Всем здравствуйте! Моя первая катушка тесла: VTTC на радиолампе ГК-71 Накал: тн54-220, на выходе 21-22 вольта Анодное питание:900ваттный МОТ(Хотя, потребляет 2квт), 4 микроволновых масляных конденсатора на 1мкф 2кв(итого 4мкф 2кв), диод микроволновый hvr1x3(шифтер) Контурный конденсатор: к15-у1 470пф 15кв Вторичка: на канализационной трубе 45мм, длина намотки 35 см, провод 0,2 мм, покрыта эпоксидкой в три слоя. Первичка(28 витков, 1,5 квадрата) ОС(20 витков, 1,5 квадрата) Гридлика пока нет Разряды доходят до 30см Буду рад любому совету и комментарию ![]() Добавлено: Sun Aug 24, 2025 1:33 pm
|
Ну что,с первой катушкой! Вполне достойно. Дорабатывай! Только я понять не могу первичка и ос это 110я канализация,а вот вторка точно 45? Не сстандартный для неё диаметр,там либо 40 либо 50мм. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 1:56 pm |
Первичка на канализационной 110, верно А вторичка 50мм, ошибся, линейка кривая была.Сейчас отредактирую в теме Добавлено: Sun Aug 24, 2025 1:59 pm |
Приличные разряды! Поздравляю! Если можешь гвоздь, лучше его вбить в любом случае. И шинку пошире и покороче от него. А трогать я б поостерегся, сильно неполезное это электричество все равно. Довольно и того, что оно наведет в тебе ближним полем. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 2:12 pm |
1Alex_klg писал(а): трогать я б поостерегся, сильно неполезное это электричество все равно. Довольно и того, что оно наведет в тебе ближним полем. Во первых, тут очень высокая частота (сотни килогерц),такой ток будет идти по поверхности проводника(по мертвой коже, не задевая органы).Максимум, можно почуять запах горелой курицы Добавлено: Sun Aug 24, 2025 2:20 pm |
Ну если у тебя загородный участок то лучше всего всего зделать себе хорошее заземление в каком либо удобном тебе месте. Когда появится время то хочу себе так зделать. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 3:49 pm |
Для первого (да и для второго тоже) раза результат отличный. Поздравляю ![]() Игорь Козырев писал(а): Гридлика пока нет А вот гридлик точно стоит добавить. Я на своём опыте убедился, что он может заметно улучшить результат. Игорь Козырев писал(а): И нижний(холодный)конец вторички подключен к заземлению в розетке (штырьки по бокам).Нормальный ли это вариант? Тут где-то писали, что нет, не нормальный. Во-первых, заземление в розетке не всегда подключено к земле. Бывает так, что оно не подключено вообще (в щитке на этаже или на уровне всего дома), либо подключено к нулю. В обоих случаях рискуешь пожечь электронику, и не только свою. Игорь Козырев писал(а): Или лучше в землю большой гвоздь вбить и к нему провод припаять А ещё лучше, если есть возможность, купить железное ведро, закопать и к нему подключить заземление. Игорь Козырев писал(а): Во первых, тут очень высокая частота (сотни килогерц),такой ток будет идти по поверхности проводника(по мертвой коже, не задевая органы). Очень известное ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Ток от теслы (обычной, как у тебя) не бьёт не из-за скин-эффекта, а из-за того, что нервные окончания и мышцы просто не успевают на такую частоту среагировать, поэтому ты чувствуешь, что всё вроде бы нормально. На самом деле глубина проникновения тока даже на 1 МГц гораздо больше, чем толщина кожи. Игорь Козырев писал(а): Максимум, можно почуять запах горелой курицы Если у тебя ещё не было ожогов от дуги (которую вполне может создать тесла в непрерывном режиме), предупреждаю, что это больно и заживает долго. Особенно на пальцах ![]() Игорь Козырев писал(а): А если противовес, то он очень громоздкий Хороший, но неправильный по ПУЭ противовес - это обычная чугуниевая ванна. Для твоих целей должно хватить. Если хочешь переносную теслу, есть разные варианты искусственного заземления без противовеса, ровно как и схемы вообще без заземления, но все эти варианты чреваты, как уже говорилось. Кому-то везёт и всё работает, а у кого-то проблемы возникают. P.s.: редактировать своё сообщение можно сколько угодно до тех пор, пока кто-то другой не отписался в теме после твоего сообщения. P.p.s: не пиши несколько сообщений подряд, редактируй предыдущее своё сообщение. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:03 pm |
Глеб писал(а): А вот гридлик точно стоит добавить. Я на своём опыте убедился, что он может заметно улучшить результат. А какой лучше? Параллельный или последовательный?И какой лучше конденсатор?Подойдёт ли резистор ПЭВ на 1 ком и 50 ватт? Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:06 pm |
Я пробовал оба. Мне показалось, что последовательный лучше. С ним результат такой же, как и с параллельным, но он менее чувствителен к подбору деталей. Игорь Козырев писал(а): И какой лучше конденсатор? ВЧ ВВ, т.е. того же типа, что и в контуре. Около 10 нФ. Игорь Козырев писал(а): Подойдёт ли резистор ПЭВ на 1 ком и 50 ватт? Сопротивление подбирать придётся. ПЭВ - проволочный резистор, а значит имеет индуктивность. Не могу сказать, помешает ли она там. Оставлю вопрос более опытным коллегам. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:12 pm |
Нашел у себя cbb-81 (аналог к78-2), может, временно сгодится? 4,7нф 1600в И в последовательном гридлике я на многих схемах видел дроссель после резистора.Подойдет ли дроссель от лдс на 58 ватт? Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:31 pm |
Дроссели от лдс порядка 1 генри имеют. Сам прикинь, на полмега это норм в гридлик или не очень) Формулы азбучные, еще школьные. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 6:09 pm |
Alex_klg, это в 7 или в 8 классе проходят?Я просто в 7 перехожу Мозголом, слышал, что у вас свадьба, поздравляю Добавлено: Sun Aug 24, 2025 6:39 pm |
Игорь Козырев писал(а): это в 7 или в 8 классе проходят? 10-11 скорее. По крайней мере так было, когда я учился. Смотри в сторону реактивного (индуктивного) сопротивления по переменному току. R = 2πƒL, где R - сопротивление, п - число пи (3.1415), f - частота в Гц, L - индуктивность в Генри. Алекс выше написал тебе, что дроссель на 1 Гн, частота у тебя порядка 500 кГц. Значит, сопротивление будет 3.1415 МОм. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:18 pm |
Игорь Козырев писал(а): Мозголом, слышал, что у вас свадьба, поздравляю Спасибо! Но там если что есть отдельная тема,принимаю поздравления называется) Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:18 pm |
Понял, спасибо.Тогда без дросселя пока попробую Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:24 pm |
Дроссель, вообще говоря, в этой схеме элемент опциональный. Многие делают без него и всё работает как надо. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:27 pm |
Спасибо, появился такой вопрос, а если низ вторички подключить к минусу шифтёра, то опасно ли прикасаться к разрядам(в смысле опасность не ожога, а удара током) Добавлено: Sun Aug 24, 2025 9:09 pm |
В теории нет, на практике риск есть, если прошьёт мот. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 9:43 pm |
Игорь, добрый тебе совет. Всегда бойся того, что выше 24В! Даже это может треснуть довольно больно. А куда ты отскочишь и обо что стукнешься, непредсказуемо. Мне было меньше, чем тебе, когда я нашел телевизор КВН-49 без ящика. По книжке я его починил, и был единственным в классе, у кого был собственный телевизор. Как-то раз мне не понравилось, что колпачок кенотрона кривовато сидит - некрасиво. Я его поправил. Меня, даже не понял как, отшвырнуло на диван, а могло треснуть пустой башкой об батарею. Ощущения отлично помню до сих пор, хоть там всего 4кВ. Запомни правило HV, одной рукой работаешь, другой чешешь задницу. И то не всегда помогает. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 10:14 pm |
Спасибо большое за совет Сейчас хотел запустить катуху.Меня сразу смутил гул мота, проверил диод, а он в обе стороны 4 ома. ![]() И про выравнивающие резисторы не забуду Добавлено: Sun Aug 24, 2025 10:24 pm |
Игорь Козырев писал(а): а он в обе стороны 4 ома Запасайся диодами,на своей я штук 6 поменял Добавлено: Sun Aug 24, 2025 11:38 pm |
Понял, спасибо большое, возьму штук 50 1n5408 Добавлено: Sun Aug 24, 2025 11:42 pm |
Игорь Козырев писал(а): сдох диод микроволновый Не въехал, у тебя только один диод? Я не спец по VTTC, но для здоровья транса это не очень. Может кто-то меня поправит. Добавлено: Sun Aug 24, 2025 11:49 pm |
Да, был один диод(диодный столб из микроволновки), но теперь соберу диодный столб из 12 диодов Добавлено: Mon Aug 25, 2025 12:03 am |
Я подразумевал, что нужен двухполупериодный мост, а не однополупериодный выпрямитель с одним диодом (неважно, сколько их там последовательно). Но повторюсь, может я и не прав. Добавлено: Mon Aug 25, 2025 12:10 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |