Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с38а от Глеба|img_20240801_152904_140.jpg
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
тема: VTTC на 1с38а от Глеба|img_20240801_152904_140.jpg
Ответить с цитатой

Глеб

Даже не верится, но девайс всё же ожил восторг 1с38а - стержневой триод, выпускавшийся специально для радиовзрывателей артиллерийских снарядов, его по праву можно считать самой маленькой радиолампой в мире. Его длина составляет 19 мм, диаметр - 4 мм.

Вторичка намотана на пластиковой трубе-кабель-канале, диаметром 16 мм, высота намотки - 64 мм, провод - 0.2 мм. Отвод почти от середины (я рукожоп).

ОС - 3 витка проводом от локалки. Увеличение количества витков до 5 приводит к некоторому ухудшению результатов, уменьшение до 2 - к резкому снижению выходной мощности.

Схема Гаджета, но без цепи смещения в катоде (свою схему добавлю чуть позже).

Питается от микро ЛАТРа через диодный мост. На латре напряжение 100 В, генерация (по наблюдениям на осцилле) начинается где-то с 30 В на ЛАТРе. Неонка зажигается с 70 В на ЛАТРе.

Добавлено: Thu Aug 01, 2024 3:56 pm
IMG_20240801_152329.jpg (195.1 Кб)

IMG_20240801_152347.jpg (108.02 Кб)

IMG_20240801_152403.jpg (69.81 Кб)

IMG_20240801_152444.jpg (102.9 Кб)

IMG_20240801_152904.jpg (64.85 Кб)

Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Здорово, молодец!
А схему всё-таки нарисуй и приложи. С фактическими номиналами, всё как полагается.

Добавлено: Thu Aug 01, 2024 6:17 pm
Ответить с цитатой

Глеб

drink Схему нарисовал. Надеюсь, не перепутал выводы накала/анода (4-5). Когда экспериментировал, заметил небольшую разницу, когда подключал высокое к 4 или 5 выводам лампы. Естественно, девайс не завершён: планирую как минимум собрать то что есть (кроме питальников) на плату, как максимум - сделать питальник и опять же всё на плату. Есть ещё мысль на предмет вторички: сейчас она намотана на каркасе 16 мм, но у меня есть желание в итоговой конструкции сделать 10 мм вторичку и мотать, соответственно, не 0.2 проводом, а 0.12. Чтобы побольше подогнать размеры вторички к размерам лампы. Но есть опасения, что работать будет хуже. Конструкцию ОС тоже хочу в итоге переделать: вместо того, чтобы прямо на вторичку намотать 5 слоёв изоленты и поверх неё мотать ОС, хочу взять обмоточный провод где-то 1 мм, и им намотать бескаркасную ОС, которая будет примерно на 2 мм отступать от поверхности вторички. Возможно, будут ещё какие-то идеи/замечания. Они приветствуются Smile

Добавлено: Thu Aug 01, 2024 7:50 pm
1.png (29.88 Кб)

Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Поздравляю! drink

Добавлено: Thu Aug 01, 2024 10:25 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Провёл ещё несколько экспериментов, целью которых было однозначно определить, что тесла работает именно как VTTC.

1) При отключении накала девайс не работает: негерации нет, неонка не светит. При подключении накала генерация появляется.

2) Отключаю накал. Включаю ЛАТР. Отключаю ЛАТР. Включаю накал. На осциллографе на секунду появляется сигнал. Тесла работала от микрофарадного капа выпрямителя при отключенной сети. Длительность генерации заметно дольше, чем могла быть, если бы я просто разрядил кап на первичку.

3) Тесла зажигает (очень тускло) обычную ЛДС. Разжечь её хоть как-то полем, создаваемым проводом под сетевым напряжением невозможно. Стало быть, создаётся ВЧ поле достаточной мощности самой катушкой.

4) ВЧ синусоида, судя по показаниям осциллографа, не модулирована сетью, стало быть, возможные пульсации 50 Гц не могут влиять на генерацию в данном случае.

Добавлено: Fri Aug 02, 2024 9:13 am
Ответить с цитатой

korol-888

До пушистика дотянешь результат?

Добавлено: Fri Aug 02, 2024 11:54 am
Ответить с цитатой

Глеб

korol-888 писал(а):
До пушистика дотянешь результат?
С 1с38а это невозможно, к сожалению. По паспорту у него ток анода 3 мА максимум при напряжении 135 В. К тому же на такой частоте будет уже факел, на который мощности побольше надо.

Добавлено: Fri Aug 02, 2024 4:23 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Продолжаю мучить теслу. Прикупил электрозажигалку для газа на батарейке. Её схема состоит из двух частей: блокинга, повышающего 1.5 В от батарейки до примерно 200 Вольт и заряжающего кап, и тиристора, разряжающего периодически этот кап на первичку высоковольтного импульсного трансформатора. Меня, естественно, интересовал именно блокинг. Я снял с платы все детали, кроме блокинга, и на выход ему подключил провода на вход моста, питающего теслу. При 1.5 Вольтах на зажигалке тесла молчит, но вот если поднять напругу до 3 Вольт, то неонка уже бодро загорается.

Добавлено: Sun Aug 04, 2024 9:30 am
IMG_20240804_091704.jpg (90.82 Кб)

Ответить с цитатой

Белоказак

Класс! отлично
У меня тоже коробка стержневых лампочек лежит. Попробовать что-то на них смастерить что ли))

Добавлено: Mon Aug 05, 2024 12:59 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Для любопытствующих.
https://cxem.net/tesla/tesla57.php

Добавлено: Mon Aug 05, 2024 3:23 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Пётр писал(а):
Для любопытствующих.
https://cxem.net/tesla/tesla57.php

Это моя же статья Smile Но я бы не советовал, честно говоря, на неё сейчас опираться. Там недостатков масса. Ну раз уж зашёл разговор, то:
1) Витков ОС надо сделать поменьше. В статье написано 20-25, реально надо 3-5.
2) Питание - треш и говно: батарейка под накал и разъём под анод. Надо либо все батарейки на плату и без разъёмов для внешнего питания, либо всё питалово выводить с теслы.
3) Изоляция ОС от вторки слоями изоленты - УГ. Если делать 3-5 витков, как надо, то можно взять толстую жилу и сделать самонесущую обмотку без каркаса. Будет красиво и надёжно.
4) Мотать лучше не на водопроводной трубе, а на жёстком пластиковом кабель-канале.
5) Крепёж провода на клей - УГ. Надо два маленьких отверстия и несколько витков провода через них.
6) Печатная плата... Ну это вообще пиздец. Надо бы маркер потоньше, по линеечке такую платку нарисовать и будет на уровне заводских годов 60-70-х. Травить лучше персульфатом аммония, чем хлорным железом (подороже, зато почище и аккуратнее).
Как-то так Smile

Добавлено: Mon Aug 05, 2024 5:41 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

Глеб, да, твою теслу на 1П24Б я видел, и вообще просматриваю все твои оригинальные конструкции.
Ну, чтобы не повторяться, может попробую на 6С3Б. Не стержневая, конечно, но тоже маленькая )).

Добавлено: Mon Aug 05, 2024 6:25 pm
Ответить с цитатой

Глеб

В попытках ещё больше уменьшить размеры вторички провёл неудачный эксперимент: намотал вторку 0.12 проводом. Новая высота, соответственно, 40 мм. Генерация заводится, но даже неонка не горит. Попробовал поменять количество витков ОС и её положение - не помогло. Видимо, придётся делать с спичечную вторичку.

Добавлено: Fri Aug 09, 2024 11:58 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

мотаешь обычным или литцендратом? Можно выгадать несколько процентов в КПД)

Добавлено: Fri Aug 09, 2024 12:13 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Обычный китайский ПЭВ. Мне кажется, я упёрся в то, из-за чего особо мелкие качеры мотают на ферритовых стержнях. Вторка тонкая, с малым количеством витков и очень тонким проводом. Уж очень резко ухудшились результаты по сравнению с теми же 350 витками на 16мм трубке, но 0.2 проводом. Феррита подходящего у меня нет, как и желания с ним ковыряться. Поэтому попробую, дабы улучшить пропорции, поднять диаметр вторки до 20 мм. Возможно, что и результат получше даже будет.

Добавлено: Fri Aug 09, 2024 1:01 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Провёл ещё один эксперимент (и снова неудачный). Решил сделать отдельную первичку и вторичку без отводов. В общем как в обычных VTTC, только без контурного капа. Вторичка как в исходной конструкции, первичка - 20 витков 0.56 проводом на трубке 20 мм, ОС - 5 витков 0.56 проводом на той же трубке, что первичка. ОС поднята над первичкой на 1 см. Не удалось зафиксировать генерацию. Менял местами концы ОС - не помогло.

Добавлено: Fri Aug 09, 2024 7:50 pm
IMG_20240809_190647.jpg (117.45 Кб)

Ответить с цитатой

Ivani

Не пробовал сделать основную катушку удлинительной, а между ней и лампой включить трансформатор тока(возможно на феррите маленький) нагруженный на сетку?

Добавлено: Fri Aug 09, 2024 8:30 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Я хотел сделать как в SSTC: низ вторички на минус через ТТ, который управляет сеткой. Ты же о том же самом вроде? Ну и самое галимое решение, которое приходит на ум: посадить низ вторички напрямую на сетку, сделав качер.

Добавлено: Fri Aug 09, 2024 9:53 pm
Ответить с цитатой

korol-888

Давай прерыватель уже, мож добавится чего

Добавлено: Fri Aug 09, 2024 11:07 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

Глеб писал(а):
Провёл ещё один эксперимент (и снова неудачный). Решил сделать отдельную первичку и вторичку без отводов. В общем как в обычных VTTC, только без контурного капа. Вторичка как в исходной конструкции, первичка - 20 витков 0.56 проводом на трубке 20 мм, ОС - 5 витков 0.56 проводом на той же трубке, что первичка. ОС поднята над первичкой на 1 см. Не удалось зафиксировать генерацию. Менял местами концы ОС - не помогло.
Мне кажется, нужно ввести емкость в первичный контур, как в классической VTTC. Я пробовал без контурного конденсатора запускать даже с гораздо более мощными лампами - тоже ничего хорошего не получилось.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 8:34 am
Ответить с цитатой

Глеб

Я бы с радостью, но на таких частотах резонанс поймать крайне сложно, и он будет убегать при любых изменениях в окружающем пространстве. Я когда осциллографом проверял генерацию на этой катушке, очень хорошо видел, как сильно снижалась частота просто от поднесённой неонки. А тут ещё высоченная добротность вторички. Кстати, как вариант, можно же параллелить лампы. Где-то на флае видел схему на 2 ГУ-81, вроде. Вчера искал, но так и не нашёл. Но по памяти, там просто все выводы ламп запараллелили и включили в обычную схему VTTC. С 1с38а, думаю, этого делать смысла особо нет, а вот с 1с1а уже можно попробовать. По имеющейся информации, у него ток анода почти 12 мА. На два будет уже 24 мА. И напряжение предельное 150 Вольт. Если вспомнить, какой разряд Гаджет снял с 6п15п, то, кажется, микро кисточку уже можно будет получить. И оно, по ощущениям, будет лучше, чем одна большая и мощная лампа. Компактнее получится.

korol-888 писал(а):
Давай прерыватель уже, мож добавится чего
Я пробовал вручную разряжать 1 мкФ на теслу. Ну да, неонка вспыхивала ярче, чем в CW. Но даже намёка на разряд не было. Так что смысла, имхо, нет. По крайней мере в этой катушке. Я вот всё думаю, может, зря я от идеи с ферритом отказался. А вдруг? Хотел бы всё ж таки уменьшить вторичку.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 9:51 am
Ответить с цитатой

Ivani

Я имел в виду приложенную схему, но вариант качерного включения наверно будет предпочтителен так как позволит согласовать выходное сопротивление лампы и нагрузку.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 1:05 pm
2024-08-11_13-04-36.png (20.21 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Вот сейчас совсем нубский вопрос будет. Прочитал про согласование сопротивлений. Если правильно понял, то для достижения наибольшей мощности на нагрузке, необходимо, чтобы внутреннее сопротивление нагрузки и внутреннее сопротивление источника питания были равны. Ну или, по крайней мере, очень близки. В случае с VTTC источником питания будет цепь, включающая в себя лампу и источник анодного напряжения, а нагрузкой - первичка. Тогда, внутреннее сопротивление источника питания определяется в большей степени внутренним сопротивлением лампы, а внутреннее сопротивление нагрузки - суммой активного и реактивного сопротивления первички. Для 1с38а можно примерно прикинуть внутреннее сопротивление как максимальное напряжение на аноде, делённое на максимальный ток анода. Получим 150/0.003=50000 Ом=50 кОм. Ну, похоже на правду. Дальше. Примерно известна частота: 8 МГц (на самом деле точно не мерил, так что +- 2 МГц). https://vpayaem.ru/information02.html Вот здесь есть онлайн калькулятор, который позволяет посчитать реактивное сопротивление по индуктивности и частоте. Подбираем индуктивность, чтобы реактивное сопротивление было близко к 50 кОм. Активным сопротивлением пренебрегаем (оно много меньше). Получаем 995 мкГн. Дальше идём на койл32: https://coil32.net/ru/calc/one-layer.html Вбиваем диаметр обмотки, параметры провода и требуемую индуктивность. Пусть будет диаметр 20 мм, провод 0.2 мм. Выходит 578 витков. Собственно, вопрос. Правильно ли я рассуждаю и нет ли где ошибок?

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 1:52 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

1Глеб писал(а):
Вот сейчас совсем нубский вопрос будет. Прочитал про согласование сопротивлений. Если правильно понял, то для достижения наибольшей мощности на нагрузке, необходимо, чтобы внутреннее сопротивление нагрузки и внутреннее сопротивление источника питания были равны. Ну или, по крайней мере, очень близки. В случае с VTTC источником питания будет цепь, включающая в себя лампу и источник анодного напряжения, а нагрузкой - первичка. Тогда, внутреннее сопротивление источника питания определяется в большей степени внутренним сопротивлением лампы, а внутреннее сопротивление нагрузки - суммой активного и реактивного сопротивления первички. Для 1с38а можно примерно прикинуть внутреннее сопротивление как максимальное напряжение на аноде, делённое на максимальный ток анода. Получим 150/0.003=50000 Ом=50 кОм. Ну, похоже на правду. Дальше. Примерно известна частота: 8 МГц (на самом деле точно не мерил, так что +- 2 МГц). https://vpayaem.ru/information02.html Вот здесь есть онлайн калькулятор, который позволяет посчитать реактивное сопротивление по индуктивности и частоте. Подбираем индуктивность, чтобы реактивное сопротивление было близко к 50 кОм. Активным сопротивлением пренебрегаем (оно много меньше). Получаем 995 мкГн. Дальше идём на койл32: https://coil32.net/ru/calc/one-layer.html Вбиваем диаметр обмотки, параметры провода и требуемую индуктивность. Пусть будет диаметр 20 мм, провод 0.2 мм. Выходит 578 витков. Собственно, вопрос. Правильно ли я рассуждаю и нет ли где ошибок?

Не совсем так. Требуемое сопротивление в аноде лампы будет определяться режимом этой самой лампы. Например, у твоей лампы максимальная выходная мощность по паспорту - 3Вт. При напряжении 150 В на аноде, чтобы получить эти 3Вт в нагрузке необходим ток лампы 20 мА. 150В/0,02 = 7500 Ом. При таком сопротивлении нагрузки лампа отдаст тебе паспортную выходную мощность без вреда для нее.
Дальше все интереснее. Если в случае с передатчиком мы можем согласовать антену с известным сопротивлением (ну, пусть будет 50 Ом), то здесь сопротивление нагрузки (фактически ток разряда со вторички + потери на излучение и в др.) нам неизвестен, и, наверное, подобрать можно только опытным путем, меняя количество витков первички, которое включено в анодную цепь.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 2:48 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

Реактивное сопротивление индуктивности считать не нужно. Сопротивление контура, образованного вторичкой и ее собственной емкостью+емкостью на землю будет очень велико на частоте резонанса. Реальное сопротивление будет определяться потерями на излучение, зажигание разряда, сопротивление провода и т. д. Ну, а сопротивление в аноде лампы - коэффициентом трансформации (при связи близкой к единице между первичкой и вторичкой - коэффициент трансформации по сопротивлению будет примерно равен квадрату соотношения витков).

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 3:04 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с38а от Глеба|img_20240801_152904_140.jpg
На страницу 1, 2  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.