Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Особенности обслуживания переменных резисторов
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

N1X

Я бы только кнопки взял типа таких Smile но на вкус и цвет...
https://ptukr.com/knopki-upravleniya-cfp-ip67?sr...nb1Ew8klZUsGPjCoP

Добавлено: Sun Jul 13, 2025 8:28 am
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент

Всем спасибо.

N1X, я взял. Еще на тайговскую эл. гитару. Все подключил и ничего не работает, начал прозванивать кнопки - две постоянно замкнуты, две срабатывают от малейшего прикосновения, и только две работают нормально. А вот эти контакты держатся в них на соплях, дернул провод и контакт отвалился. Они там не вплавлены, а просто впрессовываются и держатся за счет упругости пластика. Выкинул все в ведро. Хуй знает, может очень китайские попались, но играть в лотерею больше не хотелось. приплыли Вот мой отзыв на озоне. (фото)

Резисторов переменных пиздатых не найти, особенно, которые с выключателем. Все кругом одним китайским говном завалено, даже в Чип и Дипе. А то на станке переменник начал мозги ебать, правда один раз пока было, но подумал, что надо на запас один купить. Выставил обороты и они начали медленно увеличиваться. Купил новый, точно такой же, только уже, блядь и валы стали из пластика делать. Куда уж дешевле...

Добавлено: Sun Jul 13, 2025 10:12 am
Screenshot_2025-07-13-10-14-33-628_ru.ozon.app.android-edit.jpg (74.66 Кб)

Screenshot_2025-07-13-10-09-33-444_ru.ozon.app.android-edit.jpg (104.98 Кб)

Ответить с цитатой

Hellbringer

Почему не найти нормальных переменных резисторов с выключателем. Совковые СП вполне себе ничего, одного на пол жизни хватит смех
Кнопок тоже советских полно всяких.

Добавлено: Sun Jul 13, 2025 10:47 am
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент

Да, надо советский искать. Smile

Добавлено: Sun Jul 13, 2025 10:59 am
Ответить с цитатой

Michael

Хрэн его знает, может тебе просто не свезло. Ко мне соседская фирма часто обращается такие кнопки менять. Юзеры (таджики, узбеки и пр.) их просто ломают. Не понимают, что надо нажать и подождать, девайс так уж устроен. Давят так, что аж пульт, который мне молотком не разбить, трескается. Покупают в Чипдипе. Все нормальные, ни одной плохой не было. Ну, а переменные резисторы совершенно необходимо разбирать, мыть спиртом и мазать силиконкой. Что совецкие, что китайские, без разницы.

Добавлено: Sun Jul 13, 2025 12:13 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Michael писал(а):
мазать силиконкой
И угольное напыление тоже мазать? А проводить-то будет потом?

Добавлено: Sun Jul 13, 2025 10:40 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Шурик писал(а):
чего ж любу, чтоб всё аккуратненько.
И все-таки мы уже где-то встречались)
Пиротех или композит?
Дюже уникальный фразеологизм)

Тёма писал(а):
надо советский
Проволочные ппб или типа того, желтоватой керамики. Тебе сколько килоом отвесить? На один век крутить хватит. А если ппмл (дорогущий, сюкк), то зараз и 10 оборотов и ваще нефиг там платину мазать. Она нескисаемая вообще.
Проволоку собираю повсюду. Тупо вещь! Для дела пожертвую немножко.

Добавлено: Sun Jul 13, 2025 11:46 pm
Ответить с цитатой

N1X

Есть еще вот такой вариант: https://www.chipdip.ru/product/3852a-282-102a
Так что в ЧиДе таки есть хорошие резисторы пацтулом (ПыСы: брал в пром проект, реально хороший. Но лучше советсткий проволочник, жаба целее будет)

Добавлено: Mon Jul 14, 2025 8:43 am
Ответить с цитатой

Ivani

Такие https://www.chipdip.ru/product/jbr-3590s-2-103-r-10-kom JBR-3590 никто не смотрел?

Добавлено: Mon Jul 14, 2025 9:22 am
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент

Нашел СП3-30к. Но пока похуй, есть второй на запас, если начнет ебать мозги, то закажу. Силиконовой смазкой смазал.
Родной пока вроде держится. crazy

N1X писал(а):
Есть еще вот такой вариант:
А что, заебись. Был бы с выключателем. И если бы мне эти два все мозги выебали бы, то я бы купил. Цена за спокойствие и надежность.
Кто-то писал, что у него плата наебнулась, механизм выключателя развалился и замкнул там все, и плате пиздаускас. приплыли

Добавлено: Mon Jul 14, 2025 6:33 pm
Ответить с цитатой

Michael

Доктор Зло писал(а):
И угольное напыление тоже мазать? А проводить-то будет потом?
Да еще как! Не сомневайся, мажь! Спасибо скажешь, когда смажешь шуршащий и, соответственно, неработающий. Конечно, если переменнику лет эдак 20, и крутил ты его по 50 раз в день, тут уже ничего не поможет, только заменять - сточился до подложки.

Добавлено: Mon Jul 14, 2025 10:47 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Углеродный слой никогда не смазывается. И причиной шуршания резистора он тоже никогда не бывает.

Добавлено: Mon Jul 14, 2025 11:40 pm
Ответить с цитатой

Michael

Слой, может, и не бывает. А движок? Всегда очень помогало, даже с графитовым грибком.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 1:26 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Вы как не из СССР родом. Шуршит обычно токосъём у резистора, когда в нём смазка высыхает, углеродный слой шуршать не может, потому что в нём всегда контакт отменный. Кому там что помогало - яхз, некоторым и цианиды помогают от головной боли, но факта правильного технического обслуживания это не отменяет. Не встречал ни одного резистора, который с завода был бы по проводящему слою смазан.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 7:50 am
Ответить с цитатой

Michael

Я тоже не встречал, но через пару-тройку лет все переменники, переключатели и кнопки разбирал, чистил до блеска (черные были как уголь) и смазывал именно несохнущей силиконкой, проблема пропадала навсегда. Уже лет 20 делаю это изначально, чтобы потом не трахаться. Может углеродный слой смазывать и не надо, но я не замечал, чтобы ему это как-то вредило.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 8:21 am
Ответить с цитатой

Ivani

Вроде как у резисторов до 500 регулировок углеродный слой не смазывается, а более 1000 смазывается, что у советских, что у японских.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 8:47 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Сейчас специально погуглил, какая у СП-1 наработка на отказ (500 как-то уж совсем мало), 12к. И они с сухим токопроводящим слоем, инфа 100500 процентов, их было перебрано когда-то очень много. И до сих пор ещё вёдро их есть, в том числе и новых. Импортные резисторы особо чинить никогда не приходилось, ничего о них сказать не могу, может и смазывались (хз, правда, зачем, графит и так антифрикционен), кто их, нехрестей знает..

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 8:57 am
-1.pdf (150.42 Кб)
Ответить с цитатой

Michael

Смазка хорошо защищает от кислорода воздуха. Я давно повадился смазывать тоненьким слоем все - вплоть до слотов компа. И меня они ни разу не подводили. Сколько раз приносили неработающий комп. Достанешь ДИММы, отполируешь, смажешь почти невидимым слоем - все! Больше не отсыхают. Вот контакты, где токи в амперы, должны быть сухими, смазка, даже силиконовая, через некоторое время превращается во что-то непроводящее. А для сетевых выключателей это чревато более серьезными последствиями, чем просто неконтакт.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 9:08 am
Ответить с цитатой

Ivani

У смазки контактов есть одна подлость - налипание пыли и даже песка, при вибрациях часто нарушает контакт, в пыльных негерметичных корпусах я не использую.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 9:58 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

там же позолота - в компах, там ничего не коррозирует. Ни разу там дефектов не видел, даже в древних компах. Сейчас, наверно, золота там микрон, но если не передёргивать по несколько раз в день)) всё будет ок

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 10:35 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Vitek_22 писал(а):
золота там микрон, но если не передёргивать по несколько раз в день)) всё будет ок
Да как же это, милок? Иметь золото и не передергивать?) восторг
Была частая причина глюков памяти в пропыленных компах - именно снять димы, карточки, все продуть и таки качественно передернуть))
Лечилось на ура. При новых исходниках, не удроченых.

Перебирать приходилось в балалаечках их уникальные переменники. Внутри все пробазелинено бывало и дорожки в том числе.
Работать им никак не мешала смазка. А удачно подогнутый вбок лепесток токосьема приносил денежку.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 1:04 pm
Ответить с цитатой

Michael

Vitek_22 писал(а):
там же позолота - в компах
Сомнительно мне. Наши планарки 133 светлее комповых разъемов, да и всего прочего ихнего позолоченного. Да и скупщики "жёлтый нога" ничего импортного не брали.

Добавлено: Tue Jul 15, 2025 10:22 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Не брали, потому что там совсем мало и возни много. Потом брали и хотели. Когда все желтое посрубали и река иссохла)
Вот сейчас бы пару чемоданов с 94-го сюда)) не по 300, а по ... как унции в кг счесть?))) Короче, многа)

Добавлено: Wed Jul 16, 2025 7:19 am
Ответить с цитатой

Greef

Касательно оперативки подтверждаю, проблема имеется и с чем она связана (при том что там позолота) нормального ответа нет, есть у меня конечно предположения из раздела фантастики, что со временем происходит дифузия между слоем позолоты и медяхи, на которую она нанесена, медяха вылазиет наружу и окисляется…

Добавлено: Wed Jul 16, 2025 2:20 pm
Ответить с цитатой

N1X

Greef писал(а):
дифузия между слоем позолоты и медяхи
Технология называется ENIG (Electroless Nickel Immersion Gold) - золото нанесено на подслой никеля. https://www.rezonit.ru/directory/v-pomoshch-kons...onnoe-zolochenie/

Добавлено: Wed Jul 16, 2025 5:36 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Особенности обслуживания переменных резисторов
    Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.