывов. Губы сохнут и воспаляются. То ли озон, то ли еще что. Это отзывы о таких зажигалках. Ну его на фиг, обычная со спиралью жрет больше, но такого эффекта нет. А у меня с детства сухость и трескание губ, 2-3 раза в день детским кремом, тогда жить можно. Добавлено: Thu Jun 12, 2025 4:05 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |