Привет всем. Назрело писательством заняться. Началось все с попыток повторения схемы двухтактного факельника Грозы. Пару годков валялось железо. не взлетая никак. Добыл трансфлюкторов, играл с моточными - дохлый номер, больше пары ампер и невнятного пушистика никак не продвигалось дело. Нигде особо не акцентировалось, что это схема ДР-ки и оба контура вынь, да положь в резонансе! Кстати, и сейчас этот момент в явной форме на флае не прописан нигде. Нужно срочно исправить это недоразумение. В один прекрасный день решил взять и поменять кондер в первичке. Совпало крайне удачно, мгновенный факел и оно начало взлетать) Довел до уверенных 150+ Вт от 24 В питания и 3+ см огонька. Дальше - больше. Прикрутил вместо резонатора на 11 МГц вторку (д11х18 см, провод 0,43) на 800к ,выгнал в резонанс и давай тягать дуги по 5-7 см. Пушистик к тому времени подрос до 4-5 см и мощность до 300 + Вт. Греется неохотно .на дугах так скорее остывает даже. Ладно, пошел за палками в сторону LP QCW, сделал прерыватель питания по наводке товарищей. На нем, собственно, и завис. В стенку лбом уперся, не продавить. длиннее 20-22 см стриммера не получается, хоть убейся. Спарки аналогичного размера в мишень на палочке. Пилу пробовал, пока хреново. Тупо рвать питание эффективнее. Ай нид хелп. Топчусь на месте.. подписи разьехались.. потом поправим. Смысл ясен в общем. Или иголка жидкая или дерево теплое ,а сабли - сабли нееетууу)) Добавлено: Mon Mar 03, 2025 1:36 pm
веник ЦВ . 36В 7 мс.mp4 (12.05 Мб) схема питания.mp4 (13.28 Мб) Почти потолок, 35В ,7 мс |
имхо, ёмкость твоего бублика очень маленькая. Добротность контура никакая. Резонанс сильно размазан. И ещё, погляди на бублик в темноте, думаю будет ясно куда уходит бОльшая часть энергии. Добавлено: Wed Mar 05, 2025 7:14 am |
Здесь выложил краткий путь от ЦВ до сегодняшнего дня. Реально сейчас бублик 17*3,5 см всегда и к нему в довесок один-два помельче набрасываю для большего попадания в резонанс. Она живет в сумке между офисом и домом, первичка и бублик меняют проставки в диапазоне 1-3 см и коэффициент связи и устаканеной сборки не существует ,все на гаечках живо. Пока лбом в стенку топчусь. Насчет свиста с тора маловероятно. Подношу на палке сбоку бублик, пробивает на него около сантиметра всего, а так все в терминал стремится убежать. Или прям мало ей 17*3,5 см тора и нужно гриб типа 25*8 см собрать? Голый резонанс мерил генератором через 1к резюк на 820 кГц, сейчас настроена порядка 620-630 кГц, выгоняю по максимуму стриммера, флюк считает. Здоровая грибная шляпа скинет все до 500 к или ниже. СтОит туда ходить вообще на ССке путем утяжеления бублика? Про тор животворный помню), но смущает один опыт. Однотакту типа качеров любая емкость на верх вторки - что серпом по яйцам, я заметил. Резко греется транзюк и происходит усос кисточки до нуля. Ешка с емкостным довеском на затворе. Это первое, что завелось приемлемо вообще) Только не говори ,что там тоже ДРка и нужны оба резонанса))) Судя по телику, куцв на очень скромных торах живут не жужжа. Та, что в потолок с еще меньшим пенечком добивала, зацепила. Хочу длинную настольную 54 В саблю, но пока нет ясности с чоппером. Он секретный как будто, схемнет) Сам художник ,но грабли топать больно. Поправка 10.03. Шурик, снимаю шляпу! Привез из гаража бублик средний, 23*8 см и таки да, стриммер подрос на треть примерно. Резонанс вяловат, при около 30 нан ММС шаг в 1 нану влияет заметно, но вакуумник пока прикручивать не тянет), да и нет его - зеленая душит. Добавлено: Wed Mar 05, 2025 12:59 pm
|
Alex_klg писал(а): Кстати, и сейчас этот момент в явной форме на флае не прописан нигде. В теме "Китайская двухтранзисторная DRSSTC" вроде как явно об этом писали. Вообще, ИМХО, схемы DRSSTC от Грозы и моя RbSSTC для больших тесел не очень подходят. Во-первых, потому что пушпул и транзисторы надо брать с как минимум двукратным запасом по напряжению, во-вторых, потому что мощные транзисторы с высоким напряжением сток-исток требуют большой мощности для переключения, которой может и не быть при непосредственной ОС, как итог - унылый результат и неслабый нагрев. Так что в твоём случае, думаю, лучше смотреть в сторону классического моста. Его при желании тоже можно на рассыпухе собрать, хоть и в настройке сложнее будет. Alex_klg писал(а): Хочу длинную настольную 54 В саблю, но пока нет ясности с чоппером. Взаимоисключающие вводные. Для QCW нужно высокое напряжение питания, это уже многократно было экспериментально доказано, начиная с QCW DRSSTC от Зерга и заканчивая моей QCW RbSSTC, которая только при 24 Вольтах хоть как-то оживала, а для чего-то +- адекватного требовалось 48 Вольт. А при твоих запросах надо не меньше 310 Вольт на силовой. И опять же, это уже не пушпул будет. Кстати, для пробы пера можно и без бака обойтись. Собираешь нормальную сетевую теслу и подключаешь её через стаккато-контроллер. Схем его и в интернете и на флае полно, она элементарная и проверена десятки раз как на VTTC, так и на SSTC. С ней народ умудряется по метру-два снять. Но тор, как тебе уже писали выше, нужен нормальный. Добавлено: Sun Mar 23, 2025 1:26 pm |
Глеб, я несколько раз перечел китайскую дрку. Теперь-то уже знаю, но с ходу оттуда не нашел) Длина сабли вещь относительная, полметра плюс вполне бы удовлетворили при настольности агрегата. Ирфп260 от 54 В надежны вполне, сток-исток слюдой зашунтировал и больше не боюсь за выбросы совсем. При точном резонансе не греются практически, в затворах меандр смотрел, только стабилитрон похоронил р6ке6.8 один. Резючок добавил от греха с транса) Мост не мост, а половинку уже могу построить вполне, ключи есть, rhrp1560 есть, китайские уццшки подьехали на днях. Порадовали, могут таскать емкость 22 нФ неплохо. Чего не скажешь за ТС4420. Две подряд жрали как конь и на выходе пару вольт показывали, типа открытой стойки, питаясь от придушенного лабораторника. Хорошо, что проверить догадался. Все равно мне чоппер нужен будет адов, нравится или нет. Пара флетпаков-2 давно нуждается в источнике сварочного тока ампер на 230 честными. Дроссель 8 мкГн/300А с кулак (4*Т300-060) намотан косичкой 50мм2 и ждет часа. Этот вот настольный макет дрки, как способ поиграть в энергетику, должен быть завершен полностью и успешно. Мне просто необходимо высосать из него все соки до капли. Дальше любая ошибка стоит гораздо дороже. А пока я еще могу себе позволить обходиться даже без противовеса. Пробовал, никакого профита не дает. Он только кусается, но на фактуру и рост стриммера не влияет никак. Из розетки вроде так не прокатит же? И на РЕ тоже табу сажать? Не имею пока полигона теплого с землей.. случайной пробы сгшки на ламинате достаточно, было сильно неприятно через кнопку ее землить... Бублик 32*10 надевал. Мало. Даже несчастные две длины не дала. Где-то недоработочка. Ветки жрут саблю.. Пробовал до 50 мкс укорачивать. Пошел туда и через час вернулся к 5-7 мс, как оптимальной длине накачки. Потом уже жир заметно ворует рост. Пока еще кормлю меандром. Кроме прочего чоппер гасит много напруги на себе. Хрен пока с пилой, он ворует у меня от трети до половины молний! Ключ 5 мОм, 80 А.. колечко на 45 А по Старичку, косицей немалой. Форму напруги выше показал. Неправильная она. На рц фильтре с выхода ардуинки пила четкая фильтруется. По факту есть ступенька и хрен знает какое подобие заданного нарастания. Добавлено: Sun Mar 23, 2025 11:06 pm |
Вот, кстати, тот самый сайт с инструкцией по постройке простой QCW DRSSTC: https://www.instructables.com/Building-the-World...sla-Coil-Staccat/ Прям пошагово всё расписано. Очень недурственный результат, даже лучше, чем ты хотел получить. Мб лучше начать с чего по-проще, а потом уже переходить ко взрослым QCW DRSSTC а-ля теслакойлру? Были тут на флае уже прецеденты, когда пытались сразу ваять теслу уровня профи, не имея даже работающего качера за спиной (я тоже таким грешил, чего уж таить), результата особо не получали, увы ![]() Добавлено: Thu Mar 27, 2025 6:27 pm |
Глеб писал(а): Были тут на флае уже прецеденты, когда пытались сразу ваять теслу уровня профи, не имея даже работающего качера за спиной Без греха я), качер пошел сразу и не самый-самый простой, а по типу Е класса факельника однотакта. Свечку и хотел сработать, грешен, но она не пошла. Зато рандомная вторка 40*150 мм завелась с удовольствием на тех же костях при 1,65 МГц. В ДР-ку превращаться отказывается, бублики не переваривает и с прерывателем не дружит, но то мелочи. Кисточку 3-4 см делает, не выгорает от чоха и ладно. Свечка пушпулка завелась только этой зимой, спустя три года пинаний. (на ее костях и СС-ка вышла). СГ-шка мелкая полускелетка для баловства (до 20 кг) есть, понятие некое натрусилось. И сила мне в общем близка и понятна. Только вот баков не умел никогда строить из всех топологий. На том и застреваю. Нужен прорыв и первоначальные данные. Меня давно отучили бросаться с саблями на танки. Прежде б практикой набрал, не задумываясь. Пушпула этого снова пожег. Прикрутил ему новую вторку с бубликом на 200 кГц (11*26 см 0,25 по меди) и забыл увеличить кондеры сток-исток в поспешке (после работы охота ж было попробовать). Закономерно сплавились ключи оба-вместе по пробою. Осцилл поленился подтянуть с соседнего стола.. с минутку тощее подобие прежних искр поглядел и все. Начал заканчиваться мешочек SUP57N20-33. Меньше десятка осталось уже.. подходит пора перетанцовываться на другой корпус с то-220. Короче, приколов много, а уже лето подкатывает. Если до майских что-то дельное не рожУ - до октября в ящик все уползает. Глеб писал(а): хотел сделать с бак-конвертером и чтоб 4 длины вторички снять, а реально запустить смог только в 2021 и вышло гораздо скромнее. Ага.. У твоей пипирки сабля, как у моего пнища. А так да, скромненько все, ага)) Я за такую пропорцию многое б дал. Не берут, вот что. Добавлено: Fri Mar 28, 2025 1:27 pm |
Хм, глупый вопрос, конечно, но у тебя по питанию какие капы стоят, когда QCW сделать пытался? В смысле ёмкость какая? У меня если меньше 1000 мкФ, результат говно получался, а чтобы более-менее приличное что-то выжать, так я ставил 2 капа на 2200 мкФ параллельно. Добавлено: Alex_klg писал(а): Я за такую пропорцию многое б дал. Так тебе и давать ничего не надо, просто возьми и сделай вторку помельче. Твой пень ни от 24 Вольт, ни от 56 не раскачать так, как ты хочешь. Туда вольт 300 надо. Собственно, у тебя вторка чуть меньше, чем у теслакойлру, а вот мощность меньше во много раз, потому и пропорции вторка-разряд плохие. Возьми 50 мм трубу, намотай витков 500 0.1 или 0.15 проводом, сделай соразмерный вторичке тор и будет тебе счастье! С DRSSTC ты мою RbSSTC переплюнешь ещё. Добавлено: Fri Mar 28, 2025 6:01 pm |
Глеб писал(а): глупый вопрос, конечно На само деле архиправильный вопрос. Начинал при 4700*35, с ростом питания сменил на 9*2200*63 батарею. Все низкоимпедансники сугубо суровые, провода на силовик 4 мм2 с палец длиной. Стало потолще. Нашел 33 мФ в столе, прибавил его. немного еще утолстил змею. Капов много не бывает. Та 20мф куча садилась со скоростью 2000 В/мкс при питании от источника тока 20 ампер и это не топовое потребление еще было. Насчет поверий что размеры вторки характеризуют ее жор - не вижу оснований им доверять. Максвелла не разберу, он сложный караул. Как максималки да, соглашусь. А так это же добротность, наше все. Тоньше 0.25 мотать вторки даже не уговаривай, я его не вижу), наощупь витки ложатся и славно. Не раскачать смотря чем) Влупить баян на 200 ампер и покормить от вчера перебранной кассеты флетпаков на 4 гнезда по 3 квт))) Это точно не так больно, как автомат прожигать на лестнице. Главное же вкачать ток в контур. Ключей на 100В по 3.5 мОм горсточка есть, трубу найдем, капы хоть к15у) Ходить в абсолют, так по полной. Где я ошибся? Добавлено: Sat Mar 29, 2025 8:31 am |
Alex_klg писал(а): провода на силовик 4 мм2 с палец длиной Провода, какой бы толщины они ни были, постарайся сделать как можно короче. Реактивное сопротивление ещё никто не отменял. Alex_klg писал(а): Насчет поверий что размеры вторки характеризуют ее жор - не вижу оснований им доверять. А вот зря. Прям явной зависимости нет, но у меня качер с монструозной вторкой еле зажигал неонку, а когда переделал на мелкую вторку, размером чуть больше пальца, получил даже какой-никакой разряд. Чем больше вторка - тем больше потери на излучение будут. Но я немного не это имел в виду. При низком питающем напряжении развить большую мощность сложно, поскольку активные и реактивные сопротивления проводов/первички/транзистора будут ограничивать ток достаточно сильно. А размер разряда зависит от мощности, которую в него вкачают, стало быть при маленькой мощности и разряд маленький будет. А теперь смотри: что лучше, сантиметровый разряд со вторки 25/60 мм или такой же разряд, но со вторки 110/180 мм? Пропорция размеров вторки и разряда во втором случае будет уныла, а в первом более чем достойна, хотя формально результат одинаковый. Сам же сказал выше, что Alex_klg писал(а): Я за такую пропорцию многое б дал. Alex_klg писал(а): А так это же добротность, наше все. Избыточная добротность для DRSSTC - не есть гуд. Разряд будет уводить резонансную частоту своей ёмкостью, а первичный контур по понятным причинам работает на фиксированной частоте. Чем выше добротность - тем уже полоса резонанса и тем больше будет сказываться рассогласование частот контуров. Как следствие, чем ниже добротность, тем шире полосы резонанса и тем проще настроить первичный контур в резонанс со вторичным, но в то же время чем ниже добротность, тем ближе тесла будет к обычному трансформатору и тем дальше от резонансного трансформатора. При слишком низкой добротности у тебя будет уже не тесла, а просто импульсный преобразователь. Так что нужен компромисс. Alex_klg писал(а): Влупить баян на 200 ампер и покормить от вчера перебранной кассеты флетпаков на 4 гнезда по 3 квт))) Alex_klg писал(а): Главное же вкачать ток в контур. Ключей на 100В по 3.5 мОм горсточка есть, трубу найдем, капы хоть к15у) Ток контура ограничивается не только сопротивлением ключей и внутренним сопротивлением источника питания, но и активными сопротивлениями монтажа и первички. Ну плюс реактивное сопротивление компенсируется контуром только для первичной обмотки, но не для всех остальных проводов, а стало быть надо учитывать и его. Ты удивишься, но сопротивление канала транзистора будет много меньше, чем сопротивление всей остальной цепи. Alex_klg писал(а): Где я ошибся? Там, где решил делать большую и мощную теслу с низковольтным питанием силовой. К слову, на ютубе популярна тема теслаганов, это как пистолет, стреляющий молниями. Питается он от обычной литий-ионной банки, НО напряжение в обязательном порядке повышается бустом до 200-300 Вольт и заряжает батарею капов, которая затем разряжается на силовую. Не просто так это делают, хотя и требования к разрядам в тех конструкциях много меньше, чем у тебя. Венгерский двукачер (я имею в виду первоисточник RbSSTC, который не в пример сложнее) с муками после долгих экспериментов и настройки вытягивает 18 см разряда при 24 Вольтах на силовой, причём повторить вроде бы никто так и не смог. А ты на полметра замахнулся. Если не хочешь мост городить, ок, возьми полевики на 700 Вольт, собирай RbSSTC со стаккато и питай от сети. Полевики можно параллелить. Добавлено: Sat Mar 29, 2025 1:10 pm |
Глеб писал(а): делать большую и мощную теслу с низковольтным питанием силовой Мощность не порок, а размер такой себе, средне-мелкий. Сгшки меньше 10 калибра вовсе в мелких числятся. И то 0.81 мега резонанс. У новой 0.4 и половинится немеряным бубликом. Он и добротность портит и со стриммером дружит до некоторой степени. Почему все строют первичку вниз и обычно хватает. Я же lv профессор, мне в 10 раз понятнее и проще из полтоса сделать античный стимпанк, чем взять те же ватты с розетки. Да, желудей в капах в 40 раз меньше, так и сотку мф набрать не вопрос). Про длину и индуктю провода знаю многое и не понаслышке, не дитë. И не спешу в 220 все равно. Там дИ/дТ позлее, пожечь успеется еще) Добавлено: Mon Mar 31, 2025 6:59 am |
Alex_klg писал(а): Сгшки меньше 10 калибра вовсе в мелких числятся. ...а факельники с резонатором 10 калибра вообще вряд ли существуют. Смысл сравнивать разные вещи? Даже в самой мелкой SGшке импульсная мощность больше чем в средних размеров SSTC быть может, причём для достижения такой мощности в СГ ничего особо делать и не нужно, правильные капы и десяток киловольт. Если бы SSTC при таких напряжениях могла работать, или SGTC при десятках-сотнях вольт, вот тогда и был бы разговор. Добавлено: Mon Mar 31, 2025 11:34 am |
Реанимировал девайс ко Дню Радио. Отправил марсианам немного текста) А потом вырубил прерыватель и снова насладился цв режимом. Его при свете дня хотя бы видно. Насчет факела 10 калибра это мысль. Добротность сумасшедшая получится, 0.8 мм его вмотаю. А вдруг?) Добавлено: Mon May 12, 2025 11:52 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |