Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Сделать отверстие в карбиде вольфрама
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Greef
 


Импульс поджига короткий надо, что бы образовался плазменный канал, по которому на низком напряжении рабочий импульс (серия импульсов - пакет) шел.

Добавлено: Wed Feb 21, 2024 12:43 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник


StyX писал(а):
Подробнее расскажи, интересно что и как по электроэрозии.
Ну, пока сильно рассказывать нечего. Разве что, про ферритовые бусины - это реально ВЕЩЬ. При открытии полевика с ужасом обнаружил дикий звон по переднему фронту частотой в 50 МГц (по схеме в точке соединения полевика и индуктивности). При питании схемы 15 вольт амплитуда звона доходила до 25 вольт. Пораскинув мозгами пришёл к выводу, что проблема в довольно большой ёмкости диода шоттки (как потом оказалось - не ошибся).
Думал проблема решится увеличением затворных резисторов с 2.2 до 10 Ом, но картина не поменялась совсем, разве что миллер стал более заметен. А вот пара ферритовых бусин на ноги диоду решило вопрос просто на корню! Выброс по переднему фронту стал одиночный и всего 2 вольта амплитудой. То же самое по заднему, но уже в минус.

Сейчас работаю над контролем тока в реалтайме силами АЦП микроконтроллера. Не сильно это просто, но, думаю, всё получится. А ещё и контроль величины искрового промежутка нужно делать, а вместе с ним и управление шаговиком. В общем процесс идёт, и относительно быстро. Но поискрить пока рано. Smile По мере наличия результатов конечно буду отписываться сюда.


Greef писал(а):
Импульс поджига короткий надо, что бы образовался плазменный канал, по которому на низком напряжении рабочий импульс (серия импульсов - пакет) шел.
Задумка именно такая и есть. Завтра добавлю схему силовухи - станет понятно. Сегодня уже рабочий комп отдыхает.))

Добавлено: Wed Feb 21, 2024 12:51 am
Ответить с цитатой

Greef
 


А за кодом все относительно просто, настроить поступательные перемещения (вверх/вниз), а дальше примерно как при сверлении дали сотку зазора между электродом, медленное перемещение вниз, до момента увеличения нагрузки, если схватывает коротыш, отводим назад (вверх, также поступательные движения нужны для промывки рабочей зоны, чтобы шлак вымывался и проводимость среды была относительно постоянной, потом возврат в сотку над деталью и снова поступательное вниз, суть в том что бы подобрать скорость так чтобы и нагрузка рабочая не падала заданное время, ну и соответсвенно чтобы каждый раз запоминалась координата на которой началась постоянная нагрузка, возможно сумбурно…

У нас обработка шла в рабочей среде «керосин» для прошивного, вырезной проволочный в деионизированной воде резал.
Еще раз, суть поступательновозвратных движений в промывке рабочей зоны, для поддержания стабильной проводимости среды (для прошивки керосин) дабы увеличить производительность реза и отведение шлака.

Добавлено: Wed Feb 21, 2024 12:57 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник


Greef писал(а):
настроить поступательные перемещения (вверх/вниз), а дальше примерно как при сверлении дали сотку зазора между электродом, медленное перемещение вниз, до момента увеличения нагрузки
Тут чуток не так. В умных книгах написано, что контроль зазора ведётся по среднему напряжению. И уже оносительно него корректируется зазор.
По промывке уже в курсе, дрочильные движения будут организованы, причём с возможностью настройки интенсивности оных. смех

Добавлено: Wed Feb 21, 2024 1:05 am
Ответить с цитатой

Greef
 


Ну правильно, твоя суть поймать начало (высоту) пробоя поджигающим импульсом и конец (когда грубо говоря коротит) - зная коридор высоты от начала пробоя до конца, ты можешь установить электрод в среднее положение этого коридора и увеличивать мощность до момента пока эррозия не прекратиться (то бишь сожрет такое количество металла, сколько длина пробоя) либо не случится кз, а дальше дрочильное движение и цикл повторился, нашли коридор, проставили в среднее положение электрод, пожарили, повторили.

Опять же стратегии при черновой (ты поддерживаешь постоянную мощность в зазоре) и чистовой обработке (ты поддерживаешь постоянное напряжение в зазоре) - разные.
И не забываем что электрод хоть и мало но тоже изнашивается.

Если что могу нарисовать картинку для понимания физики процесса и разницы стратегий обработки.

Добавлено: Wed Feb 21, 2024 1:16 am
Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Сделать отверстие в карбиде вольфрама
На страницу Пред.  1, 2     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.